Магия на войне

Братья Стругатские, в своей повести «Понедельник начинается в субботу», упоминают отдел оборонной магии в НИИ Чародейства и Волшебства. Отдел разрабатывать проекты использования в бою вампиров – для ночной разведки, василисков – для окаменения войск противника, разрабатывал проекты бомбардировок городов бутылками с джинами, но после хлора, иприта и танков отел захирел, а последний сотрудник забросил оборонную магию, узнав о водородной бомбе.

Это юмор и сказка. Но и в реальной жизни магию не единожды пытались использовать в боевых действиях! Не так драматично, как бомбардировка джинами, и не так эффектно, как метание молний из рук в во врага, и далеко не так эффективно, как танковый залп, но ритуалы, магические или религиозные, призванные повлиять на ход боевых действий, история сохранила.

И я не говорю, что ритуалы изменили ход войны – я говорю, что их проводили и пытались изменить ход войны. Так что парочка примеров ритуалов и пророчеств на войне. В том числе, и совсем недавних ритуалов. Недавние в историческом масштабе, конечно. Вторая мировая война оказалась втянута сразу не несколько таких историй.

Элияху Бен Абрахам Мизрахи, иудейский каббалист, в самый разгар войны, записал ритуал, который должен был убить Гитлера.

проклятие, написанное каббалистами для убийства Гитлера

А заодно проклясть Геббельса, Геринга, со всеми их сподвижниками, и со всеми врагами народа израильского, оптом, что б два раза не ходить. Магическое покушение подразумевало использование живого белого петуха и симпатической магии.

Автор называет Гитлера «сыном Клары» и «язычником», а затем, силой и от имени Господа и его ангелов, осыпает проклятиями, подчеркивая, что делает это не по своему произволу, а с божественного согласия, в согласии со святым свитком Торы и 613 заповедями, записанными в нем.

Для совершения покушения предлагалось взять белого петуха, наречь его именем «Адольф Гитлер», и держать в своем доме 21 день, кормить, поить, ухаживать за ним, а затем убить, похоронив живым, сказав семь раз: «как я убиваю этого петуха, так и Адольф Гитлер, правитель германцев, будет убит Самаэлем, пусть это будет его воля!». Не человеческим хотением убит – но по воле Самаэля, ангела смерти!

А дальше нужно подождать результата, если ждать достаточно долго — точно что-то случится, и это можно будет зачислить на счет петуха и воли Самаэля.

Упоминание о сыне Клары нужно для точного прицеливания — мало ли, сколько в мире найдется тезок и однофамильцев, а вот человек с таким именем, фамилией и родословной — точно один! Причем обозначение этой привязки сделано по матери, а не по отцу — так, как родство считается в еврейской традиции, где принадлежность к иудейскому народу отсчитывается именно по материнской линии.

А на другом конце океана, в Гемпшире, английские ведьмы пытались не позволить Гитлеру высадиться в Англии, принимая меры еще в 1940 году, когда они провели большой групповой ритуал, главной сутью которого должно было стать самопожертвование – один из участников колдовской группы вышел на мороз и, по мере проведения ритуалов, дал себе замерзнуть насмерть. Ночь выдалась морозной и вместе простудились и умерли, в последствии, от пневмонии, еще два участника колдовской группы.

Что ж, в итоге Гитлер все же умер, а немцы так и не захватили Англию. Стоит ли приписать это магии? Или стоит вспомнить, что «после того» не означает «в результате того»?

Но этим дело не ограничилось. В начале 20 века, в городе Фатима, случилось нечто, что вошло в историю как Фатимские явления Девы Марии. Это очень интересное событие, которое может многому научить, и уфологии считают его прилетом НЛО, а Ватикан – подлинным явлением девы Марии. Но суть его в том, что людям многократно явилась фигура Фатимской Девы и, среди прочего, передала ряд таинственных посланий.

Впервые Фатимская Дева явилась ребенку, девочке Лусии Сантуш (в последствии ставшей монахиней), в виде полупрозрачной фигуры в воздухе. Затем явилась кроме нее еще двум детям (причисленным в 21 веке к лику святых католической церкви) которым являлась каждый 13 день в течении полугода. А течении двух следующих лет фигура превратилась в летающий светящийся шар, видимый тысячам очевидцев, поскольку в обще сложности очередного явления Девы ждали уже около 70 000 человек.

Через Лусию Сантуш и были переданы те самые таинственные послания в Ватикан, они послания попали в руки Конгрегации Доктрины Веры (организации, следящей за чистотой и правильностью католицизма, происходящей от самой Святой Инквизиции), и, в конце концов, с опоздания на десятки лет, были опубликованы.

Хотя не все верят, что опубликованы подлинники, считая, что Ватикан скрыл настоящий текст посланий. Куда же без теории заговора! Из-за этого случился угон самолета, при котором за него и жизни пассажиров требовался только один выкуп – опубликовать подлинные послания Девы!

Послания известны теперь как Три Тайны Фатимской Девы. Первое описывает ад. Другое , описывает видения смертей и убийств людей и ангелов. Третье предсказывало большую войну (вторая мировая тогда еще не началась) которая окончится лишь после того, как мир будет посвящен Деве Марии. И прежде всего посвятить нужно Россию посвятить – буквально, провести особую службу, объявляющую, что Россия теперь под духовной властью Фатимской Девы

В декабре 1942 года, Папа Пий XII провел ритуал, посвятив Деве Марии вообще весь мир оптом.

В протестантской церкви в Берлине хранится рисунок Девы Марии, нарисованный тогда же, в декабре 1942, под Сталинградом, немецким военным врачом, бывшим священником Куртом Ройбером, которому она, по его словам, явилась в видении. Рисунок уцелел, впоследствии освященный и стал иконой Девы Марии, свидетельствующей, что посвящение мира Деве Марии было принято.

А сторонники католической веры и сейчас порой высказывают осторожное предположение, что последующие события Второй Мировой, приведшие к победе над Германией — ничто иное, как результат выполнения распоряжения Девы Марии, требовавший посвятить ей Россию.

А это – испанская армада.


Непобедимый и запредельно огромный (для того времени) испанский флот 16 века. Испания — правительница морей, и Англия не займет это место и не начнет захват колоний, пока не избавиться от Армады. Но никто не сможет ей противиться! И Испания движется к английским берегам.

На которые недавно вернулся Джон Ди – прославленный ученый, маг, астролог, выбравший время для коронации королевы Елизаветы, автор термина «Британия», вдохновитель идеи завоевания колоний, и основоположник Енохианской магии, посвятивший годы общению с ангелами. А так же Джон Ди – разоренный человек, потерявший состояние, авторитет и место при дворе, ради общения с ангелами, попавший в немилость Ватикана и вернувшийся домой после нескольких лет в Европе.

И Армада – веский повод, что бы вспомнить о великом волшебнике Ди и снова призвать его ко двору. Королева Елизавета обратилась за помощью к своему любимому астрологу, что бы узнать его мнение о предстоящей битве с испанским флотом. Ди дал странный совет – не сражаться. Пустить все на самотек и ждать, не мешая испанцам приближаться к английским берегам. Ди уверяет королеву, что войну за нее выиграет сама природа – начнется буря и потопит корабли испанцев.

Совет странный, но Елизавета последовала ему, английский флот не вышел в море. На море начался сильный шторм, который длился несколько дней. Английские корабли остались в безопасности, в то время как Непобедимая Армада испанцев теряла корабль за кораблем и была вынуждена отступить, потеряв больше половины кораблей.

По дороге многие выжившие моряки умерли от голода, и с испанским флотом было покончено, как и с надеждами вернуть католицизм в Англию. Теперь Англия оказалась обладательницей самого сильного флота в мире, и могла начать завоевания.

Мечты Ди о Британской Империи, подчиняющей себе мир, начали сбываться. О нем снова заговорили, а Шекспир даже использовал его как прототип для своего персонажа, мага Просперо, умеющего вызывать бури.

Но прошло немного времени, королева умерла, о Ди снова забыли, он не получил никаких наград и умер в бедности. Но испанский флот действительно был разбит самой природой – точно так, как предсказывал Джон Ди.

Post hoc, ergo propter hoc?