Таро. Экскурсия в Гермополь — 24. Аркан Дьявол.

Аркан Дьявол.

Как только не толкуют эту карту — как стремление к свободе, как искушение материальным миром, как упорную работу, как секс, как гибель. И все это правда — до некоторой степени. Помните карту Смерть, на которой не писали названия из суеверных соображений? Дьявол почти в том же положении. Зачастую толкователю трудно может быть отделить карту Таро Дьявол от религиозных представлений о Дьяволе, поэтому Аркан этот отлично иллюстрирует правило: «каждый понимает в меру своей испорченности».

 

Но, тем не менее, и традиционный образ Дьявола как такового вполне может дать ключ к значению карты, если сосредоточиться на его сути. А суть Дьявола не в том, что он властвует в аду, вместо того, что бы служить на небесах, не в Армагеддоне, и не в грехах — суть в поднятом мятеже. Дьявол отказался от повиновения вышестоящей воле, устроил бунт, обреченный на провал и был низвергнут с небес. Вот это — суть Аркана.

 

Дьявол говорит о мятеже, в самом широком смысле этого слова. Но мятеж — это не революция или дворцовый переворот. Мятежи редко кончаются хорошо для мятежников и Дьявол — это Аркан обреченного мятежника, который прет на пролом, против самых безнадежный ситуаций, против превосходящих сил, не рассчитывая ресурсы, не подсчитывая шансы, упорно, беспощадно. Он идет без плана, губит других, губит себя, и упивается своим торжеством бунтаря за секунду до собственной гибели. Грудью на амбразуру, с голыми кулаками на танк. Смерть — не поражение. Отказ от борьбы — вот поражение. Берсерк, который кидается один на армию и гибнет счастливый, убив десяток врагов — это Дьявол. И парализованный, который через немыслимую боль и риск упасть и умереть, встает с каталки и делает шаг — это Дьявол. И террорист — смертник, обвязанный тротилом — это Дьявол.

 

Много граней у этого Аркана, он может означать и упрямство, и жестокость, и немыслимые амбиции, и смерть, и он всегда связан со всеми животными страстями и потребностями, прежде всего с бесконечной сексуальностью сатира. Но все это проявления одной его черты — Дьявол поднимает мятеж. Против всего на свете, не имея шансов на победу, безрассудно идет навстречу своей гибели и наслаждается каждым мигом жизни, пока гибель еще не настала. О да, он может быть очень привлекательным, этот одинокий изгой идущий один против всего мира — вот только он всегда обречен на смерть.

 

В реальном раскладе он скажет о тайных планах и необдуманных поступках, жестокости, буйстве и бешенной сексуальной страсти. О чем бы вы ни спрашивали, это будет буйно, страстно, больно и опасно. Не стоит начинать, если вы не готовы идти ва-банк. А если начали — то придется переть на пролом, игнорируя все доводы разума, что может очень плохо для вас кончится.