Загадочные книги — 5. Шифры, рекордсмены и знаменитые подделки

Это цикл материалов будет посвящен книгам. Магическим книгам, загадочным книгам, особо знаменитым книгам. Не каким попало, разумеется, а  связанным с  оккультной тематикой, или религией. Книги подлинные, и знаменитые подделки. Книги магические в чистом виде, и книги религиозные. И пятая часть — книги-шифры, книги-подделки и книги-рекордсмены.

ПЕРЕЙТИ В НАЧАЛО

Странные книги. Поддельные книги.

Говорили о загадочных книгах – магических, алхимических, религиозных, о книгах из текста и книгах из одних рисунков, о гримуарах и книгах, авторы которых уверяют, что получили их текст от  духов, богов и высшего разума. Закончили на Золотой Книге, которая началась как новая Библия, а закончилась историй мошенничества и подделок, а так же убийствами и взрывами.

И это хороший повод, что бы в конце этих книжных приключении продолжить тему обмана.

Поговорим о мистификациях, о еще одной поддельной книге. А так же о книгах совершенно уже непостижимых и  даже нечитаемых или просто очень знаменитых.  О разных книгах вообще, без  единой общей темы.

И подделки были всегда, разумеется, в том числе гримуары очень охотно подделывались. Они были популярны, они хорошо продавались, а спрос рождает предложение.

Редчайший компендиум всего магического искусства

Пример тому – «Редчайший компендиум всего магического искусства, изложенного самыми искусными его мастерами в 1057 году. Не трогай меня!». Это «Не трогай меня» или «Не прикасайся ко мне!» — часть названия. Понятно, что многие именно после этих слов захотят книгу потрогать, открыть и купить.

Это немецкий гримуар, изданный в 1775 году (а не в 1057, как написано в заголовке). Он полон великолепных иллюстраций, особенно рисунков демонов, которые до сих пор тиражируются и повторяются, перепечатываются.

 

Рисунки демонов из книги Редчайший компендиум всего магического искусства

Маг нарисован там как голый человек в круге, сплошь расписанный сигилами, стоящий под виселицей с факелом, мечом, черепом и черной курицей, которую явно принесут в жертву. Все это называется самой опасной операцией черной магии, прославляющей Злых Духов.

Рисунки из книги Редчайший компендиум всего магического искусства

На другом рисунке что-то пошло не так, маг не совладал с демон и тот хватает мага и струей адской  мочи тушит его благовония.   Рядом человек кричит в ужасе стоя с лопатой в яме – они явно пытались призвать демонов для поиска кладов, но не справились с тем, кого вызвали.

Рисунки из книги Редчайший компендиум всего магического искусства

Рисунки действительно отлично выполнены, потрудился художник. И за счет них книга резко подорожала. Даже сейчас рисунки в цвете сильно повышают стоимость, а в прошлые века книга с картинками была еще более дорогой и высоко ценилась. 30 акварелей, выполненных вручную, превращаюм Компендиум в самый визуально красивый гримуар.

И это поднимает его цену – и книга, судя по всему, написана только ради цены. Автор собрал куски всего, что было, пофантазировал и добавил картинки, сделав товар на продажу – за большие деньги и состоятельному клиенту. Причем, скорее всего, не магу, а коллекционеру. Книга отлично сохранилась,  без намеков на то, что ее использовали, изучали или хотя бы почитывали время от времени. Скорее всего, ее купили и поставили на полку.

 

И это пример  — и это довольно обычное дело. Гримуары подделывались, мало того, уже в 19 веке появился даже гримуар, с ноля написанный (и нарисованный) французом Пьером Ришаром, крестьянином, который сошел с ума и попал в сумасшедший дом. Где и написал свой гримуар.

Но есть тот, кто по истине король создания поддельных книг. Тот, кто сам долго доказывал, что все выдумал – и кому не верили, упорно говоря, что все  им написанное правда. Кого  называли пророком, в книгах нечаянно описавшим истинные потусторонние миры. На чьих работах – изначально полностью фальшивых  — выросла новая система магии. И это Говард Филлипс Лавкравт.

Некрономикон

Некрономикон – самая прославленная книга во всем этом цикле, независимо от ее происхождения. Если в фильме ужасов надо показать зловещую древнюю книгу черной магии, то это будет не Гоэтия, не Ключ Соломона, а Некрономикон!

И у него две истории. Одна  — именно история, а вторая – истории, которую о нем рассказывают. В том числе и сам Лавкравт, написавший историю Некрономикона, в которой пишет, что это арабская книга, которая сперва называлась ««Аль-Азиф» — и это слово, описывающее жуткие звуки, которые джины издают в пустынях.

Его автор – безумный Абдул Альхазред. Вообще-то это имя, которое Лавкравт выдумал для себя в детстве, когда начитался историй «100 и 1 ночи» и играл в арабского шейха.

Но тут  Альхазред — уроженец Йемена, который странствовал по миру, перешел Аравийскую пустыню, был на руинах Вавилона,  познал тайны Древних Богов и поклонялся Иог-Сототу и Ктулху. Он (как написано в Некрономиконе) видел Неведомые Земли, говорил с демонами и душами женщин, умерших при родах, дрожал перед лицом богов, странствовал по дну морей и среди звезд.

Он написал книгу о них в Дамаске, и в предисловии желает читателю милости богов, которые позволят ему умереть до того, как Древние вернутся. А в 738 году он внезапно погиб – во время затмения Солнца неведомые твари схватили его на улице и унесли – вероятно, на старшую смерть, видимо за то, что он раскрыл тайны Древних в Некрономиконе. И смерть его – явно дело рук Древних Богов, описанных в Некрономиконе.

В 10 веке богослов Теодор Филет, живущий в Константинополе, перевел трактат  на греческий, и хотя книгу пытались сжечь, в 13 веке датский ученый Олаус Вормиус перевел уцелевшие копии на латынь.  Дальше книга досталась самому Джону Ди, который перевел ее на английский. Книгу снова пытались сжечь вместе с салемскими ведьмами, но она объявилась в Америке 20 века.

Вот с последним не поспорить – да, она появилась в Америке, в 20 веке – причем появилась впервые. Лавкравт в то время писал свои рассказы ужасов, печатался исключительно в журналах, и хотя у него есть разное, вплоть до научной фантастики, главная тема почти везде –столкновение с неописуемо ужасными тварями иных миров. Они проникают в жизнь простых людей, которые как один сходят с ума и гибнут от такой встречи, а участники культов, которые поклоняются древним богам – сплошь дегенераты, выродившиеся умственно и физически, опустившиеся результаты векового кровосмешения.

Ктулху спит на дне океана, а когда проснется, то уничтожит мир. Шуб-Ниггурат порождает и пожирает легионы бесчисленных потомков, пока пришельцы из космоса проводят шабаш в его честь в лесах Англии, а жители приморского городка поклоняются богу-рыбе Дагону и постепенно сами превращаются во что-то вроде русалок. И постоянно кто-то где-на находит, читает, использует или упоминает Некрономикон.

У Лавкравта не было системы в его рассказах, потому как в хаосе и ужасе системе не место, но его рассказы пришлись по вкусу многим, так что Август Дерлет, Роберт Блох и другие начали писать истории с теми же идеями, Древними Богами и Некрономиконом. Все больше историй, все больше системы, Древние Боги становились чем-то вроде новой мифологии, а сам Лавкрафт писал, что если так пойдет дальше, люди поверят в Некрономикон, и что ему стыдно слышать про людей, которые ищут Некрономикон в библиотеках.

Но люди поверили. По самим рассказам выходило так, что у Некрономикона есть несколько версий (как бывает и с настоящими гримуарами), и люди начали писать Лавкравту, просили его рассказать, где он нашел книгу, какая версия самая привальная и как можно ее изучить.

А стыд прошел, особенно после того, как кто-то (возможно, как раз Роберт Блох) дал объявление о газету о распродаже Некрономиконов по 1,5 доллара за штуку. После всего это Некрономикон наконец был написан, как самостоятельная книга, но не из жизни пришедшая в рассказы, а из рассказов в жизнь.

И похожая на гримуар:

«Бог Сатурна — НИНИБ, которого также называют АДАР. Это Повелитель Охотников и Владыка Силы. Он увенчан короной из рогов, одет в львиную шкуру и держит в руке длинный меч. Он — хозяин последней Сферы, за которой начинаются жилища ужасных ИГИГОВ. Цвет его — черный. Сущность его содержится в Свинце, в догоревших углях костра и во всех предметах, связанных со смертью и древностью».

Или

«Старшие Владыки открыли глаза и увидели всю мерзость Тех, кто свирепствовал на Земле. В гневе Своем Старшие Владыки схватили Древних посреди Их бесчинств и сбросили Их с Земли в Пустоту за гранью миров, где царит хаос и изменчивость форм. И возложили Старшие Владыки на Врата Свою печать, сила которой не уступит натиску Древних. Тогда чудовищный Ктулху поднялся из глубин и обрушил свою ярость на Стражей Земли. Они же сковали его ядовитые челюсти могущественными заклятиями и заточили его в подводном Городе Р’лиех, где он будет спать мертвым сном до конца Эона».

С тех пор кто-то регулярно объявлял, что он нашел оригинальную рукопись – не в смысле рукопись Лавкравта, а именно древний и великий текст, истинный Некрономикон, Лавкравтом использованный, и лежавший где-то тысячи лет.

Колин Уилсон издал свою версию Некрономикона, назвав ее «Liber Logaeth». Называть тексты  названиями, начинающимися с «Liber» — то есть «книга» — вполне в традиции западного оккультизма. Уилсон уверял, что его книга – это результат расшифровки им настоящего Некрономикона. А само название он взял у Джона Ди – настоящая «Liber Logaeth» написана им на века раньше, и это часть работ по Енохианской магии.

В 70-х издана книга «Grimoirium Imperium», претендующая на то, что ее написали в Риме в 1680 году на основе фрагментов подлинных рукописей Альхазреда.

Роберт Блох, один из главных последователей творчества Лавкравта, в своих рассказах  описал  еще одну книгу, которую назвал «De vermis mysteriis» — «Тайны Червя». Она тоже разошлась по страницам рассказов, а потом и ее написали и издали уже как реальную. Выдуманные книги из фантастических историй начали оживать одна за другой.

И вот уже в свет выходит  «Книгой Дагона» — как ассирийская книга 15 века до нашей эры, «Текст Р`льеха», написанный как дополнение к Некрономикону, его утраченные ранее страницы, и даже «Сокровенные культы» некоего фон Юнтца, который в рассказах Лавкравта выступает в роли знатока и исследователя религии, описавшего  самые зловещие культы, в том числе и Культ Древних. Герои рассказов Лавкравта регулярно ссылаются на то, что прочитали в его работах. Тексты множились, и к 21 веку счет пошел уже на сотни.

Истории, придуманные Лавкравтом, стали казаться реальными, а его Дагон, бог-рыба, стал для многих куда ближе, чем оригинальный бог Дагон, который почитался филистимлянами. И если кто-то из поклонников Древних прочтет вдруг Ветхий Завет, он может решить, что нашел доказательства правдивости Некрономикона – в Библии сказано, что Самсон разрушил храм Дагона! Вот только это оригинальный Дагон филистимлян, а не Дагон Лавкравта.

Рассказы о Древних превратились в Мифы Ктулху, новую мифологию, которая мало чем уступит любой другой. И главным событием в этой истории стало издание еще одного Некрономикона – Некрономикона Симона или Симоникон.

Из самих историй Лавкравта вытекало, что у Некрономикона есть версии, переводы, и прочее, и Некрономикон Симона был издан как «тот самый» Некрономикон – найденная наконец изначальная, правильная версия. Ее издали в кожаном переплете тиражом в 666 экземпляров. Вскоре  допечатали  еще  3333, а потом в ход пошла мягка обложка —  новый Некрономикон читатели раскупали с восторгом, и общий тираж далеко перевалил за  полмиллиона.

Откуда такой успех? От соблюдения старого правила – любая мистификация должны быть основанная на реальности. И новый Некрономикон не просто повторял истории из старого и рассказов ужасов – автор смешал все это с подлинной шумерской, вавилонской и аккадской  мифологией, и написал заклинания с использованием кусков древнешумерского языка.

И в этой новой версии Мифов Ктулху созданные Лавкравтом, Ктулху и Азатот, воплощение первичного хаоса, соседствуют с вавилонским демоном Пазузу,  шумерской богиней хаоса  Тиамат  и богом смерти Намтамом. А в роли Старших Богов  (тех, что остановили бесчинства Древних и прогнали их с Земли) выступаю Мардук, Иштар, Энки и прочие языческие божества тех же народов. И можно запросто решить, что найдено доказательство древности этой книги:  ну все верно же, что в Некрономиконе написано «Иштар» — и вот в энциклопедии написано, что она реальная древняя богиня плодородия! Все как бы сошлось.

К тому же автор (написавший предисловие к книге и скрытый под именем «Симон», что может быть отсылкой к Симону Магу из Библии) дописал историю Некрономикона, и теперь в ней рассказывается о пути книги от Джона Ди до Алистера Кроули, которой передал ее своей любовнице Соне Грин, которая вышла замуж за Лавкравта, и дала ему книгу, а тот описал ее в своих рассказах! И снова все как бы сошлось – ну да, Соня Грин – жена Лавкравта! Правда, не любовница Кроули, но что бы заметить это надо изучать его биографию, а это совсем другая история.

Книгу рекламировали как самую опасную и запретную книгу черной магии в мире, которую лучше не читать, разумеется, в расчете что поэтому ее и захотят прочитать, а популярность книги позволила написать ее продолжения — «Книга заклинаний Некрономикона»,  «Темная история Некрономикона», «Врата Некрономикона».

Система так разрослась, что уже без всякой связи с Лавкравтом писались исследования Мифов Ктулху и магически книги, посвященные призванию Древних Богов. Что, кстати, могло бы удивить Лавкравта – Древние в его история однозначно чудовищные и враждебные монстры, поклонение которым ведет только в деградации, безумию и смерти.

Работу с Древними стали называть традицией, и бороться за ее чистоту и свободу от выдумок и новоделов. Те, кто проникся этими историями (даже зная их происхождение) проводили и проводят ритуалы, и говорят, что получают результаты от них.

Кеннет Грант, оккультист и бывший последователь Кроули, основатель собственного Ордена, считал, что Лавкравт писал все на основе своих снов, в которых получал откровения, и контактировал с реальными оккультными силами – причем теми же, с которыми сознательно работал Кроули. И что Некрономикон существовал всегда, но не физически, а на уровне астрала, хроник Акаши и прочее, в информационном поле человечества, пока его не принял и не записал Лавкравт.

В его текстах, уже полностью оккультных, соседствуют Мифы Ктулху, телема, Атлантида и неземные разумы, как и в текстах его последователей, а в книге «Культы теней» он упоминает «Ковен Лавкравта», буквально – реальный ковен работающий на основе его рассказов.

То, что начиналось как разрозненные истории ужасов, публикуемые в дешевых журналах, стало на самом деле буквальной новой мифологией, магией и религией. И вот тут уже не поворачивается язык назвать все это подделкой – потому что, не  так ли, в конечном счете, возникают и другие религии?

И это самая значительная, пожалуй, из таких книг. Есть масса других, как всегда, но перечислить все книги-мистификации нереально. Да и многие из них вообще лучше не упоминать, что бы не подвергнуться атаке возмущенных последователей этих книг, кричащих, что их книга (даже если точно известно, кто, когда и в каком городе ее написал в наши дни) – самая истинная, самая древняя и самая настоящая, излагающая все тайны мироздания.

А следующая книга – еще более странная, и даже понять, подлинник она или заведомая подделка, шута, мистификация, практически не возможно. Что бы понять, пришлось бы ее сначала прочесть!

Манускрипт Войнича

Манускрипт Войнича – вот это, пожалуй, король загадочных книг. Это манускрипт, с текстом и рисунками, он старый, записанный вручную гусиным пером. И это примерно все, что можно сказать наверняка. Если это какая-то шутка, подделка, то не современная, а именно сделанная века назад.

Изначально в нем было  262 страниц, но 14 из них не сохранились. А то, что сохранилось, записано шифром или неведомым никому алфавитом. Это уникальные знаки, не похожие ни на какую азбуку. Но это и не похоже на прост бессмысленный набор закорючек. Книгу анализировали и изучали, считали буквы, сопоставляли слова, разве что Библия получала больше внимания.

Итог анализа текста – вывод, что это именно текст, в нем от 20 до 30 букв, сложнее сказать сложно, поскольку некоторые повторяются лишь раз, и это могут быть не буквы, а числа или условные обозначения, как делалось, например, в алхимических книгах, где вместо слова «свинец» мог просто стоять астрологический знак Сатурна. Буквы складываются в слова, слова повторяются в предложениях, но прочесть слова все это никак не помогло.

В манускрипте много картинок, и судя по ним в книге шесть разделов.

Ботанический рассказывает о растениях. Во всяком случае там рисунки растений и какие-то подписи под ними. Растения смутно угадываются по картинкам, но уверенно опознать нарисованное тоже не удалось

Астрономический состоит из рисунков небесных тел и Знаков Зодиака, а так же голых людей – возможно, речь о чем-то вроде соответствия небесных тел частям тела человека.

Есть раздел, который, наверное, как-то связан с лабораторными работами и раздел наверное рецептов. И раздел, который, тоже наверное, написан другим человеком и вклеен в манускрипт отдельно – он отличается по стилистике рисунков и текста.

Но все лишь «наверное» — рукопись не прочесть, слова по их длине, числу букв, не сходятся с основными европейскими языками, порой одно слово стоит подряд по три раза, или состоит из 5-6 одинаковых слогов, так не бывает в языках. Так что это не просто текст, в котором буквы заменили на условные значки. Это или реально мощный шифр или изначально бессмысленный текст.

А назван он в честь букиниста Уилфрида Войнича, который торговал редкими книгами, которые отыскивал  в старых библиотеках, монастырских подвалах и тому подобное. В Италии, в 1912 году, в иезуитском монастыре, он обнаружил кипу старых  и никому не нужных книг, а среди них – эту рукопись.

А вместе с рукописью – письмо, вложенное между ее страницами,  написанное от имени ректора Пражского университета и датированное 1666 годом. В письме шла речь о покупке  этой рукописи чешским королем Рудольфом 2, большим поклонником магии, астрологии и алхимии, при дворе которого  когда-то собралась целая армия знатоков эзотерических наук, включая Эдварда Келли.  Согласно письму, король выкупил книгу за сумму, эквивалентную примерно 3 килограммам золота.

Войнич не смог прочесть текст и разослал его копии другим специалистом, но в Европе и Америке никто не смог опознать шифр или хотя бы нарисованные на картинках растения. Сам Войнич смело предположил, что автор книги – какой-то великий прославленный алхимик, Роджер Бэкон или Альберт Великий, что ей владел Джон Ди, и что он и продал книгу Рудольфу 2, когда они встречались лично (а они на самом деле встречались лично).

Джону Ди чего только не приписывали, включая Некрономикон, но, с другой стороны, он реально владел Книгой Сойга, о которой еще будет речь, так почему бы не Рукописью Войнича?

Помимо этого попытки расшифровать книгу приписывались Афанасию Кирхеру, иезуиту, который нарисовал современную версию Древа Жзни. Он действительно пытался расшифровывать  древние тексты и как бы читал египетские иероглифы – на уровне чистой фантазии,  так же как сейчас якобы читают этрусские надписи на русском языке или видят руны в лунных пятнах. Но никаких реальных работ Кирхера по этой книге нет.

В 1921 году Уильям Ньюболд заявил, что смог прочесть часть книги  может доказать, что автор и правда Роджер Бэкон.  Вспыхнул интерес  к книге, Войнич выставил ее на продажу за огромную сумму, но Ньюболд только заявил, что может доказать, но не доказал и не прочел книгу. Подлинность и ценность остались под вопросом, и книгу никто не купил.

Уже после смерти Войнича ее все же купил другой букинист, в расчете, что прославленную книгу он всегда сможет продать, какой-бы она не была, но продать не смог, и в итоге книга, пройдя многие руки, досталась Йельскому университету как дар.

Манускрипт Войнича

Войнича  подозревали в  подделки книги, но все же  преобладает мнение, что это книга 15-16 века, судя по материалу, стилю рисунков и прочее. А углеродный анализ 2009 года показал примерно на середину 15 века.

Книгу упорно пытались расшифровать, снова и снова. На ней тренировались американские специалисты по криптографии и военным шифрам, но все методы дешифровки провалились.

Кто-то пытался опознать растения, и найти в шифре их название, что бы потом прочесть все прочее, но и растения опознать оказалось проблемой. Есть мнения, что они азиатские или североамериканские, есть подсолнухи, подорожник, но большую часть не узнать.

И тут надо понимать, что рисунки в книгах тогда часто делались для развлечения и привлечения внимания, а не документально. Порой животные, например, выглядят так, что их не узнать без подписи, и опознать бора, льва или верблюда на старых рисунках может быть почти невозможно. Может быть и с растениями так же – автор писал про какие-нибудь маргаритки, а рисовал вовсе не их точное изображение, а просто какой-то цветок, что б был какой-то рисунок.

Появилась даже система, которая перевела эти символы в компьютерный шрифт. Вот как набирать тексты можно писать латинскими буквами, а можно греческими, русскими или ивритом – вот так же теперь компьютеры распознают и понимают шрифты Войнича, что бы можно было привлечь к делу компьютерный анализ,  но и это не приблизило расшифровку.

Манускрипт Войнича

И пока все еще не понятно даже, есть ли там вообще текст,  или это искусственный язык,  как эсперанто или енохианский, и знал его только его автор. Или это послания, и автор текстов видел некие закорючки в своих видениях и зарисовывал их, сам не понимая смысла – так было с получение енохианских посланий Джоном Ди и Эдвардом Келли.

Ну или все  это просто бессмыслица и расшифровать  смысл не могут потому, что его нет, а книгу все же подделали, но уже тогда, в 15 веке, что бы продать как магическую. Не  зря же Рудольф 2 заплатил за нее большие деньги!

В 2019 году академик Джерард Чешир за две недели вроде как раскрыл все загадки и открыл что  она написана на протонорманском языке! Это язык, от которого произошли английский, французский и прочее. Но вот беда – если и так, то сам этот язык мертвый и утерянный и никто им не владеет. Так что Чешир перевел с непонятного на неизвестный, который все равно никто не знает.

А в качество протороманского он просто сам придумал язык – и его метод, по сути в том, что бы подбирать слова из всех языков, какие были под руками, причем современных, выдавая это за протороманский,  как если бы текст был написан на смеси всех современных языков Европы. И все равно ничего не вышло, даже с таким вольным подходом.

В Канаде искусственный интеллект вроде как расшифровал первое предложение книги! И написана она на зашифрованном иврите, в котором автор переставлял буквы в словах – как если бы писал не «манускрипт» — а что-то вроде « мануптриск», буквы в разброску, не на своих местах. И вроде первое предложение книги — «Она дала рекомендации священнику, хозяину дома, мне и людям». И это все – больше и слова прочесть не удалось.

Рисунки растений не давали покоя ботаникам, и Артур Такер расценил книгу как ботанический атлас, по стилю похожий на аналогичные книги ацтеков. Он распознал 37 растений, все североамериканские, и сделал вывод, что книга написана в Новом Свете на языке ацтеков. И снова  это все – ни слова дальше прочесть не вышло.

Книгу пытались прочесть на тибетском, на латыни, на смеси разных языков и даже на украинском, из которого убрали гласные. Последнее – версия канадца Джона Стойко, который в 1978 году прочел первое предложение книги как «пустота — это то, за что борется око бога-младенца», что тоже мало чем помогло.

Никто не пошел дальше громких заявлений и подгонки шифра под какие-то отдельные слова, и  никто не смог перевести хотя бы одну страницу.

Манускрипт Войнича

Так что в ход пошли универсальные гипотезы – что книгу написали инопланетяне, атланты, древние славяне, которые правили миром задолго до нашей эры, китайские астрологи или просто средневековые шутники или сумасшедшие. Гипотез – на любой вкус!

Или что текст не несет смыла, если брать его весь – возможно, надо  выбрать только отдельные буквы в словах, по алгоритму, который знал только автор и вот уже из них сложится шифр, который можно пытаться прочесть. Такой метод широко использовался.

Как бы то ни было, а Войнич хранит свои тайны и напоминает – не все зашифрованное можно расшифровать. Хотя вариант, что книгу в 15 веке именно поделали на продажу как шутку, нельзя сбрасывать со счетов.

Примерно так вышло, например, с «Кодексом Серафини» — ее опубликовал художник Луиджи  Серафини в 1981 году, как набор странных рисунков, вроде изображения безголового солдата, который машет саблей сидя на стуле с колесиками, и шифрованных текстов в духе Войнича, которые тоже никто не может прочесть. И кто знает, может лет через 500 и в ней будут искать древние сакральные знания Атлантиды.

Кодекс Серафини

Soyga и Liber Lagaeth

Джону Ди приписывали владение Манускриптом Войнича, перевод Некрономикона, но вот чем он и правда владел, дорожил и за секреты чего готов был отдать свою жизнь – это книга Soyga.

Полное ее название – «Aldaraia sive Soyga vocor». Обычно считается, что Soyga – это записанное наоборот слово «Agios», то есть «Святой» на греческом, в латинской транскрипции. Книга Soyga посвящена магии, но ни ее автор, ни время и место написания, не известны.

Она на латыни, и интересна скорее своей историей. И своими 36 страницами, на которых не текст, а таблицы, заполненные буквами. Soyga очень много внимания уделяет буквам, их комбинациям, числовым значениям, связи букв с Планетами, Стихиями, поиску их сакрального смысла. Вот их и изучал Джон Ди, пытался расшифровать, и книгу долго считали утерянной, а то и мифической, поскольку знали о ней только из дневников Джона Ди, и никто не мог найти ее в реальности.

Но книга оказалась реальной, и ее нашли в 1994 году, после веков поиска. Нашли в самом очевидном месте, где никто не додумался искать – прямо на полке в Британской Библиотеке, где она хранилась все это время. Но искали ее под названием Книга  Soyga, как обычно ее зовут, а в каталоге она числилась по первому слову полного названия – Aldaraia. Никто не соотносил одно название с другим, пока кто-то не занялся изучением книги и не понял, что перед ним.

Джон Ди и Эдвард Келли  — отцы  Енохианской магии, основанной на посланиях, полученных ими от ангелов. Ди проводил ритуал, Келли получал видения и записывал послания. Посланий много, большие тексты, книги, даже новый язык, енохианский, переданный ангелами, и вся Енохиана – сама по себе большой духовдохновленное послание, подобное Книге Закона, ОАСПЕ и прочим книгам, о которых уже говорили.

Но первое, что Джон Ди спросил у ангелов, были н тайны Господа Бога, не философский камень, а способ расшифровать книгу Soyga. Насколько Ди жаждал раскрыть тайны книги понятно по упомянутому в его дневниках предсказанию, согласно которому он прочтет книгу, но умрет после этого, не прожив и трех лет. Не смотря на это, он все равно пытался ее прочесть. Даже смерть дала не достаточно веский довод, что бы перестать стремиться к тайным знаниям.

Но помочь в этом вопросе архангел Уриэль, которого Ди вызвал, что бы спросить о книге,  не смог. Он лишь сказал, что книгу эту прочесть может только главный среди ангелов, Михаэль.

Позже ангелы вернутся к теме, и скажут, что книга Soyga была еще Адаму вручена в Эдеме, а слово «Soyga» — это вовсе не «Agios» наоборот, а слово из языка рая, языка Адама и Евы, языка, на котором люди говорили до Вавилонской Башни. И именно так они позже описывали енохианский язык – как язык Эдема и ангелов. И в словарном запасе енохианского языка, полученного намного позже, действительно есть слово Soyga.

Уриэль уверил Ди, что однажды тайны книги будут раскрыты, и спешить некуда, поскольку Ди суждено прожить больше ста лет. Но Ди столько не прожил, а буквенные таблицы книги все еще  не расшифрованы.

В остальном в книге более-менее собрание знаний по магии, астрология, демоны, ангелы, все как обычно в магических книгах. Но все это пропитано кодами, шифрами, загадками, и именно так выглядят и послания Енохианской магии, которые потом получал сам Ди.

Книга Soyga

Он так погрузился в ее тайны, что и его собственные книги, полученные от духов, обрели такой же вид, включая книгу Liber Lagaeth или Книгу Речей Бога.

На сей раз подлинную, а не одну из версий Некрономикона.  И точно так же, как и в Soyga, в ней вместо осмысленных текстов, записаны таблицы, заполненные буквами. Эти таблицы никогда не были объяснены, расшифрованы, и их смысл до сих пор не известен, если он вообще там есть. Ангелы уверили, что есть, а полученный результат, 65 листов с таблицами заполненными буквами, это запись слов, которыми Бог сотворил Вселенную.

Они заверили Джона Ди, который сам не понимал, что это за таблицы, что в них заключены истинные имена всего, что есть в мире. Что книга записана сразу на всех языках мира. Что  каждое слово там имеет 49 значений и смыслов.

Эдвард Келли, который получал видения этих таблиц и записывал их, уверял, что пока он записывал буквы для этой книги, в него словно входил некий свет, дающий ему понимание, и он мог прочесть все, что записывал, понять смысл таблиц. Но после сеанса свет уходил, и понимание пропадало вместе с ним.

Книга Речей Бога, Джон Ди, подлинник рукописи

Codex Gigas – Библия Сатаны

Последняя книга уже не столько загадочная, сколько просто примечательная. Codex Gigas, или Гигантский Кодекс, известный как Библия Сатаны. И нет, не «Сатанинская Библия», которую написал Антон Лавей для своей Церкви Сатаны, а именно Библия Сатаны.

Всех любителей дьявольщины ждет разочарование – это  именно Библия с дополнительными материалами, и Сатану с ее помощью не призвать.

Это творение чешских монахов 13 века, и, судя по всему, всю книгу писал 20, а то и 30 лет один человек.  Там от руки переписана вся Библия, набор богословских трудов, изложена история Чехии, медицинские тексты и, среди прочего, ритуалы экзорцизма для изгнания Сатаны.

А что было понятно, кого изгоняем, сделан большой рисунок самого Сатаны, на весь лист – и вот из-за него книгу и прозвали Библией Сатаны, вот и все.

Но чем книга примечательна – так это размерами, и это самая большая книга в мире, ее страницы около метра в длину и полметра в ширину, а ее вес – 75 килограммов.  На пергамент для нее ушла кожа примерно 150 телят, а сама книга написана идеальным почерком, похожим на печатный шрифт, на латыни, но местами на иврите, греческом и даже на церковнославянском. Некоторые страницы из книги вырваны, а другие зачем-то замазаны чернилами, что бы написанное нельзя было прочесть, что придает ей таинственности.

Codex Gigas – Библия Сатан, самая большая книга в мире

Большие книги не были редкостью, но эта побила все рекорды. Причем не сказать, что такие книги были именно практичными, но величие размеров этой Библии явно должно было подчеркнуть величие религиозных идей, в ней описанных и внушить трепет тем, кто видит эту книгу, что бы подчеркнуть величие Церкви и Ватикана огромными размерами книг.

Кодекс изучали ученики Парацельса, а потом и все тот же король Рудольф 2, любитель магии, которого уже вспоминали не раз. Он перевез книгу в свой замок, под свою опеку, а во время тринадцатилетней войны, в 17 веке, книга как военный  трофей досталась Швеции, где едва не сгорела в пожаре и где хранится до сих пор.

Ну и конечно такой книге нужна своя легенда, и о Библии Дьявола говорят, что ее автор провинился, и его собрались замуровать заживо в стену, но он упросил дать ему прощение, если он напишет за ночь книгу, которая будет самой грандиозной в мире и прославит монастырь, где она хранится. Ночью он вызвал Сатану, и тот пришел и своей рукой написано Кодекс, а на последней странице оставил свой портрет – тот самый рисунок Дьявола.

Рисунок Дьявола из книги Codex Gigas – Библия Сатаны

Хотя, конечно, на соседней с ним странице нарисован Небесный Иерусалим – город, куда после конца света попадут праведники, и портрет Дьявола в книге — лишь как противопоставление двух крайностей, праведникам достанется град небесный, а грешники окажутся в руках Сатаны. Но картинка так запомнилась людям, что самая грандиозная  в мире христианская книга вошла в историю как Библия Сатаны.

ПЕРЕЙТИ В НАЧАЛО