Уже шла речь об Умеренности с кувшинами, и еще раньше – о весах Справедливости. И это две традиционные добродетели. В античности насчитывали четыре самых важных качества человека – мудрость, сила, умеренность и справедливость. В Таро мы найдем три из них, а мудростью можно считать Иерофанта. Читать далее
Архив рубрики: Карты Таро
Алхимические символы в картах Таро
Карта Умеренность, карта с прекрасным говорящем названием (в русском языке, во всяком случае), в котором отчетливо звучит «мера», умеренно – «у меры» — «в меру», в Таро Тота стала Искусством. Странное название, на первый взгляд, но это искусство — не музыка и живопись, а то, что в оккультном контексте называли искусством – просто одним этим словом – это алхимия. Порой и карты так называют – Алхимия. Читать далее
Карта влюбленные и Выбор Геракла
Марсельские карты в начале 18 века были очень популярны, их печатали с деревянных форм, смазанных краской, что помогало печатать много и быстро, но не помогало печатать качественно. Производство карт было делом очень выгодным, оно облагалось отдельным налогом, печатники карт не имели право покинуть город, где работали, без специального разрешения, листы бумаги, которые печатались каждый день, подсчитывались судебным приставом, прежде чем они шли на резку в мастерскую. Карты приносили доход, и печатались в огромном количестве, в том числе и потому, что ими тогда еще просто играли в карточные игры. Читать далее

Геральдические символы в картах Таро
На Императрице и Императоре Таро очень часто рисуют орлов. На щитах, как в марсельском. Или алхимических, как в Таро Тота. Про орла на Императрице говорят, что это он говорит о внутренней мудрости, или о трансформации и возрождении, а и сам орле как таковой, среди прочего, воплощает Стихию Воды. Многое можно сказать и многие мог иметь ввиду автор конкретной колоды – у Кроули в Таро Тота орлы совершенно четко уже алхимические. Читать далее

Гностический бог карты Башня
На карте Башня в Таро Тота – змей и птица. И их символизм вообще очень обширный, Змей и Птица часто выступают в роли противоборствующих начала, сам Кроули тут называет их волей к жизни и волей к смерти. Птица может воплощать дух, а змей – материю, птица – единство, змей – раздвоенность, птица – небесный мир, вершина мирового древа, змей – нижний мир, корни мирового древа. Читать далее

Краткое сравнение Таро Уэйта, Таро Тота и Золотой Зари
Таро Уэйта и Таро Тота — разные колоды, разумеется, но у них одна суть, одна система, один предок. Собственно, Таро Золотой Зари – это и есть предок. Именно от нее происходят все прочие колоды английского Таро, сначала – Таро Уэйта, а потом Таро Тота. И сравнивать их прямо карту за картой, тут смысла нет, подробное изучение, в том числе и сравнительное – это часть большого курса Таро. Но стоит сравнить в целом колоды. Не карты, а именно сами колоды. Читать далее

Античные корни карты Таро Умеренность
Изображение Умеренности очень редко отклоняется от стандарта – фигура с кувшинами или чашами, которая что-то там сливает, переливает. Это привычно, это знакомо, но при чем тут сама умеренность, что умеренного в переливании воды?
Встречал как-то утверждение, что мол она как в поговорке «переливает из пустого в порожнее» — но нет, разумеется, это умеренность, а не пустые разговоры, да и откуда русской поговорке взяться на европейском рисунке 15 века?
Почему образ умеренности – это образ переливания воды?
И это умеренность не только в картах Таро – такая же умеренность в колоде Мантеньи, например. Это другая колода, не Таро, но рисунки знакомые!
И это традиционные добродетели, которые почитались в античности, как важнейшие в человеке. Их четыре, и тут нет мудрости, зато есть остальные — сила, справедливость и умеренность. Вот и карты Таро, по сути!
И у умеренности даже тут, еще до карт Таро – два кувшина. Но это не переливание, не перемещение одного в другое — это сливание, соединение двух в одно, в нужных долях.
Умеренность — это добродетель, которая позволяет брать всего в меру, контролировать свои запросы, не впадая в крайности и зависимости. Тут все умеренно – у меры – то есть в меру. В нужных пропорциях.
Эти добродетели – понятие еще античное, а в античности, судя по всему, алкоголь еще не отличался изысканностью сортов, и считалось, что вино — штука слишком крепкая и вызывает опьянение и ссоры, да и вкус надо как-то смягчить. И вино разбавляли водой. И умеренность выражали, символически, через сливание двух жидкостей – вина и воды. Их нужно взять точно в меру – снизить градус, но не потерять его, смягчить вкус – но испортить вино. Искусство правильно разбавить вино считалось показателем культуры человека, знающего свою меру. Умеренного!
Именно этим, в том числе, и занята фигура на карте, она сливает две жидкости, как воду и вино — умеренно, в нужной пропорции.
Это вошло в жизнь, и даже стало частью христианской культуры — во время литургии, большого богослужения, в ее части называемой «проскомидия» подготавливается вино и хлеб для причастия, и вино разбавляют водой!
В учебнике «Практическое Богослужебное руководство для священнослужителей» сказано: «Подойдя к жертвеннику и поставив на него дискос, священник вливает в потир вино и воду».
Это должно, и уже в христианском контексте, выражать идею что Иисус — это и бог, и человек, две природы, слитые воедино, и восходит к библейскому рассказу, как при распятии: «один из воинов копьем пронзил ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Евангелие от Иоанна).
Соответственно, вино как символическая кровь, и вода, смешиваются в нужных пропорциях. И в руководстве нет точных пропорций, чего сколько брать, так что придется полагаться на свой опыт и понимание, на свою умеренность. А само разбавление называется «святым соединением».
А еще раньше в иудаизме сказано: «Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою, и окропил как самую книгу, так и весь народ».
Причем иудаизм часто осуждает смешение чего-то с чем-то, это воспринимается как грех – но не в такой ситуации, тут это сакральная процедура.
Так что в античности, в иудаизме, в христианстве – смешение двух жидкостей есть соединение двух разных начал, взятых в точно вымеренной пропорции, точно в меру – умеренно. И именно это позволяет добиться успеха. Вот это – суть слияния жидкостей и это суть карты Умеренность. И ее рисунок, его символы, куда старше, чем сама колода Таро.

Гностический бог Аркан Таро Башня
На карте Башня в Таро Тота – змей и птица. И их символизм вообще очень обширный, Змей и Птица часто выступают в роли противоборствующих начала, сам Кроули тут называет их волей к жизни и волей к смерти. Птица может воплощать дух, а змей – материю, птица – единство, змей – раздвоенность, птица – небесный мир, вершина мирового древа, змей – нижний мир, корни мирового древа. О их символике можно много что сказать, и в мифологии они часто противники, и даже на гербе Мексики птица сражается со змеем.
Тут очень богатая символика!
Но это и не просто птица и змей, в данном случае. Птица – явно голубь, птица посвященная Венере, а змеи – Меркурию, так что это Венера и Меркурий, или Ход и Нецах на Древе Жизни – и именно между ними проходит путь Пе, которому соответствует Башня.
Но это еще и голубь с веточкой – это явная отсылка к библейской истории про всемирный поток, когда голубь принес ветку, как сообщение, что потоп закончился. Это христианский голубь, святой дух и прочее.
Но и змей не прост! По рисунку он выглядит так, словно он в круге, перечеркнутом косой линией, как дорожный знак. Это иллюзия, линия – просто луч света, который пересекает карту, задевая и змея, так что если ее не учитывать, то у нас змей в странном зазубренном круге, в чем-то вроде нимба. И он такой крохотный, что голову не рассмотреть как следует, но видя нимб можно понять, что у этой змея голова льва. Это змеелев. И это – гностический бог Хнубис.
Гностики — религиозное течение, крайне многообразное, существующее и в наши дни, идеи гностиков можно найти по всему миру, в самых разных религиях, а пик их популярности – это начало нашей эры, время гностического христианства. В 4 веке гностиков начали активно истреблять, хотя они не исчезли и порой снова обретали силу. Катары, альбигойцы, русские хлысты, к которым принадлежал Распутин – это все варианты гностического христианства.
Гностики верили (и верят), что истинный бог – чисто духовный, он вне нашего мира, а творец, тот, кого называют Отцом, Иеговой, демиург, создавший мир – не отец и не друг, а враг людей и тюремщик, который создал материальный мир, что бы пленить в нем наши души. Бог творец – враг людей и истинного бога! Это – гностицизм.
Не удивительно, что ордоксальные христиане боролись с гностическими, и тут у нас противостояние ордотоксального и гностического, в этих змее и птице.
Сам же Хнубис – это именно бог в виде змея с головой льва, и его рисовали в таком же вот зубчатом нимбе. Часто считается, что каждый зубец – это одна из планет магии и астрологии.
Змей – низшие побуждения, материальность, а лев – Солнце, сила и благородство, солнечная, духовная, сила. Змей с головой льва – одухотворенная материя, свет, спустившийся в материальный мир, неся ему освобождение от земных оков.
Хнубиса почитали как защитника, спасителя, рисовали на защитных амулетах, что бы отвести зло.
И зло для гностика – материальный мир и его привязанности. И тогда самое время вспомнить, как сам Кроули описывает Башню, там не только упомянуто имя Хнубиса, но и есть слова, о падающих фигурах, которых он называет гарнизоном солдат: «уничтожение гарнизона означает освобождение из тюрьмы организованной жизни. Солдаты были заключены в тюрьму, за которую собственная глупость заставляла их цепляться» — довольно по-гностичеки, разрушение как освобождение из тюрьмы, освобождение от форм, освобождение от материального плена. Организованная жизнь была не дворцом, а темницей, и крушение дает шанс вырваться из нее.
По Кроули эта карта так же говорит о разрушении старого Эона, где Эон – большая историческая эпоха. Смена Эонов – время быстрого (в исторических масштабах) катастрофического изменение, как то, что происходит сейчас, и разрушение старого Эона – это крушение устоев двух тысяч лет христианского мира, который царил в прошлом Эона и теперь отступает под натиском нового.
И тогда голубь с веткой – голубь Ноя, голубь духа – это христианский мир, старый Эон, а змея – не просто змея, а бог гностиков, и Кроули регулярно использует образ змеельва, он пишет:
«О, Лев и Змей, губитель губителя, будь сильным среди нас!»
и говорит, что Змеелев – это, по его словам, «дерзновенный призыв», противоположный христианскому смирению, а Хунбис, змеелев – это носитель великой магической силы. Он сопоставляет змеельва с Солнцев, и называет, снова по его точным словам «молнией, которая зачинает Жизнь!».
И именно молния разрушает башню организованной жизни – молния Хнубиса, зачинающая жизнь. Это крушение не просто рушит, но и освобождает, дает возможность создать новое. И тогда символика меняется на 180 градусов, и получается, что здесь именно змей — воля к жизни и создание нового, а птица – умирающий старый мир, который должен быть разрушен.
И в этой вроде бы простой паре, вечной паре Змеи и Птицы много слоев смысла, один под другим, и мифологических, и каббалистических, и даже гностических, и чем больше вы знаете вообще всего за рамками Таро, тем больше этих слоев найдете.
Карта откроется еще с какой-то стороны – Кроули, например, явно видит, в данном случае, в Башне силу, в итоге, скорее благотворную, расчищающую место для нового, чем просто полную катастрофы. И так можно посмотреть на привычную годами карту и найти в ней что-то новое для себя, какие-то символы, образы, мысли, которые ускользали до этого.

Если взять колоды, на которых подписаны астрологические атрибуты карт или буквы иврита и сравнить, например, Таро Тота и Таро Церемониальной Магии, свериться с материалами Золотой Зари, и прочее, то окажется, что у всех эти буквы и атрибуты совершенно одинаковые. И можно легко впасть в иллюзию, что они одинаковые в принципе, везде.
Краткая астрология Таро
Три небольших ролика, посвященных астрологическим атрибутам карт Таро — Старшие Арканы, Числовые Кары и Фигурные.
Старшие Арканы
Фигурные карты
Числовые карты