Таро. Экскурсия в Гермополь — 6. Ловушки и тонкости изучения карт Таро.

 

Но сначала еще потянем время и обойдемся пока без карт в руках. Поговорим о общих вопросах и возможных ловушках, поищем многочисленные грабли, разбросанные вокруг, а порой и вовсе привязанные к ноге, что бы наступать на них на каждом шагу. Например, зачем вам вообще прорицания? На самом деле большинство людей, прибегая к прорицательной системе, не жаждут что-то узнать или понять — они желают, что бы кто-то подтвердил их правоту и дал право делать глупости. Это очень большие и тяжелые грабли номер один. Зачем вам это? Есть конкретный вопрос, ответ на который вы хотите получить? А действительно ли хотите? Или хотите, что бы вас утешили и сказали «все хорошо у тебя будет, богатым будешь, любить тебя будут, деньги давай и иди отсюда»?

 

Увы, но большинство тех, кого считают успешными гадалками, вообще не будут интересоваться тем, что выпало в картах. Их лучшие друзья — психология и формулировки Барнума, то есть общие гибкие фразы, которые можно приспособить к любой ситуации так, что бы человек решит что это именно про него. Как в одном юмористическом шоу:

 

«Родители любили тебя, но не бросили. Уши ты проколола. Телефон у тебя есть, начинается на +7, потом 9, дальше говорить не буду, сама знаешь.

— Да! А как вы узнали?

— Я все знаю, я ведунья!»[1].

 

Не нужно ходить не известно к кому, выслушать не понятно что. Лучше научитесь сами работать с картами и сохранять объективность. Не имеет смысла спорить, доказывая, что прорицание не верно и требовать «перегадать». Таро — не исповедник, который выслушает, утешит и даст надежду. Не имеет смысла прибегать к прорицанию, надеясь слышать только бесконечное «ты молодец, все хорошо у тебя будет!». Если все плохо — то вы и получите ответ, что все плохо. И нет смысла пытаться спорить с фактами.

Вы должны четко понимать, что вам нужно узнать и зачем. И это должно быть не три листа подробных историй, и не нечто вроде вопроса: «а что меня ждет в жизни?», это должен быть вполне четкий вопрос, в одном предложении. Причем один вопрос — в одни руки. Формулировка важна, и нельзя пихать в один вопрос два, или вносить в него же ответ. Вопрос «когда и какую работу я найду?» — не годится и не имеет смысла. Это не один, это два вопроса — «когда?» и «какую?». Причем правильный вопрос: « я найду работу?». И если ответ «да», то тогда уже можно спрашивать, «когда» и «какую». Так что это даже три вопроса, причем первый, самый главный, пропущен.

 

Если девушка Нина познакомилась с юношей Сережей по Интернету, она может решить узнать как будут развиваться их отношения. Почему бы и нет, это нормально. Но нельзя спрашивать: «а когда он мне предложит выйти замуж?». Нельзя потому, что ответом может быть: «а с чего ты взяла, Нина, что он вообще тебе это предложит?». Это не правильный вопрос, потому, что в него уже вложили ответ. Вопрос «когда» исходит из того, что «да, предложит», но этого может вообще никогда не случиться.

 

А если вы спрашиваете: «а с кем мне изменяет мой муж»? Снова ответ уже вложен в вопрос, в самом вопросе заложена уверенность, что муж таки изменяет. Больше того, не годится даже вопрос: «а правда ли, что муж мне изменяет?» — поскольку все равно уже предусмотрено, что изменяет, и узнав, что муж идеально верен, ревнивая супруга может просто не поверить и снова начнет задавать тот же вопрос. Идеальная объективность и точные формулировки — наше все.

 

К этим граблям прилагаются еще целая пригоршня других, разбросанных вокруг.

 

Например, не ждите конкретики на уровне «курс доллара на следующей неделе упадет на 3 пункта» или на «следующем чемпионате Европы по керлингу победит сборная Дуронезии». Есть одна очень смешная книга, в которой автор учит азартных игроков зарабатывать миллионы на тотализаторе. Нужно просто разложить карты Таро на две кучки, по двум командам, и посмотреть, где меньше перевернутых карт. На эту команду и надо ставить, она победит, гарантия 90%! Круто. Но не реально и никогда не сработает. И автор это отлично понимает, поэтому предпочитает не делать ставки по своей системе, а продавать книжки лох… наивным обывателям. Прорицание — это анализ, прежде всего. Это изучение ситуации в мельчайших деталях, получение информации, которая даст вам возможность сделать выбор.

 

И еще грабли в комплекте с первыми — никто не примет за вас решение. Не ждите, что вы снимите с себя ответственность за вашу жизнь. Врач в больнице может поставить диагноз и прописать лечение, но если вы отказались принимать таблетки — кто же виноват кроме вас? Прорицатель может сделать расклад и проанализировать ситуацию, дать совет — но решения принимать только вам и никто за вас это не сделает. Не ждите, что отвечать за ваши безумства будет кто-то другой.

 

Прорицание — так мы это называем. Другие называют по-разному, но слово «гадание» обычно не в почете, поскольку само понятие гадалки приводит к образу цыганки на вокзале «позолоти ручку, всю правду скажу, порча на тебе». Но прорицание — это не пророчество. Вам не скажут:

 

«-Вижу твою судьбу, через три года муж твой заболеет тяжело!

— Так я же не замужем…

— Выйдешь еще замуж, два раза, и муж второй у тебя через три года заболеет тяжело!».

 

Нет, не так все это происходит. Прорицание даст вам не готовые рецепты быстрого счастья, не укажет неизбежный путь, с которого не свернуть. Оно даст вам анализ ситуации, поможет понять тенденции. Это скорее похоже на прогноз погоды — вот отсюда идет циклон, тут похолодание, тут ветер. Значит, завтра будет дождь, где-то после обеда. Берем с собой зонт. И завтра пошел дождь, все намокли, а мы с зонтом — сухие и злорадные. Но никто вам не скажет, что дождь начнется в 15 часов 42 минуты, и будет продолжаться 183 минуты. Врач может сделать прогноз развития болезни и назначить лечение — но не сможет сказать какого числа вы выздоровеете, и как организм отреагирует на препарат с возможными побочными эффектами. Так и прорицание: анализируйте, изучайте ситуацию, смотрите, куда она движется и каких вариантов развития событий можно ждать в будущем — и принимайте решений. Только так.

 

Еще одни грабельки — «хочу сильно, но не знаю чего». Так обычно бывает если:

 

1) — некто уверен, что он пришел к прорицателю, сел, а тот уже все знает, все ведает, сам понял, с каким вопросом к нему пришли, и начал рассказывать, когда его ни о чем и не спросили;

 

или

 

2) — некто хочет погадать, хотя вопроса в принципе нет, хочется поиграть и позабавиться, погадать просто так, себе на потеху.

 

И то и другое плохо, второе куда хуже, поскольку играть с прорицаниями и магией следует так же беспечно, как и с гранатой. Нет вопроса — нет ответа. Не знаете, что вам нужно — ничего не получите. Так везде и всегда, в том числе и в Таро. И, вполне возможно, что прорицатель действительно сможет понять, зачем вы пришли, или сделать общей анализ без вопросов, но это плохо, поскольку тот, кто пришел спросить, обязан знать, что он хочет спросить. Уже говорилось, насколько важен правильный вопрос, и, очевидно, если нет вопроса, то нет и ответа.

 

Если страшно узнать ответ — лучше не спрашивать вовсе. Бывает так, что вопрос настолько важен, что ответ вызывает бессознательный ужас. Вы спросили о исходе тяжелой операции и настолько боитесь, что ответом будет: «все пройдет плохо, пациент умрет», что мысленно постоянно либо ждете этих ужасных новостей (поскольку в плохое верится легко, куда легче чем в хорошее), либо трясетесь: «только бы не выпала Башня! Лишь бы не Десятка Мечей!». И это полностью испортит весь расклад. Если страшно узнать ответ — не стоит задавать вопрос. Такие страхи и ожидания приведут только к самообману, и вы или начнете вытягивать именно то, чего боялись, или напротив, истолкуете самые ужасные карты так хитро, что они начнут означать у вас сплошной праздник.

 

Еще хуже, если вы попытаетесь «перегадать». Оракул не искушают дважды. Если ответ получен — то он получен. Не надо с ним спорить, не надо задавать вопрос еще раз. Все, ответ получен, дело закрыто. Конец. Даже если ответ не нравится, нельзя спрашивать снова и снова или убирать карты в колоду и вытягивать новые. Тем более, что неплохие шансы на то, что убрав в колоду неприятную карту и вытащив новую, вы снова достанете ту же самую. А если и нет — кого вы обманите? Если вам говорят в автосервисе, что у вас тормоза не работают, а вы гордо заявив, что с тормозами все в порядке, уезжаете в другой автосервис — кому хуже? Тормоза-то не работают, и вы разобьетесь по дороге. Так и с картами — что есть, то есть. перегадывая и всячески выкручиваясь вы обманите себя, но не измените ситуацию.

 

Кстати, ситуацию, на самом деле, можно изменить используя Таро, но никак не просто запихнув карту обратно в колоду. Если все же задан вопрос: «а с кем мне изменяет муж?» и получен ответ: «ни с кем» — примите это. Начнете снова и снова твердить: «нет, изменяет, скажи с кем, мне надо знать!», и вам, рано или поздно, ответят: «Да изменяет, изменяет! С соседкой вашей, бабой Нюрой из второго подъезда! И с дедом ее тоже!». И кого вы обманули?

 

И последнее — порой от скуки или от чрезмерного желания прорицать и предсказывать по любому поводу, человек начинает задавать вопросы о любых мелочах. Реальный случай — был задан вопрос, стоит ли менять смеситель в ванной. Не стоит спрашивать об этом карты — спросите об этом сантехника. Не прибегайте к прорицанию, что бы узнать какая будет погода завтра — посмотрите на Яндексе. Не задавайте вопросов без нужды, не прибегайте к прорицанию там, где нужно просто немного подумать.

[1] Шоу «Уральские Пельмени».