Дурак
Дионис, Вакх, Бахус.
Изначально — божество фракийского происхождения, относительно поздно утвердившееся в греко-римском пантеоне. Имя Дионис встречается на табличках 14 века до н.э. но сам культ Диониса распространился в Греции в 8-7 вв. до н.э.
Дионис — божество, связанное с земледелием и силами Земли, противопоставленное Аполлону, божеству аристократии. Сама мифология Диониса отображает борьбу его культа за существование — Дионис незаконнорожденный бог, борющийся за право взойти на Олимп. Противопоставление Диониса и Аполлона оказало серьезное влияние на философию запада и до сих пор сохранилось представление о Дионистическом и Аполлонистическом началах культуры.
Дионис — сын Зевса и Семелы, дочери фиванского царя Кадма. Гера из ревности склонила Семелу упросить Зевса предстать перед ней во всем своем божественном величии, но человек не может выжить в присутствии ни чем не сдержанно божественной мощи, и Семела была сожжена молниями Зевса. Зевс спас своего не рожденного сына из огня и зашил в собственное бедро, где и выносил его, а затем вырезал его из своего тела, и передал на воспитание нимфам (через Гермеса).
Гера продолжила преследовать Диониса и наслала на него безумие, в котором тот бродил по Египту и Сирии, пока Рея не исцелила его и не приобщила к оргиастическим мистериям. Дионис совершил путешествие в Индию, затем вернулся в Грецию, но по дороге подвергся нападению работорговцев, которые пытались пленить его. Дионис вызвал виноградные лозы и плющ, которые оплели корабль, сам же обратился во льва, а работорговцы были превращены в дельфинов. Один из эпитетов Диониса «Эвий», т.е. «плющ».
Дионис странствует по миру, обучая людей виноделию и своим мистериям. В его честь проходят шествия людей и сатиров, бурные оргии, люди обретают экстаз, опьянение, священное безумие. Последователи Диониса опоясываются живыми змеями, сам Дионис едет на львах и тиграх. Еще один эпитет Диониса — «Бромий», «шумный». Толпы людей предаются оргиям, сокрушают дома, вырывают деревья из земли, разрывают диких зверей, из земли они высекают мед и молоко, забывают о своей обычной жизни. Дионис «Лиэй», «освободитель», вырывает людей их быта и спокойного течения жизни, открывает экстаз, срывает оковы.
Своих врагов Дионис карает без жалости, насылая безумие и смерть — царь Пенфей, противник дионистических культов, и двоюродный брат Диониса, растерзан собственной матерью, принявшей его за дикое животное, царь Ликург затоптан своими же лошадьми.
Дионис вошел в число основных олимпийских богов, почитался в Дельфах наряду с Аполлоном. На Парнасе проводились оргии в его честь, в Афинах — торжественные шествия и инсценировки его мифологии.
В Риме почитался под именами Бахуса и Вакха. Известен более архаический вариант мифа о Загрее, ипостаси Диониса. Дионис Загрей — сын Зевса и Персефоны, подвергся (по приказы Геры) нападению Титанов, с которыми сразился в обличиях тигра и быка, но был убит. Зевс сбросил Титанов в Тартар, покарал Землю (Геру) пожарами и потопом. Сам Загрей спасен и воскрешен Афиной.
Маг
Гермес, Хануман, Меркурий, Тот.
Гермес, Меркурий — вестник богов, покровитель путников, проводник душ умерших (психопомп). Сын Зевса и Майи (горная нимфа, в честь которой назван месяц май; а 1 мая, кстати — день, когда римляне приносили ей жертвы). Древнее божество догреческого происхождения. Имя Гермес происходит от слова «Герма» — груда камней, которыми отмечались места погребений, а так же обозначались дороги, границы и т.д., отсюда эпитет Гермеса — «Пропилей», «Привратник». Его магическая сила заключена в Кадуцее (золотом жезле) и крылатых сандалиях. Гермес может летать и способен усыплять и пробуждать людей, а так же насылать сны, в которых людям открывается воля богов. Он посещает мир живых и мертвых одинаково легко, он посредник между мирами, между жизнью и смертью, богами и людьми.
Гермес младенецем похищает стадо коров у Аполлона, став покровителем воров и обманщиков. Он так же обучил искусству обмана Автолика (своего сына и деда Одисея, от которого тот унаследовал легендарное хитроумие). Гермес постоянно прибегает к обману, вмешивается в дела людей и богов. Он вручает Персею меч для битвы с Медузой, открывает Одиссею тайну колдовских трав, создал первую лиру из панциря черепахи.
Гермес обучался гаданию у Аполлона, он так же почитался как покровитель пастухов, умножающих приплод их стад. Роль Гермеса в посредничестве между людьми и богами в поздней мифологии привела к появлению образа Гермеса Трисмегиста — «Триждывеликого» — покровителя оккультных знаний, обучающего людей тайнам магии. В Риме Меркурий так же считался способным указать на скрытый клад.
Тот (Джехути) — египетский бог мудрости, письма и счета, муж Маат — богини порядка. Тот — бог с головой ибиса, его священные животные ибис и павиан. Центр культа Тота — Хемену, по-гречески называемы Гермополь, а его жрицы официально считались сыновьями Тота. Тот так же почитался как сердце Ра, отождествлялся с Луной и изображался позади Ра — Тот заменяет его на земле по ночам (поскольку Ра — бог-Солнце). Поздний эпитет Тота — «Серебряный Атон».
Тот покровитель всей интеллектуальной жизни, он создал письменность, счет, календарь, он «Владыка времени», летописец людских жизней, записывающий даты рождения и смерти, он так же писец Ра. Его дочь (а возможно сестра или жена или все сразу) — Сешат, богиня письма. В его честь писцы Египта совершали возлияния перед началом работы. Он так же владыка магических знаков, заклинаний и целитель. Тот вылечил укушенного змеей Гора, выступил защитником Осириса и прекратил войну Гора и Сета. Тот принимает участие в погребальных обрядах, записывает результаты взвешивания сердца покойного на загробном суде, провожает покойных в загробный мир. Отождествлялся с богом — демиургом Птахом (либо его языком), а так же с Гермесом-Трисмегистом и Меркурием.
Хануман — индуистский бог-обезьяна. Он обладает огромной силой, способен летать и перевоплощаться. Сразу после рождения Хануман пытался съесть Солнце, за что поплатился сломанной челюстью. Он так же советник царя обезьян Сугривы, он сражается с полчищами ракшасов, убивает чудовищ и получает за свои воинские подвиги дар вечной молодости. Почитался как покровитель деревенской жизни и наставник в науках.
Жрица
Исида, Артемида, Диана.
Артемида — девственная богиня охоты в Греции. Дочь Зевса и Лето. Артемида выросла в лесах, предаваясь охоте вместе с нимфами, она вооружена луком, ее сопровождают собаки. Она агрессивно карает неугодных – Артемида наслала вепря на Каледон за то, что их царь не принес ей своевременно дары; потребовала принести в жертву дочь Агамемнона, за то, что он убил ее лань; наслала безветрие не позволив кораблям плыть в Трою на войну.
В честь Артемиды приносились кровавые жертвы, в том числе и человеческие. Как архаическое природное божество Артемида так же помогает роженицам и, только родившись, уже помогала родиться своему брату — близнецу Аполлону. Она же приносит и быструю смерть, а так же охраняет девственность и покровительствует тем, кто отвергает любовь. Перед свадьбой приносили искупительные жертвы Артемиде, а когда этого не сделал царь Адмет его брачное ложе наполнилось живыми змеями. Охотник Актеон подсмотрел за купанием Артемиды и был съеден собственными собаками. Ее же спутница нимфа Калипсо была превращена в медведицу и убита за любовь к Зевсу, а когда Ниоба похвалялась своим многочисленным потомством, Артемида и Аполлон убили 12 ее детей.
Артемида так же почиталась как богиня Луны. В Риме почиталась как лунная богиня Диана и носила эпитет «Тривия» — «богиня трех дорог», поскольку власть ее на небе, на земле и под землей.
Исида (Исет, Исис) — египетская богиня жена и сестра Осириса, дочь Геба и Ньюит (то есть Земли и Неба). Мифология Исиды и Осириса тесно связаны — после убийства Осириса Исида отыскала (с помощью Нефтиды) куски его тела, соединила и зачала сына Гора от мертвого Осириса и воспитала его, скрываясь от гнева Сета. Именно тогда змея укусила Гора, и тот был исцелен Тотом. На суде Тота, в ходе которого Сет и Гор оспаривали права на царский престол, Исида присутствует тайно, так как ей запретили участвовать в процессе. Исида использует взятки и магию перевоплощения, что бы обманом попасть на суд и заманивает Сета в ловушку, заставив того невольно признать свою вину.
В зависимости от источников Исида либо Гор оживляют Осириса, Исида так же отрывает Гору руку, в которую проник яд Сета и заменяет ее здоровой. Исида и сама насылает ядовитую змею на Ра, и исцелят его от своего же яда в обмен на право иметь власть над верховным богом.
Мифология Исиды древняя и обширная и она может выступать в роли богини ветра, покровительницы рожениц, богини моря, плодородия. Известен так же более архаический миф, в котором Исида помогает Сету (он ее брат по матери и, по мнению древних египтян, родственник ближе, чем родной сын) и за это была убита Гором. Культ Исиды, богини-матери широко распространился в Греции, Риме, Исиду почитали в Помпеях, Риме, Испании, Британии. Статуэтки Исиды использовались в ранних католических церквях, поскольку христианский образ Марии с младенцем — это позднее переосмысление традиционного изображения Исиды с младенцем Гором на руках.
Императрица.
Хатхор, Фрейя, Афродита, Венера
Афродита — греческая богиня любви и красоты, жизни и вечной весны. Рождена либо от Зевса и Дионы, либо (более популярная сейчас версия) возникла из морской пены, смешанной с кровью Урана, оскопленного Кроносом. Во втором случае Афродита старше Зевса и принадлежит к самым древним богам. Афродита окружена цветами, странствует в сопровождении нимф, она покровительствует браку, родам, дарует земле изобилие и все на земле и на Олимпе, все люди и боги (кроме воинственной Афины и вечно девственных Артемиды и Гестии) подвластны ее любовным чарам. Ей так же приписывали свиту из диких хищников, усмиренных силой любви. Афродита богиня именно любви, роль ее как богини плодородия постепенно сильно ослабла.
Муж Афродиты — Гефест, хромой кузнец, самый не красивый среди богов, но у нее немало любовников и внебрачных детей, в том числе сам Эрос (от Ареса), а от связи ГЕРМеса с АФРОДИТы рожден Гермафродит, прекраснейший из мужчин, слитый богами в единое тело в его возлюбленной.
Она покровительствует героям, как все олимпийские боги — но только в любви. Она помогает любви Париса и Елены Троянской и защищает Трою в начавшейся из-за этого связи войне. Она вручает пояс любви Гере, что бы та могла соблазнить Зевса. Она же карает тех, кто отверг любовь, в противовес Артемиде — она убивает самовлюбленного Нарциса и презирающего чувства любимца Артемиды Ипполита, а когда женщины Лемноса отказались почитать ее, Афродита наказала их тела страшной вонью, после чего их мужья сбежали.
В Риме почиталась как Венера и считалась праматерью всех римлян.
Фрейя («госпожа») — скандинавская богиня любви, красоты и плодородия. Принадлежит к роду Ванов (богов плодородия, в отличие от более известных Асов — Одина, Тора и прочих, с которыми Ваны долго время воевали), сестра (а по некоторым источникам одновременно и любовница) Фрейра, бога урожая. Фрейя как и другие Ваны, знаток магии. Она участвует в отборе достойных воинов вместе с Одином (возможно результат ее слияния с образом жены Одина Фригг). Фрейя ездит в упряжке кошек и носит Брисингамен — волшебный пояс, в частности, помогающий при родах.
Хатхор (Хатор) — египетская богиня, небесная корова, родившая Солнце, она охраняет фараонов, дарует плодородие, поит души умерших живительной влагой. Так же богиня любви, веселья, танцев и музыки, ее атрибут — систр, египетский музыкальный инструмент, изображение которого использовалось как защитный амулет. Отождествлялась с Афродитой.
Император.
Арес, Марс, Шива, Афина, Минерва
Арес (Арей) — бог войны. Причем войны ради войны, жестокой и бесцельной, в отличие от Афины Паллады, богини войны честной и идущей по правилам.
В более ранних культах — бог оружия. Происхождение Ареса догреческое. Спутница Ареса — богиня раздора Эрида, его кони — Блеск, Пламя, Ужас и Шум. Арес рожден Герой от прикосновения к волшебному цветку, в более поздних мифах Арес — сын Зевса. Его эпитеты – «вредоносный», «губитель людей», «огромный», «быстрый», «окровавленный», «разрушитель городов». Зевс называет его самым ненавистным богом.
При этом Арес любовник Афродиты и именно от этой связи родился Эрос, а так же дети Ареса Фобос и Деймос (Страж и Ужас).
В Риме почитался как Марс — ему был посвящен месяц март, поскольку Марс считался богом очистителем, изгоняющим зиму и начинающим весну. Ромул и Рем, основатели Рима — его сыновья. В Риме хранились копье Марса и 12 щитов — один из них был послан Марсом Риму как знак непобедимости римского войска, а еще 11 — подделки, что бы враги не могли найти и украсть подлинный щит бога. Перед войной полководец касался этих реликвий для получения силы, а любое самовольное прикосновение к ним считалось предвестником страшных бед.
Афина — греческая богиня мудрости и справедливой войны, дочь Зевса от первой жены, Метиды. Узнав, что сын Метиды лишит его власти, Зевс проглотил беременную жену, после чего Гефест расколол ему голову топором и оттуда вышла Афина. Афина — самое почитаемое, наряду с Зевсом, божество, она так же покровительница змей и ее атрибуты — сова и змея, ее священно дерево — маслина. Афина хранит молнии Зевса.
Афина сражается с титанами и гигантами, убивает их вместе с Гераклом, в частности на одного из них она бросает Сицилию, убивает Медузу горгону. Афина покровительствует героям, однако требует крайне почтительности, убивает или ослепляет тех, кто ведет себя не подобающе (Тиресий увидел ее обнаженной во время омовения, за что бы ослеплен, но наделен взамен пророческим даром). Афина помогает Персею и Одиссею в их подвигах, защищает греческие города и помогает уничтожить Трою (хотя в Трое и были ее храмы). Афина, кроме того, помогла Прометею украсть огонь, изобрела флейту и обучила Аполлона играть на ней. Ее касание делает человека прекрасным.
Афине посвящался ряд праздников Греции и одна декада каждого месяца, в ее честь проводились соревнования в пении и игре на флейте.
Почиталась в Риме как Минерва.
Шива — индуистский бог, один из верховной триады (Брахма, Шива, Вишну). Поклонение Шиве — одно из главных направлений индуизма. Известен как бог-разрушитель, при этом его имя (вероятно, бывшее изначально описательным эпитетом) означает «благой», а его эпитеты — это и «яростный» и «милостивый». Шива — поток космической энергии мироздания, он управляет мирозданием через свой танец, «тандаву».
Культ Шивы как самостоятельно божества сформировался позже других богов и в нем соединены многие более ранние божества. Согласно одному из мифов изначально Шива не имел доступа к жертвоприношениям, но однажды уничтожил жертву и согласился восстановить ее только после того, как получил в ней свою долю — то есть был признан полноправным богом.
Он истребитель демонов, способный одной стрелой разрушить крепость. Шива покорил 10000 аскетов, стремящихся уничтожить его — те наслали на бога тигра, но Шива убил его и содрал шкуру, сделав себе накидку; на него наслали змею — и Шива сделал из нее ожерелье, после чего аскеты и другие боги признали его власть.
Его творящая энергия воплощается в Лингаме (обожествляемом фаллосе), изображаемом в виде каменной колонны. Во время спора, кто истинный творец, Шива явил гигантский пылающий Лингам, а Брахма и Вишу пытались дойти до его начала или конца, но не смогли достичь цели. Шива так же почитался как двуполое божество — справа мужское, слева — женское. Его свита — злые духи, обитатели кладбищ и оборотни. Шива — аскет, покрытый золой, погруженный в медитацию среди змей и черепов (хотя есть версия, что аскетом его сделали в наказание за попытку отрубить голову Брахме).
В конце каждой эпохи Шива уничтожает мир, открывая третий глаз. Сам глаз появился когда жена Шивы, пытаясь отвлечь Шиву от медитации закрыла ему глаза руками. Огнем третьего глаза Шива сжег бога любви Каму (того самого, в честь которого названа Кама-сутра), когда тот попытался наслать на него любовь.
Его сыновья — бог войны Сканда и мудрый Ганеша, один из самых известных богов индуизма. Известно 1008 имен и эпитетов, которыми называют Шиву в священных текстах.