Загадочные книги — 3. Алхимические трактаты

Это цикл материалов будет посвящен книгам. Магическим книгам, загадочным книгам, особо знаменитым книгам. Не каким попало, разумеется, а  связанным с  оккультной тематикой, или религией. Книги подлинные, и знаменитые подделки. Книги магические в чистом виде, и книги религиозные. И третья часть  — алхимические книги

ПЕРЕЙТИ В НАЧАЛО

Алхимические книги

Продолжим разговор о загадочных книгах, и до этого говорили о книгах магических, о гримуарах, а теперь вспомним другую область оккультизма. Алхимия!

Книги по алхимии куда более загадочные, чем по магии, на самом деле. Он шифрованные, они написаны туманным языком, с метафорами, со сложными терминами. Они сбивают с толку. Когда там говорят, что можно приготовить лекарство из ртути, там вовсе не ртуть имеют ввиду. Когда говорят, что нужно смешать бронзу и белый цветок, речь вообще не о металлах и растениях.

И это не говоря о рисунках. Мужчина и женщина стоят на трупе, палач рубит голову, фонтан льется тремя струями, зеленый лев ест Солнце… Это – язык алхимии. Зеленый лев ест Солнце – значит, нужна кислота, способная растворить золото. Любовники лежат в гробу? Ну все понятно – два первоначала в колбе должны быть разрушены. Вот же дальше, на них дождик пошел – это пары в колбе испаряются и конденсируются. Значит, колбу надо выбрать по размеру, что бы не слишком маленькая (лопнет от давления), но и не слишком большая (не будет омовения парами, они не сконденсируются в верхней части колбы).

Эти рисунки были не всегда, и они не везде, и не все так сильно шифруется. Рисовать подобное начали примерно в 15 веке, из-за преследований и необходимости тщательно скрывать свои дела.  Алхимиков всегда подозревали в подделке золота (часто это подозрение оправдывалось), так что их не любили преследовали, отсюда и шифры, рисунки, аллегории.

Но некоторые книги написаны почти прямо – просто именно профессиональным языком, который не каждый поймет. А некоторые соединяют рецепты философского камня с рецептами засолки огурцов и повышения потенции!

Но важно вот что – алхимия не примитивная форма химии, и не случайное смешивание всего в кучу. Алхимия исходит из своих строгих теорий, отработанных тысячелетиями, имеет строгую метафизическую базу, и это не наука, а оккультизм.

Алхимия ставит оккультные цели. Способом духовной работы может быть медитация или ритуал – а может быть алхимический процесс. Пока алхимик работает с металлами, он работает и с собой, и на металлы проецирует изменения в своей душе. Очищая металлы, он очищает себя от грехов. Совершенствуя себя, он может совершенствовать металлы. Успех великого делания зависит от его духовного роста.

Поэтому алхимик не только растворяет, смешивает и греет. Он молится, практикует магию, выбирает астрологически правильное время для своих работ. Поэтому он берется продемонстрировать  результат, невозможный химически и физически – это результат влияние на материю духовной силы, результат магии, по сути.

И это не забыто и никуда не ушло. Открытая школа, обучающая алхимии (на протяжении многих лет, с проживанием в кампусе, экзаменами и прочее) действовала еще во второй половине 20 века, да и сейчас лабораторная алхимия не исчезла, алхимики вовсе не вымерли. Просто это  было и остается закрытым знанием, передаваемым лично, от посвященного к посвящаемому, и доступным не многим. В том числе потому, что алхимия потребует многолетней преданности и готовности посвятить все в своей жизни этой работе.

Простейшие тренировочные операции, где даже не металлы еще, а растения, и те займут месяцы и годы! А в больших и серьезных работах счет сроков нагрева колбы на медленном огне идет на годы, а ошибка окончится взрывом или отравлением.

Про алхимию есть, кстати, отдельный цикл видео, а тут речь не о самой алхимии, а об алхимических книгах.

И в оккультном мире все любят возводить к древнему Египту. Была эпоха моды на Египет, в 18 веке, и с тех пор принято у всего искать египетские корни. И вот у алхимии они на самом деле есть! Смешение воззрений Египта и Греции породило центр науки того времени – египетский город Александрию.

Вот тут и появляются алхимические тексты, вроде Лейденского папируса, сборника рецептов, пока еще очень практичных, посвященных краскам, металлургии, синтезу разных веществ и прочее. Это не похоже на привычную нам алхимию, скорее как раз на сборник технологий, мистика и оккультизм в алхимии плотно прижились чуть позже, а ранняя алхимия все же была больше именно экспериментами с веществами, изготовлением красок и поддельных драгоценностей из стекла.

Но и  это уже написано специфическим языком. Понятно, что нет еще химической номенклатуры и прочее, и как только не называют процессы и компоненты, но уже тут появился фирменный стиль – компоненты в стиле сперма льва, кровь змеи и прочее. Это способ скрыть настоящие компоненты от непосвященных, прежде всего, что бы кому не положено,  не мог украсть рецепт и сделать все сам.

Это книги рецептов для своих, обученных и допущенных  — можно сказать для служебного пользования. Так что нет в истории ни единой книги, где бы была бы инструкция по получению философского камня, такая, что бы прочитал и все сделал сразу.

Эта греко-египетская алхимия уже дала миру своих звезд и от их имени написаны многие книги. Хотя большая часть текстов – работы неизвестных авторов, имена которых ничего не значат, их просто писали от имени великих людей прошлого, есть текст, написанный якобы Клеопатрой, и прочее. Но тут как в гримуарах – пишем от имени древних знаменитостей, что бы текст был авторитетнее и весомее.

Псевдо-Демокрит в 1 веке писал об алхимии. Кто он – никто не знает, а имя у него такое странно лишь потому, что его книги сначала ошибочно приняли за работу философа Демокрита. О нем  ходила легенда, что алхимии он обучился у покойника, он призвал из царства Аида душу умершего учителя алхимии, и тот преподал ему уроки.

У него вполне прямо сказано, что трансформацию металлов должен обеспечить философский камень. И он описывает классические стадии этого процесса, процесса Великого Делания, по их цветам. Первая стадия – черная, когда все к колбе умерло и сгнило, исходные компоненты разрушены, и колба при нагревании почернела. Далее все белеет, потом желтеет и наконец краснеет. Красная стадия – это завершение работы. Это цвета запомним, они будут важны постоянно.

И вот в это время уже увязывают то, что происходит с металлом, с тем, что происходит в душе человека.

Но в 11, 12, 13 веке Европа переживает бум оккультных учений, оккультное возрождение – за счет того, что в Испании смешались каббала, христианство,  и культура мусульманских народов, которые как раз таки сохранили античное наследие – философию, алхимию, астрологию, и через них все это пришло в Европу.

В 1144 году  Роберто Честерский переводит в Испании арабский трактат «Книга о составе алхимии» — и начинается  распространение алхимии, появляются свои великие алхимики и пишутся свои книг.

До сих пор очень популярна «Триумфальная колесница сурьмы», или, другое название «Триумфальная колесница антимония» которую в примерно 14 веке написал знаменитый алхимик Василий Валентин. Наверное! В алхимии тексты приписывали старым авторитетам еще чаще, чем в магии, ни обычно никак нельзя быть уверенным в том, кто что написал. Порой причем в текстах идет речь о теориях, который появились через века после того, как умер якобы автор этого текста, так что писал явно не он. А кто – это дело темное. Учитывая, что алхимиков преследовали, авторы старались не засвечивать свои имена лишний раз.

Но считается, что автор Колесницы – Василий Валентин, который открыл сурьму. И описал массу экспериментов с ней, причем сурьма ядовита, а рецепты предполагают получение, в том числе снадобий для приема внутрь, и для этого нужно суметь нейтрализовать яд. Работа опасная, требующая и текста, и наличия учителя, который все объяснит, но книга популярна в наши дни, и в той самой школе алхимиков – Алхимическом Обществе Парацельса – по ней работали, использовали ее как один из своих учебников.  Это уже в 20 веке!

Триумфальная колесница сурьмы

И пока эта книга написана именно текстом, это еще не книга с таинственными рисунками. Но и тексты алхимических книг написаны языком вроде такого вот:

«Он — змея, пожирающая свой хвост, поглощенный и расплавленный, растворенный и превращенный брожением. От него происходит красный цвет киновари. Его чрево и спина желты, его голова темна и зелена. Его три уха – поднявшиеся пары.  Одно снабжает другое своей кровью, одно зачинает другое. Сущность радуется, сущность очаровывает сущность, и это не потому, что обе были противоположны, но потому, что это одна и та же сущность и происходит из себя самой с трудом, с большим усилием».

А дальше алхимию начинают заворачивать еще и в христианские метафоры – появляются Святая Троица, Иисус,  как часть алхимической символики и изображений, что бы подчеркнуть, что это все же дело христиан, а не ислама. Это важно – потому что алхимия пришла в Европу именно через арабские страны и ассоциировалась с исламом.

Ну а высшая точка секретности – это книги рисунков. И обычно рисунки  весьма посредственные с точки зрения именно живописи, но порой бывают и настоящие творения настоящих художников. И сама шикарная из них, издаваемая и в наши дни, это книга «Сияние Солнца»

Сияние солнца

 splendor Solis

 

Splendor Solis — «Великолепие Солнца» или «Сияние солнца» — содержит текст и рисунки. Но в глаза явно бросаются именно рисунки, книгу все еще издают в основном ради них. Книга где-то 16 века, самая старая версия, которая известна – 1532 год. Эта версия хранится в Берлине, она написана на пергаменте, разрисована и украшена золотом. Есть еще штук 20 копий, изданных в разное время, которые тоже лежат в музеях Европы, в разных странах.

В книге 7 глав, описывающих стадии Великого Делания – то есть получения философского камня. И это еще раз напомню, духовная работа! Камень не просто превращает свинец в золото, как может в наши дни сделать атомный реактор. Камень делает все совершенным! Поэтому он делает металлы совершенным металлом – золотом. Делает камни совершенными, превращая их в драгоценные. Делает тело совершенным  – убирает старость и все болезни. И делает душу совершенной – и она может видеть бога лицом к лицу.

И в книге 22 рисунка. Не 21, не 25, а 22. Это число совпадает с числом букв иврита, и с числом Старших Арканов Таро, и, возможно, автор изначально специально сделал их именно столько, с мистическим смыслом. Но если и нет, то в наши дни не могли пройти мимо соблазн попытаться сопоставить рисунки с картами Таро, например. Это пытались сделать в Ордене Золотой Зари, где было немало алхимиков, и где эта книга пользовалась почетом.

В 17 веке книгой владел Иоганн Фридрих Бёттгер, немецкий алхимик, который по случаю показал публично, как он превращает ртуть в золото. За это его сделали бароном, но король приказал срочно наделать побольше золота в казну. А когда оказалось, что он этого не может, барон сел в тюрьму, обреченный сидеть там до тех пор, пока не обогатит короля золотом.

Золото он не сделал, но пока сидел, раскрыл секрет изготовления фарфора. Его везли из Китая, никто не  умел его делать в Европе, его очень цен или, а если в богатом доме разбивалась фарфоровая чашка, то кусочки обтачивали, оправляли в золото и носили как драгоценность.

Так что короля он все же обогатил, но фарфором, а не золотом, и вышел на свободу, где встал во главе производства фарфора, после 13  лет заточения в камере, совмещенной с лабораторией.

Книгу знали алхимики и букинисты, да Британская Библиотека заплатила немыслимые деньги, целое состояние, за ее подлинный экземпляр. А потом пришел Макгрегор Мазер, переводивший книги по магии, перевел Сияние Солнца, прокомментировал, увязал с Таро и каббалой, и сделал частью материалов Ордена Золотой Зари.

В 1907 году версию Мазерса издали без его согласия и ведома, был суд, но ее снова издали в 1920, причем с черно-белыми рисунками, а потом и в 80-х, 90-х, 2000-х, цена некоторых экземпляров в цвете измерялась тысячами долларов. Изучением книги занялся Карл Густав Юнг, отыскивая в ее рисунках символы и архетипы коллективного бессознательного.

И это отличный пример алхимической книги прошлых веков. На словах там сказано, что алхимия – служанка природы, которая все устроила таким образом, что бы металлы превращались в золото и алхимия просто этому помогает. То есть алхимик — человек, который помогает природе, всему миру идти к совершенству!

Инструкции к работе выглядят примерно так: «Раствори, затем сублимируй, очисти и коагулируй. Заставь подниматься и падать. Пропитай и высуши. Ты должен знать, что когда мы растворяем, мы так же сублимируем и обжигаем без всяких перерывов. Тепло нужно тем, чья сила изгонит черноту из земли, что бы она просветлела. Жар делает любую черную вещь белой, а белую  — красной».

Но чем примечательна книга – так это иллюстрациями, а не текстами. Вот она во всей красе аллегорическая алхимическая живопись.

Рисунки из алхимической книги Сияние Солнца

Двойной фонтан – два первоначала, сера и ртуть. Звезды на голове – семь планет астрологов и алхимиков, две золотые из них – светила, Солнце и Луна.  А Солнце и Луна это также золото и серебро.

На груди  – цвета стадий великого делания, которые принимает колба —   черный, белый желтый и красный. Они будут встречаться постоянно.

Рисунки из алхимической книги Сияние Солнца

Король и королева – это классическое изображение серы и ртути, которым предстоит соединиться.

Рисунки из алхимической книги Сияние Солнца

Черный  человек в грязи – черная стадия. Все начнется с гниения и смерти материи, которая почернеет – но потом сойдет дух (ангел) и даст ей красные одежды, и черный  человек из грязи покраснеет,  то есть в начале пути колба черная, а в конце – красная.

Рисунки из алхимической книги Сияние Солнца

Игра детей – это сублимация – то есть возгонка, вещество становится газом, минуя плавление.

Рисунки из алхимической книги Сияние Солнца

И очищается – это работа прачек. Аллегорически промывка полученных веществ обозначается прачками, стиркой. Есть даже «Книга прачек» — алхимическое руководство только по этой процедуре, по очистке вещество, которые многократно измельчаются, промываются и фильтруются.

Рисунки из алхимической книги Сияние Солнца

Рисунки тут великолепные, но тут есть текст, хотя бы какой-то. А порой может и его не быть

Немая книга

«Немая книга» — «Mutus Liber» — тоже алхимический трактат в картинках, но ее не зря назвали «немой» — в ней нет уже ни единого слова. Это только картинки, и ничего больше. И это уже 1677 год, Франция. Это пик традиции передавать смысл рисунками. Причем рисунки тут как аллегорические, как  в «Сиянии Солнца» и прочих подобных работах, так и буквальные, на которых нарисованы лабораторное оборудование, печи, последовательность выполнения работ.

15 гравюр, и ни единой буквы текста, кроме как на обложке.

Алхимическая Немая Книга, гравюры алхимические

 

Лестница и венок на этом рисунке — духовный рост и победа, ангелы, дух, спускается в спящую материю, что бы оживить ее и открыть путь наверх. Спящий под лестницей человек – явно Иаков. Это библейский сюжет, Иаков уснул и увидел лестницу, по которой ангелы сходят на землю. Образ Лестницы Иакова стал символом пути духовного роста, духовного восхождения человека.

На таких вот рисунках – просто работа в лаборатории

Алхимическая Немая Книга, гравюры алхимические

А вот тут уже символы — Гермес в яйце на Солнце и Луне. Солнце  и Луна – символы  первоначал алхимии, Серы и Ртути. Яйцо – колба, в которой греются исходные компоненты.

Алхимическая Немая Книга, гравюры алхимические

Вот тут явно собирают воду:

Алхимическая Немая Книга, гравюры алхимические

Это может быть и аллегорией, но существуют алхимические работы, требующие именно сбора дождевой воды (тоннами) или росы с травы.

И тут бык и  баран – то есть Овен и Телец – это указание на астрологические влияния, под которыми проводится работа, на выбор времени.

Алхимическая Немая Книга, гравюры алхимические

Опять Овен и Телец – похоже, от начала до засыпания полученных веществ в колбу прошел год.

 

Свиток Рипли

Еще одна иллюстрированная, заметная, но не такая известная работа – «Свиток Рипли». В ней снова есть текст, но снова основа – это рисунки. Сам Рипли – это священник и алхимик 15 века Джордж Рипли.

Алхимические Свиток Рипли, рисунки

Он написал – или ему приписывается – много книг по алхимии, которые изучал, в том числе основатель енохианской магии Джон Ди и активно практикующий алхимик Исаак Ньютон. Тот самый, который еще и физик —  он был алхимиком, и, судя по всему, алхимии уделял куда больше времени, чем физике и математике.

Оригинал текста не сохранился, но сохранилось порядка 20  копий. Это именно свиток, а не книга, и самый большой экземпляр раскатывается на 6,5 метров в длину, а цена свитков на аукционах превышает  полмиллиона долларов.

И снова большая часть свитка – картинки, которых куда как больше, чем текста. Текст, какой есть, написан не просто шифром, но еще и сбивчато, рваными фразами, словно автор торопился законспектировать основные идеи. Например:

«Черное море. Черная Луна. Черное Солнце. А также на земле есть холм. Также змея в колодце. Ее хвост длинный с широко раскрытыми крыльями. Все готовы бежать со всех сторон. Почините колодец быстро, чтобы змей твой не вышел, если он выйдет, ты утратишь добродетель камня».

Есть, кстати, версии с более поэтическим переводом текста, вроде:

«Вот холм на земле
Там аспид внутри родника
Хвост длинен его и крылья широки
Сбежать он готов с любой из сторон»

Алхимические Свиток Рипли, рисунки

Это рисунок подписан словами «Возьми Феба отца» — Феб – это одно из имен Аполлона, то есть Солнца, то ест это речь о золоте. А может и не о золоте, а в алхимических началах, потому что Солнце и Луна – это Сера и Ртуть. Иносказание на иносказании –  и у каждого много смыслов, потому и понять что-то почти не реально.

Алхимические Свиток Рипли, рисунки

А это – птица Гермеса. Гермес – это Меркурий, это ртуть. Птица поедает свои крылья, придавая себе устойчивость – возможно, речь об очищении. Его так рисовали – например, если нарисовано, что Сатурн косой отрубил ноги Гермесу, то очищение ртути. А тут птица съела свои крылья – суть в том, что после очищения вещества становится меньше, часть его теряется – отсюда отрубленные ноги, съеденные крылья.

Далее она станет камнем, в котором и белый и красный – это стадии великого делания, после почернения вещество в колбе побелеет и покраснеет.

Вот тут они, три стадии вверху обозначены, три цвета алхимии:

Алхимические Свиток Рипли, рисунки

Есть версия, то свиток изначально сделан как подарок королю. Такое было в ходу, когда книги были редкостью – автор дарил экземпляр кому-то влиятельному, знаменитому, что бы и его задобрить и себе имя сделать, мол «Меня читает сам король!». Джон Ди так подарил свою «Иероглифическую монаду» королю Чехии Рудольфу 2, покровителю магов и алхимиков.

Золотая цепь Гомера

Золотая Цепь Гомера

В 17 веке, совсем по другому пути пошла книга «Золотая цепь Гомера». Ни картинок, ни загадок – только текст излагающий алхимические методы и рецепты. Открыто, прямым языком  – не  считая того, что в роли такого языка выступает, как обычно, специфический жаргон и термины и куча условных обозначений, заменяющих слова. Надо быть специалистом, что бы это все прочесть, так же как надо быть специалистом, чтобы прочесть научную работу по квантовой физике и понять все ее уравнения.

Но все это более-менее прямой язык изложения. Поэтому  книга и стала популярной, важно, особенно среди увлекающихся алхимией розенкрейцеров, в том числе русских розенкрейцеров, для которых она была просто настольной книгой, пособием номер один.

В ней рассказано о теории, о развитии металлов и первичном хаосе, из которого все происходит, о Стихиях, о ртути и сере. Описываются процессы и эксперименты, уделяется много внимания  традиционному процессу сбора и перегонки дождевой воды,  о чем говорили уже, опытам с гниением воды и поучением алхимических субстанций из нее. Мелькают опыты с животными, с растениями.

И о трансмутации металлов, конечно, тоже идет речь,  с предисловием, в котором  читателю объясняют, как же ему  читателю, раз он получил их этой книги знания, за которое когда-то платили большие  деньги.

Но прочесть все равно с ходу не получится, придется узнать, что значит какое обозначение и вникнуть в суть терминов и языка в стиле:

«Если ликер коагулировать с серой, он создает пашню, в которую сеют, что пожелают, ибо в ней растет все и становится фиксированным. Если в ликер положить нашу серую серу, то будет саламандра,  так как огню не пожрать ее. Эта саламандра окрашивает Юпитер, Луну и Сатурн в хорошее Солнце».  Это вот и есть – прямо и без шифров…

Тут даже известен автор – Антон Йозеф Кирхвегер, издавший ее в 1723 году. А название отсылает к  текстам Гомера,  там рассказывается, как силен Зевс – и сказано, что если цепь золотую спустить с небес и все люди, все боги, и все богини за нее вместе дернут, а Зевс будет держать другой конец, но и тогда он с места не сдвинется. То есть «Золотая цепь» — это напоминание о том, как велика сила небес и как она превосходит человек. Но человек может использовать ее, не надеясь превзойти и покорить.

Химическая свадьба

 «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца в 1459 году» — самая странная из всех. В ней нет картинок и загадочных образов, только текст. Причем текст художественный, с сюжетом. Но он написан странными образами, в духе этих алхимических картинок, просто они не нарисованы, а описаны на словах, как некие литературные сцены. Все это об алхимии, и все это в форме сказке о приключениях на безумной королевской свадьбе.

И это третий манифест братства розенкрейцеров. Так что сперва о них – это тоже книги по части загадочных и мистических.

В 1614 году издатель книг  Вильгельм Вессел выпустил в Германии в свет книгу «Fama Fraternitatis», то есть «Откровения братства» Полное название — «Универсальная и всеобщая реформация всего обширного мира; вместе с Fama Fraternitatis высокодостохвального Ордена Розового Креста. Всем ученым и правителям Европы. Вместе с кратким ответом, присланным господином Хазелмейером, из-за которого он был схвачен иезуитами и приговорен к галерам; ныне печатается и сообщается всем добросовестным душам».

Там рассказана история братства розенкрейцеров – легенда о  братстве, если точнее. Потому что реальное братство началось с выпуска этих книг, и с этой истории, и стало одним из главных событий оккультной хронологии запада, а сами розенкрейцеры процветают до сих пор, как множество мистических обществ.

Но в откровении рассказывалась легенда о мудреце по имени Христиан Розенкрейц. Фамилия образована от слов «роза» и «крест» — братство розенкрейцеров, это буквально «братство розы и креста». Сочетание распятия и цветка стало важным оккультным символом, а вообще символ, сочетающий крест и цветок использовался Лютером, основоположником протестантизма, как его печать.

Лютеране, его последователи,  и сейчас используют розу Лютера, и тут надо учесть, что розенкрейцерство началось именно среди первых протестантов,  на волне протестантской реформации, не зря в полном названии книги сказано, что это «Универсальная и всеобщая реформация».

Так вот, Розенкрейцер якобы родился в 1378 году, рос в монастыре, посетил святую землю, обучался великой мудрости разных народов и стран, и грустил, видя как Европа по уровню науки и просвящения отстает от мусульманских стран – и виной всему католичество, которое монополизировало духовность и не дает людям развиваться.

Он создал общество мудрецов и магов розенкрейцеров,  и разошлись они по миру, храня свои тайны и было у них лишь одно и право и одна обязанность – лечить всех больных, и не брать с них за это денег. Он прожил 106 лет, умер, был похоронен, а через 120 лет его склеп нашли при ремонте здания, вскрыли, а там книги, свитки, магические инструменты и свет, идущий от гроба Розенкрейца. И предсказание, то его могилу вскроют в этот год, и придет пора раскрыть миру правду об обществе розенкрейцеров.

И вот книга опубликована и правда раскрыта и людей приглашают отринуть власть Папу и собраться вместе, в единое мистическое братство, постигать философию, каббалу, магию, алхимию, проникаться мудростью и совершенствоваться духовно. Вот с этого и начались, на самом деле, розенкрейцеры – люди откликнулись на призыв и сплотились, скинулись оккультными познаниями, кто чем мог, и со временем стали мощным эзотерическим движением.

Кто автор рукописи – неведомо, хотя есть предположения, а сама она за несколько лет до издания в типографии распространялась как рукопись.

К этому, первому, манифесту вскоре добавили еще два,  «Confessio Fraternitatis», 1615 года, и «Химическая свадьба» 1616.

Первая из них призывала к духовному возрождению и развитию человека и человечества, и рассказывала о философии розенкрейцерства – книга вообще в подзаголовке обозначена как краткое размышление о самой тайной философии, а так же о боге, ангелах, и о том, ка же хорошо, что Римского Папу наконец в лицо можно назвать антихристом и как замечательно, что скоро он будет низвержен и потеряет власть.

Однако насильно мил не будешь, и Братство Розенкрейцеров раскроет  все это лишь тем, кто сам к ним придет. Ходить за кем-то, убеждать и навязывать, Братство не будет, мудрость дается тем, кто ее ищет, а не вручается насильно.

Ну а «Химическая Свадьба» — третья книга ранних розенкрейцеров, и еще одна книга издаваемая на разных языках в наши дни. Христиан Розенкрейц перед Пасхой застает в себя дома деву прекрасную, с золотой трубой и пачкой писем, одно из которых она вручает ему, и это приглашение на Королевскую Свадьбу.

Он приезжает туда и начинается очень странное повествование. Такое, что его кто-то считает просто нелепой сказкой, а кто-то даже уверяет, что мол это же розенкрейцеры пародируют алхимические тексты, высмеивают их! Но высмеивать их розенкрейцеры точно не могли бы, потому как алхимия – одна из фундаментальных основ розенкрейцерства, и у адептов Братства Розы и Креста даже была отдельная молитва богу – молитва об успешной свершении Великого Делания, то есть получении философского камня.

И это явно не пародия еще и потому, что  в сюжетах книги использованы именно  реальные алхимические символы и процессы. Не все там можно понять, что-то может быть просто сказкой, не несущей символики, но и символики там полным полно.

И  много странных сцен – например, по жребию гостям свадьбы раздают то, что они должны носить с собой,  кому веревку, кому  тяжелую длинную лестницу, и так далее. Сложно сказать, чем речь – но вероятно имеется ввиду, что пути разные, и у каждого будет своя дорога к великому деланию, у каждого будут свои обеты, каждый использует свои методы. Но все ведут к одной цели.

Но главное, что химическая свадьба – это сочетание браком Короля и Королевы, а это типичная алхимическая аллегория объединения серы и ртути, как обычно. Это несомненно алхимический текст, но написан он примерно так:

«В зал вошел черный Мавр с топором в руках. Старого Короля торжественно и почтительно обезглавили. Голову завернули в черную тафту, кровь слили в золотую чашу, и по­ложили все в первый гроб. За первым Королем та же участь по­стигла молчавших двух других Королей и трех Королев. Черный палач, готовый было уйти, был тоже обезглавлен».

Король – сера, обезглавили – это его очистили. Все в черном – это черна стадия, смерть и гниение, как начало великого делания.

«Все стали вокруг фонтана. Дева вынула из раки голову Мав­ра, завернутую в тафту, и положила ее в сосуд, в который были налиты эссенция и настойки, приготовленные вчера. Этот ра­створ от того, что в него положили голову Мавра, стал быстро нагреваться. Девы воткнули ветки лавра в отверстия вокруг фонтана, и брызги, летевшие на них, стекали в сосуд, окрашенный в густой желтый цвет. Два часа играл фонтан и дистиллят капал в  овальную шкатулку, пока находившиеся в ней тела не раство­рились окончательно».

Колба, нагрев, испарение и конденсация, достижение желтой стадии – все тут. Но это не инструкции, а как обычно — намеки.

Далее они находят яйцо, вскрывают его алмазом, там птенец, которого надо выкормить кровью, что бы его черные перья сменились на белые. Красная и белая стадии. Вскрыть яйцо – потому что после долгого (годами) осторожного нагрева запечатанной колбы алхимик открывает ее, и дальше ведет нагрев уже с доступом воздуха.

То есть снова все по стадиям великого делания, но те сцены, что в других книгах могли бы нарисовать, тут описаны на словах.

И кто бы все это ни написал, это сильно повлияло на всю историю западной магии. А сама алхимия была, она есть, она не исчезла,  и в 20 веке даже вышла в свет работа «Великое делание в фотографиях». Его автор, Роже Каро, пытался найти алхимическое лекарство от болезни, от которой страдал его сын. Не знаю, что вышло с сыном, но он объявил, что получил философский камень и даже продемонстрировал его работу своим ученикам, превратив свинец в золото.

Это уже 1947 год, и в его книге не рисунки, а фотографии, сделанные им в течении многих лет, когда он проводил свою алхимическую работу и снимал то, что получилось, всего 43 фотографии.

Великое Делание в фотографиях

На этом и остановимся. А следующая тема – книги не посто написанные людьми, а претендующие на то, что их авторы – духи, ангелы и сам господь бог. Духовдохновленные книги.

 

СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ