На все четыре стороны

Множество ритуалов имеет свого рода географическую привязку – каждое направление, сторона света имеет свое символическое значение, и ритуал может потребовать встать лицом на восток, или повернуться к той стороне, что соответствует Стихии или Знаку Зодиака, двигаться по или против часовой стрелке, и так далее. Ритуалы Телемы используют направление на Боулескин – магический дом на берегу озера Лох-Несс, где работал Кроули, церкви строятся с ориентировкой по сторонам света, мусульманин молится лицом к востоку, китайская оккультная школа придает огромное значение направлениям и использует специальный компас (лопань), сложное устройство описывающее множество характеристик тончайших градаций направления по сторонам света.

Лопань - компас феншуй

Однако мнения религий или мастеров феншуй не слишком важно в данном случае – так что давайте вспомним символизм сторон и направлений родной западной традиции.

И, это, прежде всего, особая точка, связанная с востоком. Как правило, это направление по умолчанию – в общем случае маг стоит лицом на восток в ходе ритуала. Восток — это то место, откуда поднимается Солнце, откуда исходит свет, тепло и сила и где начинается новый день. Стоя лицом к востоку, вы открываете себя этому потоку силы. Этот поток солнечного света символизирует так же вашу силу, внутреннюю энергию, которая позволяет творить магию. На старых картах восток часто рисовали вверху карты, там, где теперь принято помещать север, поскольку восток считался главным направлением, а в античном мире началом дня считали не полночь, как сейчас, а рассвет, момент, когда на востоке загоралось Солнце. И все вы символически описывается просто стоя лицом на восток.

Восток в магии

Но сторон света все же четыре – а все, что делится на четыре, легко соотносится с четырьмя Стихиями. В том числе соотносятся с ними и стороны света. Соотносится двумя способами! Это соотнесение важно во многих случаях, очень многие ритуалы используют работу с четырьмя сторонами света. Обращение к Стихии требует повернуться лицом в сторону, которая соответствует этой Стихии, по сторонам света проводится очищение, освящение круга, призыв необходимых сил, и во многих случаях важно именно учитывать, с какой Стихией связана каждая сторона

Стандартный вариант прост и интуитивен. Юг всегда ассоциируется с теплом. Даже если житель Владивостока отправится в Сочи, и поедет почти строго на запад, на словах он скажет, что едет отдохнуть… куда? На юг, разумеется! Юг – это тропики, это то, где солнечно и тепло и юг – это Стихия огня.

Точно так же Север всегда ассоциируется с льдом и холодом, а самая пассивная Стихия, инертная, несущая меньше всего энергии – это Земля. И север – это направление Земли.

Солнце встает на Востоке, но это лишь начало его пути, силу оно наберет в полдень, а от востока его сила начинает прибывать, расти, и растущая, но не достигшая своего огненного максимума сила – это Воздух. Восток – это Стихия Воздуха. Аналогично запад – это место заката, не тьмы и холода, но уходящего тепла, место, где Солнце погружается в глубину, постепенно утрачивая свой свет — то есть это Стихия Воды

Восток – Воздух, Юг – Огонь, запад – Вода, север – Земля. Это значение направлений, принимаемое в общем случае, по умолчанию.

Хотя есть и иная, более редкая, схема, когда в ход идут Знаки Зодиака. В этом случае приходит пора вспомнить, что на востоке располагается Знак Овна, а это Знак, которому соответствует Огонь – и в этом случае, по альтернативно-астрологической версии, восток – это Огонь. На юг ждет Рак – и это Знак Воды, а потому и юг – это Вода. Запад – это место Знака Весов и Воздуха, а север – Козерога, и Стихии Земли. Этот вариант в ритуальной практике вариант реже, но тоже встречается. Учтем здесь, что речь о западной астрологии, а не о ведической, система которой отличается от этой.

Зодиак, стороные света, Стихии

Еще исключительно ходовой момент, в магии и религии, на западе и востоке — направление движения по часовой стрелке или против нее. Сама часовая стрелка, в своем направлении движения, наследие солнечных часов и производное от движения Солнца. По часовой стрелке – это посолонь, по направлению движения Солнца, как его видит земной наблюдатель, за Солнцем. Противосолонь — это против Солнца, против часовой стрелки.

По или против часовой стрелки в ходе ритуала не единожды обходится круг, а порой, например, очищаемое помещение, человек, с которым связан ритуал и так далее

Двигаясь посолонь вы оказываетесь обращены правой рукой к тому, вокруг чего идете (например, к вашему алтарю в центре круга), что вносит дополнительный символизм, кроме следования за Солнцем, и о символизме правого и левого сказано чуть ниже, но правая рука – это Воля, призыв, созидание. При движении противосолонь вы повернетесь алтарю левой рукой – а это, в свою очередь, сокрытие, изгнание, разрушение.

Итог – направление движения по часовой стрелке в ходе ритуала используется постоянно в тех случаях, когда речь идет о необходимости что-то призвать, привлечь, обратиться к каким-то силам, благословить, насытить энергией. Против часовой стрелки – движение для изгнания и разрушения, что чаще всего используется в конце ритуала, когда необходимо изгнать призванные силы, уничтожить ранее созданный круг, оборвать установленные ритуалом связи с Омнионом.

Правая и левая сторона — вопрос чуть более многогранный. Первой понимание символизма правого и левого чисто интуитивное, и, вероятно, во многом продиктованное нашей привычкой писать слева на право – то есть начало должно быть слева. Это очень глубоко проникло в наше коллективное бессознательное, и на самом глубоком уровне движение слева направо – это движение вперед, к какой-то цели, к развитию. Движение справа налево – это возврат к началу, уход в глубину.

Это используется в искусстве, в композиции картин, фотографий, кадров в кино. Покажите героя, который стоит в левой части кадра, обращенный лицом в левую сторону – и вы покажите, что он уходит. Поверните его вправо – и зрителю бессознательно покажется, что он лишь начинает свой путь.

движение вправо и влево

Отсюда ассоциация левой стороны с бессознательным, скрытым, тайным, с уходом, отступлением, погружением, а так же с интуицией, со смертью, тьмой, пассивностью, женским началом. Правая сторона – это воля, разум, сила, это движение вперед, свет, развитие, активность, мужское начало. Движение влево – это уход внутрь, движение вправо – выход наружу.

Любопытно, что восприятие китайского оккультизма прямо противоположное – там начало Ян соответствует левой стороне, а пассивный Инь – правой. Ян, активность, жизнь и создание, оказались слева потому, что сердце человека, дающее ему жизнь, расположено в теле слева.

Но речь о западе – и посмотрите на карты Таро. Большая часть Отшельников классических колод повернуто лицом влево. Отшельник всегда один, он уходит от мира, он погружается в глубину самого себя, ищет глубокую тайную мудрость в самом себе. И да, этот уход во внутренний мир – это идея, соответствующая левой стороне!

Аркан Таро Отшельник смотрит влево

Кроме того, левая и правая стороны многократно обыгрываются в Библии. Например, сказано, что бог «поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую». Козлы – это грешники, обреченные на ад, овцы – праведники.

Левая сторона – сторона погибели, а правая – сторона спасения. Рука же – это символ способности действовать, символ силы (так же как глаз – символ всеведения), и правая рука – это сила несущая спасение и защиту:
«Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку»
«Господь — сень твоя с правой руки твоей»
«Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе».
И даже, как итог – «Сердце мудрого – на правую сторону, а сердце глупого – на левую».
А особо почетное место – «одесную» от Бога, то есть по правую его руку.

Это еще одна глубинная ассоциация, не идущая из библейских текстов, но хорошо в них показанная, и, вероятно, восходящая к тому простому факту, что почти все люди – правши. Правая сторона воплощает милосердие, справедливость, благословление, награду. Левая – строгость, суд, кару, наказание. Правая сторона – сторона жизни, левая – смерти. Правая рука дает, левая – отнимает.

Это идеально согласуется с описанным выше символизмом, и это глобальная и всеобщая ассоциация. В русском языке мы повседневно скажем про поддельное вино, например, что это какой-то «левак», про измену – «пошел налево», да и про украденное совсем недавно говорили именно так – «продукция с фабрики ушла налево», то есть была разворована. Зато слова «правильный», «право», «правота» — явно от право стороны.

Английское «sinister» может означать «злой, плохой, зловещий», а так же «левый» — что восходит к латыни, где аналогичное слово можно перевести как «левый» или как «неверный».

На иврите слово «левый» родственно слову «тьма».

И исламе, индуизме, и многих других культурах и религиях, так или иначе, левая сторона – нечистая, поэтому нельзя брать еду левой рукой или входить в дом с левой ноги, зато порой рекомендуется подавать милостыню правой рукой, а забивать скот или проводить известные всем гигиенические процедуры после туалета – левой.

А дальше мы окажется на пороги идеи путей Левой и Правой Руки в мистике, магии, религии. И понятие «Путь Правой Руки» подразумевает следование нормам, правилам, соблюдение устоев, обращение к чему-то благотворному, а Путь Левой Руки – отказ от устоев и традиций, демонстративное (в том числе с высокими духовными целями) от правил, их нарушение, работу с тем, что считается запретным, опасным, нечистым.

Агхора – радикальное направление тантры, прославленное своей любовью к крайне опасным экстремальным практикам, которые могут включать не только нарушение традиционных запретов индуизма, но и, например, поедание плоти умерших людей, часто зовется Тантрой Левой Руки.

Аналогично на западе магами Левой Руки назовут себя те, кто выбирает работу с Клипот – несбалансированными, разрушительными, демоническими силами, противостоящими Сефриот на Древе Жизни, например, Орден Драгон Руж.

Каббалой Левой Руки можно, в каком–то смысле, назвать саббатианство – почти уничтоженное более «правосторонними» иудеями иудейское течение прошлых веков, названное в честь его создателя, Саббатая Цви, который считался мессией, машиахом, и учил, что время правил и заповедей прошло, наступает новый мир, которому нужна новая Тора, а потому соблюдение заповедей старой больше не праведность, а их нарушение – не грех, а способ найти божественный свет, заключенный во всем, даже самом низменном и грязном, и спасти его, освободить. А потому саббатианцы, будучи верующими иудеями, ели свинину, работали по субботам и даже не считали зазорным принимать другие религии, христианство или ислам

И если правая рука бога – это рука милосердия, а левая – рука кары, то пора взглянуть на Древо Жизни. Каждая из его Сефирот ассоциируется и с какими–то частями тела, и руки (плечи) – это Гебура и Хесед. Хесед воплощает милосердие (и расположенная справа), а Гебура – это строгость (расположена слева).

Хесед и Гебура на Древе жизни

Соответственно в любом ритуале, где используется отсылка к Древу, Хесед будет соответствовать правой руке (точнее, правому плечу, а так же вообще, правой стороне в целом) человека, а Гебура – левой стороне. Это используется, например, в Малом Ритуале Пентаграммы, а сам символизм правого и левого и вовсе встречается повсеместно, от вечного вопроса, какой рукой тянуть карту из колоды Таро, правой или левой, до Знака Входящего, где левая нога совершает небольшой шаг вперед.