16 фигур геомантии

Каждая фигура состоит из 4 линий, по одной или две точки в линии. Линии соответствуют Стихиям, и сама форма фигуры, среди прочего, описывает распределение Стихий в ней (зависит от конкретного рисунка точек, одинарных и двойных).  Набор Стихий — уникальный, от полностью пустой фигуры без Стихий вообще, до варианта, когда представлены сразу все четыре.

Кроме того, фигуре соответствует Планета, Знак, и еще одна Стихия — Стихия ее Знака Зодиака. Фигура не сводится полностью к какому-то одному факторы — Планете в Знаке, Стихиям, это комплекс сил, представленных в ней.

Фигуры делятся на стабильные и подвижные, а так же добрые и злые. И то и другое применяется на практике, в некоторых вопросах важно, например, стабильная фигура или подвижная, подвижная фигура может означать ложь, перемены, скорую поломку предмета и так далее.

Стабильные фигуры — Acquisitio, Albus, Puella, Populus, Tristitia, Caput Draconis, Carcer, Fortuna Major.

Подвижные — Laetitia, Cauda Draconis, Amissio, Fortuna Minor, Rubeus, Puer, Conjunctio, Via

Добрые — Acquisitio, Albus, Puella, Via (скорее, нейтральная, условного добрая), Caput Draconis,  Laetitia, Conjunctio, Fortuna Major.

Злые — Populus (скорее, нейтральная, условного злая), Tristitia, Cauda Draconis, Amissio, Fortuna Minor, Rubeus, Puer, Carcer.

Так же фигуры делятся на пристрастные  и беспристрастные  — в зависимости от числа точек, стать фигурой Судьи в карте технически может только беспристрастная фигура (то есть фигура с четным числом точек).

ВАЖНО! Геомантия не имеет ничего общего с тем, как работают карточные оракулы и карта геомантии — не расклад, не пытайтесь прочитать ее, просто сопоставляя каждую фигуру с домом, как карту с позицией расклада!

Acquisitio фигура геомантии Приобретение

Acquisitio Приобретение.
Ретроградный Юпитер, Стрелец, Общая Стихия — Огонь (по Знаку, не по структуре фигуры).
Добрая, стабильная.
Говорит о получении, приобретении чего-то (но не только чего-то хорошего). Что-то важное находится в пределах досягаемости, вы можете это получить, есть благоприятная возможность. Накопления, наслаждение материальными благами — но без стремления использовать эти блага для чего-то еще, как-то вкладывать и приумножать, нет больших планов за пределами того, что просто получить прибыль.
Благоприятна для отношений, финансовых вопросов, карьеры., однако (по сути вопроса, нахождению в конкретном доме, вообще — сути карты) сказать о приобретении так же и чего-то неприятного — болезни, лишнего веса, вредных привычек и так далее.
Важно помнить, что деление фигур на злые и добрые часто условно и нужно для внутренней механики геомантии, как технический прием, а само конкретное проявление фигур может быть очень разным.

Amisso фигура геомантии Потеря

Amissio — Потеря
Противоположность прошлой фигуре.
Ретроградная Венера, Телец, Земля.
Злая, Подвижная.
Траты, потери, расставание с чем-то — в том числе и мешающим, но чаще с чем-то важным.  Бесплотные усилия, отказ от чего-то — вынужденный или добровольный. Аскетизм. Упущенные возможности, потерянные шансы. Добровольная утрата — например, раздача милостыни, благотворительность, когда вы отдаете что-то по своему желанию. Потеря накопления, бедность, расставание с любимыми, увольнение, пустая трата времени.

Laetitia фигура геомантии Радость

Laetitia — Радость
Юпитер, Рыбы, Вода
Добрая подвижная фигура
Чистый восторг, порывистость, радость, экзальтированная, преувеличенная, возможно, не имеющая реального основания. Фигура именно эмоционального переживания, прежде всего, а не конкретных событий. В Acquisitio все было хорошо, тут скорее сам человек просто считает, что все хорошо и теряет голову от радости. Хорошая в вопросах отношений, менее приемлема в вопросах требующих логики, планирования — избыток восторга может привести к просчетам, недооценке рисков. Полное довольство жизнь, счастье, щедрость, веселье, смех, праздники, идеализм, свобода.

Tristitia фигура геомантии Печаль

Tristitia — Печаль
Ретроградный Сатурн, Водолей, Воздух.
Злая, стабильная.
Как и прошлая фигура — прежде всего эмоциональное переживание, не столько событие внешнего мира, сколько внутреннего. Горе, печаль тоска, депрессивность, нет энергии, нет жара и силы — подавленность, неудача, бессилие, безразличие ко всему на свете, суровость и холодность. Преувеличенное восприятие проблем. Закомплексованность. Разочарование во всем вокруг. Крайнее недоверие, подозрительность, почти паранойя. Неудачи в делах, деньгах, разочарование в отношениях.

Albus фигура геомантии Белый

Albus — Белое
Ретроградный Меркурий, Близнецы, Воздух.
Добрая, стабильная.
Глубокое личное знание, понимание происходящего вокруг, доброта, милосердие, мудрость, при которой, как говорят: «все понять — значит все простить». Готовность помочь, дать совет. Миролюбие, порядочность, покой, возможность идти к цели без конфликтов, не ущемляя права других. Одновременно созерцательность, пассивность, очень философский взгляд на мир, лишенный практичности,  что делает фигуру не слишком хорошей в конкретных делах, требующих активности и предприимчивости. Спокойное отношение к деньгам, карьере. Любовь без большой страсти.
Так же буквальное указание на нечто белого цвета.

Rubeus фигура геомантии Красный

Rubeus Красный
Марс, Скорпион, Вода.
Злая, подвижная
Рациональность без эмоций, агрессия, готовность нападать  — тайно или в открытую, страсть к разрушению, уничтожению, ненависть и нетерпимость. Жестокость, «цель оправдывает средства», вспышки сильных эмоций, склонность к насилию. Любые конфликты, противоборства, столкновения, состязания. Стремление победить любой ценой. Травмы, угроза здоровью.

Puella фигура геомантии Девочка

Puella — Девочка
Венера, Весы, Воздух.
Добрая, стабильная.
Женское начало, фигура пассивная, эмоциональная, чувствительная, а так же капризная, непостоянная. Любит развлечения, все прекрасное, красивое. С ней связаны легкие, пассивные удовольствия, любовь, красота, праздники жизни — фигура приятная, веселая, склонная к любви и прочим радостям жизни, миролюбивая, дружелюбная, но ленивая. Плохо подходит для амбиционных дел, больших планов, очень хороша в любовных вопросах. Ей  нужны утонченность и красота. Она может быть ветреной, непостоянной, непредсказуемо менять цели и бросать планы.

Puer фигура геомантии Мальчик

Puer — Мальчик
Ретроградный Марс, Овен, Огонь.
Подвижная, злая.
Никаких чувств, сочувствия, морали — холодный рациональный разум, склонный к манипуляциям, проявляющий агрессию не прямо, а скорее в виде издевки, насмешки, видящий в людях инструменты и средства для достижения цели, без всякого сопереживания и симпатии к ним. Полная беззастенчивость, бесстыдство, наглость, стремление соблазнять и использовать, идти на поводу у своих прихотей, пренебрежение окружающими. Бунтарство, стремление свергать авторитеты, доказывая свое превосходство.

Fortuna Major фигура геомантии Большая Удача

Fortuna major — Большая  Удача
Солнце, Лев, Огонь.
Добрая, стабильная.
Молодой король, полный сил, стоящий в начале больших дел и новых начинаний. Удача, белая полоса, амбиции, возможность сделать многое. Лидерские качества. Фигура любит быть в центре внимания, руководить, тяготеет к большим делам, любит славу и власть. Сулит успех во всех начинаниях, но так же эгоистична, может подавлять других. Получение наград, премий и так далее. Обстоятельства, которые сами складываются в вашу пользу. Эгоизм, уверенность в себе. Благополучие.

Fortuna Minor фигура геомантии Малая Удача

Fortuna minor Малая Удача

Солнце, Лев, Огонь.
Злая, подвижная.
В противоположность прошлой фигуре — старый король, все еще у власти, но на грани смерти, готовый отдать все, что имеет за новую молодость. Окончание удачного периода, скорый спад. Успех возможен только в небольшом и не долгом деле, скоро белая полоса кончится. Достижения — небольшие, успехи — гораздо скромнее, чем ожидалось, неудовлетворенность результатом, который окажется не стойким. Результат не стоит затраченных усилий. Успех, который может принести эта фигура  нуждается во внешнем источнике, чьей-то помощи.

Conjiuctio фигура геомантии Соединение

Conjunctio — Соединение
Меркурий, Дева, Земля.
Подвижная, добрая
Соединение, объединение любого рода, командная работа, общение, партнерство, переговоры, возможность договориться, заключить союз (деловой, брачный — какой угодно). Примирение. Успешная реализация планов, достижение успеха в делах так, как было задумано, может так же указывать на обман, хитрость. Интеллект практичный, предприимчивый, не лишенный чувств. Фигура стремится расширять границы, находить что-то новое, осваивать какие-то новые дела, знания, обзаводиться друзьями, связями, которые можно использовать к своей выгоде.

Carcer фигура геомантии Тюрьма

Carcer  — Тюрьма
Сатурн, Козерог, Земля
Стабильная, злая.
Разобщенность, одиночество, замкнутость. Какие-то реальные преграды, барьеры, ограничения, то что мешает достижению целей, помехи, препятствия. Ограниченные ресурсы и возможности, проблемы, которые не удается преодолеть. Вообще — любое замкнутое пространство (любое — сейф или тюремная камера, что угодно). Невозможность действовать. Упорство, упрямство, выживание в трудных условиях, способность терпеть боль, лишения. Накопления. Медлительность, все практически остановилось.

Via фигура геомантии Путь

Via — Путь
Луна, Рак, Вода
Подвижная, добрая (нейтральная)
Фигура перемен, активности, воли, устремленной к результату, полной сосредоточенности на своей цели, когда нет никаких отвлечение. Крайняя спешка, все решается на бегу, нет времени подумать, нужно сразу действовать, торопиться, и ни на что не отвлекаться. Есть шанс, возможность достигнуть желаемого. Все быстро меняется, все не постоянно. К цели есть прямой и явный путь, но он потребует полной преданности и сосредоточенности на нем.

Populus фигура геомантии Народ

Populus — Народ
Луна, Рак, Вода
Стабильная, злая (нейтральная)

Фигура толпы, человека в толпе, одного из многих. Подчинение общим решениям, целям, без своего мнения. Нерешительность, выжидание, не готовность действовать, скорее желание не высовываться и посмотреть, как сделают другие, быть как все. отсутствие перемен, любой активности, выжидательная позиция. Застой. Отсутствие сосредоточенности, сила тратиться на много незначительных дел, не настоящей цели. Ожидание ответа, результатов.

Caput Draconis фигура геомантии Голова Дракона

Caput Draconis — Голова Дракона
Венера и Юпитер, Дева, Земля. Две планеты!
Добрая, стабильная
Фигура начала. Что-то стартует,  начинается, входит в жизнь, идет движение к цели (не ее достижение, а именно движение к ней). Период новых свершений, окончание старого ради начала нового, все лишнее, отжившее свое исчезает, все новое только начинается. Хорошая для вопросов , где речь идет о начале дел — они будут начаты. Плоха для того, что нужно завершить — завершения не будет. На начинающемся пути все скалывается для вас так, что , вы легко движетесь к тому, что начали, что бы это ни было.

Cauda Draconis фигура геомантии Хвост Дракона

Cauda Draconis — Хвост Дракона
Сатурн и Марс, Стрелец, Огонь.
Подвижная, злая
Конец. Все заканчивается, осталось не долго, все хорошее проходит, оно не долговечно и скоро иссякнет. Все не так хорошо, как кажется. Потери, перемены в худшую сторону, потери того, что вам нужно, что было привычно, на что вы рассчитывали. Расставание, развод, утраты вплоть до смерти.

Связь фигур геомантии с Планетами и Зодиаком — изобретение именно европейской системы геомантии. Это очень важно и для многих приемов чтения карты принципиально важно, что бы у всех фигур были Планеты и Знаки (это нельзя упускать из виду, поскольку во многих источниках игнорируются Знаки, соответствующие Голове и Хвосту Дракона). Новые Планеты — Уран, Нептун и Плутон — не используются.

Единой, общепринятой системы не существует, за века существования геомантии были предложены различные варианты. В курсе обучения геомантии используется вариант, которым пользовался Орден Золотой Зари, весьма распространенный и практически общепринятый. В этой системе фигура управляется Планетой и тем Знаком, которым управляет эта Планета.

Здесь необходимо учитывать, что у Головы и Хвоста Дракона будет по две Планеты, а из остальных фигур две фигуры приходятся на одну Планету, и это (кроме Луны и Солнца) в одном случае это директная Планета, а в другом — ретроградная. Например, свойствам фигуры Amissio (потеря) соответствует именно ретроградная Венера в Тельце, не способная извлечь материальную выгоду, склонная скорее тратить, чем зарабатывать.

Кроме этой системы есть и ряд других, которые будут даны ниже.

Tristitia — ретроградный Сатурн, Водолей
Carcer — Сатурн, Козерог
Acquisitio — ретроградный Юпитер, Стрелец
Laetitia — Юпитер, Рыбы
Puer — ретроградный Марс, Овен
Rubeus — Марс, Скорпион
Fortuna Major — Солнце, Лев.
Fortuna Minor — Солнце, Лев.
Amissio — ретроградная Венера, Телец
Puella — Венера, Весы
Albus — ретроградный Меркурий, Близнецы
Conjunctio — Меркурий, Дева
Populus — Луна, Рак
Via — Луна, Рак
Caput Draconis — Венера и Юпитер, Дева
Cauda Draconis — Марс и Сатурн, Стрелец

Это используется не только при чтении карты в прорицании, но и в геомантической магии

Кроме это, в истории было еще несколько вариантов того,как пытались сопоставить фигуры геомантии и астрологию. Агриппа описывает два варианта, один из которых считает правильным, а второй — уделом профанов.

Первый вариант:

Fortuna Major и Fortuna Minor соответствуют Солнцу (дневному и ночному), Лев.
Via и Populus  — Луна, растущей и убывающей, Рак.
Acquisitio и Laetitia — Юпитер, Рыбы и Стрелец.
Puella и Amissio — Венера (вторая из них — ретроградная), Телец и Весы.
Conjunctio и Albus — Меркурий, Дева и Близнецы.
Puer и Rubeus — Марс, Овен и Скорпион.
Carcer и Tristitia — Сатурн, Козерог и Водолей.
Caput Draconis и Cauda Draconis Планеты не указаны, Знаки Козерога и Скорпиона.

Система похожа на современную (кроме Головы и Хвоста) Планеты идентичны, но некоторые пары фигур поменялись между собой Знаками. Эти пары исправлены в «Теомагии» Джона Хейдона, книги, изданной в 17 веке, ставшей одной из классических работ в области европейской геомантии, там зафиксированное связь Puella с Венерой и Весами, Laetitia — с Рыбами и так далее. В этой же книги описаны духи, связанные с геомантическими фигурами, их сигилы, что используется в геомантической магии.

По словам Агриппы, «эти соответствия несравненно вернее и разумнее тех, которыми пользуются несведущие». Соответствия, которыми пользуются несведущие — это другой вариант, в котором Acquisitio  приписывается Овну, Fortuna Major и Fortuna Minor — Тельцу, Laetitia — Близнецам, Puella и Rubeus — Раку, Albus — Льву, Via — Деве, Caput Draconis и Conjunctio — Весам, Puer — Скорпиону, Tristitia и Amissio — Стрельцу, Cauda Draconis — Козерогу, Populus — Водолею, а Carcer — Рыбам.

Исторически особенно часто менялось соответствие Головы и Хвоста Дракона — используемый вариант, Дева и Стрелец, в частности, описан еще в «Геомантии Кристофера Каттана», опубликованной в 16 веке. В остальном там много отличий, например Rubeus соотносится с Близнецами, Laetitia с Тельцом, Acquisitio с Овном,Via со Львом и так далее.

Можно встретить вариант их связи Головы и Хвоста с Козерогом и Рыбами, а чаще всего о их Знаках полностью умалчивают.

Так же свои соответствия разрабатывают отдельные авторы книг по геомантии, и во многих случаях сложно понять логику, которая привела к появлению тех или иных не стандартных  соответствий фигур.

Существует не получившая распространения  система (автор — Adriana Paganin), в которой в геомантию добавлены высшие Планеты, им отданы фигуры Знаков, управляемых этими Планетами в современной астрологии. Так Rubeus  предлагается считать Плутом в Скорпионе, Tristitia — Ураном в Водолее, Carcer — Нептуном в Рыбах, Солнце и Льв отнесены к  Laetitia, Via — к Сатурну и Козерогу. Еще один современный автор, Жорж Мюшери, относит Cauda Draconis к Венере в Тельце, а, например, Laetitia — к Венере в Весах.