Иерофант.
Апис, Мимир
Апис — египетский бог, почитаемый в обличие быка. Аписа изображали в виде быка с Солнцем между рогами, а вполне реальный, материальный бык, черный с определенными белыми отметинами, считался воплощением Аписа на Земле и почитался как божество. Быков — Аписов, как и родивших их коров, содержали в специальных дворцах, их смерть рассматривалась как предвести несчастий, а тела быков бальзамировали и хоронили в специальном склепе в Мемфисе.
Мимир — скандинавский великан, хранитель источника мудрости, протекающего у корней мирового ясеня Иггдрасиля. Один отдал один свой глаз в жертву Мимиру, что бы тот допустил его к источнику. Во время войны между Ванами и Асами (двумя кланами скандинавских богов) Мимир оказался заложником Ванов, которые отрезали ему голову, однако Один оживил голову Мимира и с тех пор получает от нее советы и мудрые указания, в том числе информацию о Сумерках богов (Рагнарёке).
Влюбленные.
Янус, Кастор и Полидевк, Ормазд и Ахриман
Янус — римский бог дверей, входов и выходов. Его имя происходит от слова «дверь», его эпитеты — «отпирающий» и «запирающий». Янус бог всякого начала, в том числе первого дня всякого месяца, года, жизни человека, начала любого дела, его призывали первым, прежде всех богов. Януса изображают с ключами в руках, у него 365 пальцев и два лица — одно смотрит вперед, второе — назад, поскольку любая дверь ведет в две стороны. Он знает прошлое и будущее, покровительствует договорам, переговорам, союзам. В наиболее ранних вариантах своей мифологии выступает в роли демиурга.
Кастор и Полидевк (Диоскуры). Сыновья Зевса, братья Елены. Близнецы, герои, при этом Кастор — смертный человек, а Полидевк — бессмертен, но после гибели Полидевк передает часть своего бессмертия брату, и близнецы попеременно оживают, воплощаясь в звезды созвездия Близнецов.
Ормазд и Ахриман — боги-противники пантеона зороастрийцев, где Ормазд (Ахурамазда) — верховное божество, а Ахриман — его антипод, воплощение зла. По одной из версий они оба — дети бога времени Зервана. Зерван не мог иметь детей и много лет совершал жертвоприношения, что бы у него родился сын, однако усомнился в действенности жертв. От жертвоприношений родился Ормазд, а от сомнений — Ахриман. Зерван дал клятву уступить власть первенцу и Ахриман, разорвав чрево Зервана, первым вышел на свет, получив власть на 10000 лет, по истечению которых Ормазду предстоит занять трон, что бы исправлять все, что натворит за это время брат.
Колесница.
Хепри, Аполлон (как колесничий), Фаэтон, Икар
Аполлон — сын Зевса и Лето, брат Артемиды. Еще ребенком убил змея Пифона, участвовал в войнах с гигантами и титанами. Артемида и Аполлон своими стрелами могут нести внезапную смерть, часто без всякого значимого повода. Во время троянской войны стрелы Аполлона вызвали чуму в Трое. Способствует гибели Ахиллеса, вместе с сестрой истребляет детей Ниобы (которая слишком активно хвалилась многочисленным потомством, за что боги убил 12 ее детей), сдирает кожу с сатира Марсия, выступает в роли противника Геракла. Одновременно он так же целитель, защитник и прорицатель.
Более поздний образ Аполлона — бог Солнца, во всех благих и губительных аспектах этого архетипа. Он так же музыкант, обученный игре на арфе Гермесом, покровитель искусств, пения и музыки — но немедленно убивает всякого, кто сумеет превзойти его самого.
Образ Аполлона сильно менялся со временем, от хтонического, мрачного божества, до милостивого бога Олимпа, но относительно Арканов Таро Аполлон связан с Колесницей прежде всего как Солнечный бог — колесничий.
Хепри — один из египетских богов Солнца, бог Солнца восходящего, только появившегося из тьмы ночи. Он один из древнейших богов, сотворивший сам себя. Хепри почитался в образе жука — скарабея, навозника, поскольку Хепри, подобно скарабею, вечно катит Солнце через тьму от заката к рассвету.
Фаэтон — сын Гелиоса, греческого солнечного бога. Желая доказать свое высокое, божественное предназначение Фаэтон похитил солнечную колесницу и пытался вести Солнце вокруг земли, но не смог с ней справиться и погиб в пламени Солнца, едва не погубив и всю планету.
Икар — сын Дедала, изобретателя и мастера ремесел. Дедал, помимо прочего, создатель лабиринта Минотавра. Вместе с Ариадной он помог спастись из лабиринта Тесею, за что сам, вместе в Икаром, был заточен в лабиринте. Для побега Дедал сделал крылья из перьев и воска. Икар, забыв об осторожности, взлетел слишком высоко, воск растаял от жара Солнца и Икар погиб.
Справедливость (Равновесие).
Маат, Яма, Фемида
Маат — египетская богиня порядка и справедливости, жена бога мудрости Тота. Ее атрибут — перо страуса и само имя ее означает «перо». Ее основная роль в мифологии Египта — загробный суд, где именно Маат взвешивает сердце покойного, что бы установить, достоин ли он загробной жизни или должен быть скормлен чудовищному Амту. Иногда говорят о двух сестрах Маати (множественное число от Маат). Статуэтку Маат носили на груди египетские судьи.
Яма — индийский царь мертвых, первый, кто умер и стал хозяином загробного мира. Позже Яма боролся с богами и получил право стать одним из них. Яма вершит посмертный суд, ему докладывают обо всех делах покойного и Яма принимает решение о его дальнейшей судьбе. Часто отождествлялся с богом справедливости Дхармой.
Фемида (Темида, Темис) — греческая богиня правосудия, дочь Урана и Геи, одна из жен Зевса и возможная мать Прометея и мойр, определяющих судьбу человека. Обладает даром прорицания.
Отшельник
Гарпократ, Церера, Адонис
Гарпократ — греческое переосмысление Гор-Па-Херда, египетского образа Гора — младенца. Младенца Гора изображали с пальцем во рту — именно так изображались дети в Египте. Позднее этот жест был истолкован греками как палец у губ, знак молчания, и младенец Гор трансформировался в Гарпократа — бога молчания, олицетворение тишины.
Церера — римская хтоническая богиня злаков, плодородной земли и подземного мира, богиня материнства и брака, а так же богиня, насылающая безумие. Церера покровительствует сельским жителям, защищает посевы, а тех, кто крал чужой урожай, казнили в ее честь. Культ Цереры — культ плебеев, противопоставленный культу Кибелы, богини плодородия популярной среди патрициев.
Адонис — греческое божество финикийско — сирийского происхождения, растительный бог, связанный с циклом увядания и возрождения природы. Адонис чудесным образом родился из ствола дерева, в которое боги превратили проклятую ими дочь царя, совершившую инцест с отцом. За право воспитать Адониса спорят Афина и Персефона, и по решению Зевса Адонис проводит половину времени на земле с Афиной, а половину — в мире мертвых с Персефоной.
Колесо Фортуны.
Зевс, Юпитер, Фортуна, Тифон, Германибус, Сфинкс
Зевс (Юпитер) — бог громовержец, глава греческого (римского) пантеона, сын Реи и Кроноса. Боясь быть свергнутым с престола своими детьми, Кронос пожирал их всех, пока Рея не обманула его, дав проглотить камень, и спрятала Зевса на Крите. Камень, проглоченный Кроносом, почитался как святыня в Дельфах. Повзрослевший Зевс спас своих проглоченных Кроносом братьев и сестер, опоив отца магическим зельем, за что получил в свою власть молнии, и возглавил титаномахию — десятилетнюю войну с титанами. После победы Зевс, Аид и Посейдон разделили власть (небо, подземный мир и море). Зевс побеждает Тифона, присланного Геей убить его, а затем начинает войну против других ее детей, хтонических чудовищ — гигантов (гигантомахия).
Как глава Олимпа, Зевс постоянно борется с другими богами за власть, а что бы избежать повторения судьбы Кроноса он проглатывает первую жену Метиду, опасаясь, что его сын будет сильнее его самого. От второй жены — Фемиды — Зевс порождает мойр, управительниц людских судеб, и гор — богинь времен года, придающих жизни упорядоченность и размеренность. Так же он отец многих более поздних богов и героев, в том числе Аполлона и Артемиды. Третья жена Зевса — Гера, покровительница брачных уз.
Зевс считается отцом всех людей, он покровитель городской жизни, создатель законов, его молят о защите и помощи в беде, он «владыка владык, совершенная сила совершенных», «всецарь», «всепрородитель». Однако именно Зевс несколько раз насылает беды на мир людей, стремясь создать более совершенного человека, он насылает потоп, уничтожает атлантов, наказывает Прометея.
Фортуна — римская богиня случая и удачи, а помимо этого и в разные времена — богиня материнства, урожая и садоводства, ей посвящали свадебный наряд невесты, ее почитали садоводы (ее праздник — 11 июня).
Благодаря вмешательству Фортуны раб Сервий Туллий стал царем, основав затем культ в ее честь. Фортуну почитали как «судьбу сегодняшнюю», богиню удачи и текущего момента. Фортуну изображали почти на всех образцах римских монет, ее атрибуты — рог изобилие и колесо. Именно Фортуну (а не Фемиду, как сейчас) иногда изображали с повязкой на глазах. Образ оставался популярен до средневековья, когда Фортуна осмысливалась как некое олицетворение цикличной судьбы, которая то возносит, то низвергает.
Тифон, Сфинкс и Германубис — персонажи Аркана Колесо Фортуны.
Тифон — либо сын Геи и Тартара, либо только Геи, чудесным образом извлеченный ей из земли. Хтоническое, териоморфное существо — частично человек, частично змей, покрыт перьями и имеет сто драконьих голов. Пытался завоевать мир, но был побежден и низвержен Зевсом в Тартар, а по другой версии — похоронен на Сицилии под горой Этной, которую на него бросил Зевс. Он так же отец Цербера и гидры. В современной ритуальной практике может отождествляться с египетским Сетом.
Германубис — обобщенный образ, божество, соединившее в себе Гермеса и Анубиса, почитался во время римского владычества в Египте. Проводник душ на загробный суд Маат, а так же бог, открывающий тайны.
Сфинкс — дочь Тифона, соединившая в себе черты человека, птицы и льва. В Фивах Сфинкс загадывала путникам загадку и убивала тех, кто не мог дать ответ, пока загадка не была решена Эдипом. В современном восприятии Сфинкс воплощает целостность, гармоничное соединение частей различной природы (так как тело создано из разных животных), объединение четырех Стихий, а так же образ хранителя тайных знаний. Со Сфинксом связанны четыре заповеди мага: «Знать, сметь, уметь и хранить молчание». Подробно с образом Сфинкса в современной магии можно ознакомиться, например, в «Учении и ритуале» Элифаса Леви.
Сила (Вожделение)
Сехмет, Геракл (как убивающий льва), Афродита (как укротительница зверей).
Афродита уже описана в Аркане Императрица, в данном случае важна ее роль богини, способной покорять силой любовного экстаза диких зверей.
Геракл — так же выступает в данном случае в одной своей ипостаси — как победитель льва. Это один из 12 подвигов, чаще всего первый. Немейский лев не уязвим для любого оружия, поэтому Геракл просто задушил его голыми руками и отнес царю Эврисфею, который был настолько напуган этим зрелищем, что запретил Гераклу входить в город и построил специальное убежище, куда прятался от Геракла, передавая ему приказы через глашатая. Шкура льва становится непробиваемым доспехом Геракла. Позже Геракл три года провел в рабстве, где носил женскую одежду и выполнял женскую работу, а его жена Деянира смазала хитон Геракла кровью кентавра, надеясь усилить любовь, однако кровь оказалась ядом, хитон прирос к коже и Гераклу пришлось броситься в огонь, что бы избавиться от него. В огне Геракл погиб, после чего был принят на Олимп.
Сехмет (Самхет, Сохмет) — богиня- львица, воплощение палящего Солнца в Египте, дочь Ра и его карающее Око. По приказу Ра истребляет людей за грехи. Ее вид наводит ужас на врагов, она охраняет фараонов, обладает магической силой и может исцелять или напускать смерть.
Повешенный.
Иисус, Один (как повешенные на дереве), Нептун, Посейдон (как боги воды).
Посейдон (Нептун) — связан с Арканом как бог воды, через соответствующую Стихию. Сын Кроноса и Реи, брат Зевса, получивший по жребию власть над морем. Более древние мифы связывают Посейдона с плодородием пропитанной влагой Земли. Вынужденный признать за Зевсом главенство (по жребию), Посейдон считает себя равным брату и периодически восстает против него. Он так же противится возвращению Одиссея домой, насылая на него морские шторма с помощью своего трезубца. Посейдон не живет на Олимпе, у него свой дворец на дне моря. Потомки Посейдона царствовали в Атлантиде, пока та не была затоплена Зевсом.
Один и Иисус — так же связанны с Арканом через одну свою ипостась, как повешенные боги. Распятие Иисуса не нуждается в описании, хотя стоит заметить, что традиционный образ креста оспаривается Свидетелями Иеговы, утверждающими, что распятие, совершенное по иудейским законам — это распятие не на кресте, а на столбе, с руками над головой. Кроме того, есть упоминание об Иисусе, которого «повесили на дереве».
Один — скандинавский верховный бог, шаман, глава Асов, и, помимо прочего, покровитель жертвоприношений, особенно повешений и убийства копьем. Один принес в Жертву сам себя, он пронзает себя своим же копьем и висит, пригвожденный к мировому ясеню Иггдрасилю девять дней. Это испытание — шаманская инициация Одина, после которой его дед, великан Бёльторн приносит ему священный мед и руны. Он так же вырывает и отдает Мимиру свой глаз, что бы получить доступ к источнику мудрости.
Смерть.
Апоп, Тифон, Танатос, Аид
Апоп — Египетский божественный змей, враг Ра, воплощение тьмы. Может выступать как собирательный образ всех врагов богов. Он обитает в глубине земли и когда Ра опускается за горизонт, Апоп выпивает воду подземного Нила, что бы остановить ладью Солнца. Каждую ночь Ра побеждает его в сражении и заставляет вернуть воду, что бы мог настать новый день.
Тифон — уже описан в Аркане Колесо Фортуны.
Аид (Гадес) — владыка царства мертвых, а так же и название самого царства мертвых в Греции. Сын Кроноса и Реи, брат Зевса и Посейдона, муж похищенной им Персефоны. У него нет потомства, ему не приносят жертвы и как божество он играет второстепенную роль, при этом вызывает ужас своей неотвратимостью, как сама смерть. Единственный храм Аида, открывался раз в год (в день, когда души мертвых спускались в подземный мир) и входить внутрь могли только его священнослужители. Его называли «богатым» — поскольку он владыка всех человеческих душ, и «гостеприимным» — поскольку все рано или поздно попадут к нему.
Танатос (Фанат) — бог смерти и умирания в Греции (в отличие от Аида — бога самого мира мертвых). Сизиф сумел обманом победить Танатоса и заковать его на несколько лет, в течении которых люди перестали умирать.