Таро. Экскурсия в Гермополь — 8. Старшие Арканы. Дурак.

 

А вот теперь последуем традиции, и начнем поименное знакомство с картами Таро с самого начала. С первой, а точнее, нулевой карты — с Аркана Дурак. Впрочем, не во всех вариантах именно дурак открывает колоду, есть колоды, в которых в самом начале идет Маг. Это одна из вех, которая обозначает границу между двумя большими течениями внутри Таро — Английским и Французским Таро. На уровне беглого взгляда различия почти полностью сведутся к тому, какую карту считать началом колоды – Дурака или Мага. Если копать глубже, то отличия окажут очень серьезными. Английская школа — это именно многократно уже упомянутые традиции колод Уайта, Тота, Золотой Зари. Рискуя обидеть последователей французского Таро, все же назову Английскую школу основной и главной.

Аркан Таро Дурак.

Аркан Таро Дурак.

Напомню, Старших Арканов 22, их названия, изображения и порядок карт разные в разных колодах, а первая карта колоды — на самом деле, обычно, вовсе не первая, а нулевая. Буквально — это Аркан с номером Ноль. Есть, впрочем, и другие мнения — например, что Дурак должен стоять в конце колоды, в конце Старших Арканов, или не иметь номера, или идти между 20 и 21 Арканами, мнений о Дураке множество. Но примем как факт основную и наиболее распространенную точку зрения, согласно которой Дурак — это Нулевой Аркан. А Ноль — это то, что идет до всех цифр, это еще не начало отсчета, но то, что ему предшествует. Так и Дурак не просто первая карта колоды, это карта, после которой колода начинается. Стоит шагнуть вперед и начать развитие — и появятся все прочие Арканы, и все они происходят из Дурака. Его называют так же Шутом, но Шут — плохое название.

Дурак, на самом деле, далеко не всегда обидное слово. Какой Дурак самый известный? Рискну предположить, что Иван Дурак, который сидел на печи, ничего не делал, ни к чему не стремился, ничему не учился, но везде побеждал, все находил и добывал, ведрам ходили по воду, волшебные зверушки исполняли желания, печь ездила по делам. Его братья, сильные, умные, хитрые, не могли ничего добиться, а Дурак — запросто. Играючи. Не стремясь к результату. Вот он — настоящий Дурак. Он ничего не ищет, ничего не хочет, ничего не умеет, и, с позиции классического образования, он глупый и необученный. Он даже не знает, что же ему нужно. Точнее, ему ничего особо-то и не нужно.

 

Но он делает то, что придет в голову, что захочется. И всегда бьет в десятку.

 

Посмотрите на карту — Дурак бредет по краю пропасти, смотрит в небо, его одежду трепет ветер. Он погибнет? Упадет и разобьется? Нет. Он пройдет по краю пропасти, и не заметит, что едва не упал. Говорят, сами ангелы готовы подхватить его на краю пропасти. А в иных колодах Дурак не просто идет по краю — он шагнул за грань и продолжил путь по воздуху.

Аркан Таро Дурак.

 

Рядом с ним часто рисуют зверей — то собаку, то крокодила, то тигра.

Аркан Таро Дурак.

 

Можно их толковать по разному, описывать тонкости смысла, сопоставлять с атрибутами языческих богов, связанных с идеями Дурака — но главное, что они не причиняют вреда Дураку. Ничто не причиняет ему вреда — Дурак просто идут глядя в небо, огибая все ловушки и опасности, проходит их не заметив. Дурак не думает, не планирует, не имеет цели — просто идет куда глаза глядят.

 

Заокеанские мультфильмы, довольно внезапно, дают отличный образ Дурака — вот бежит кот по крыше, пробегает за край, и, не заметив этого, продолжает бежать по воздуху. А потом понимает, что крыша кончилась — смотрит вниз, и падает. Вот так и Дурак — он все сделает идеально правильно, пока будет спонтанен. Стоит начать думать, планировать, осознанно выбирать маршрут — и спонтанность потеряется. И вот тогда Дурак станет просто дурак. Его спонтанность — его путь. Он свободен как ветер. Он просто живет так, как живется, идет куда ноги несут.

 

Реальная история — хозяйка некой яхты, оставив ее на причале в Европе ухала в Австралию. Штормом яхту сорвало с причала и унесло в океан, где течения и ветер гоняли ее по волнам, пока не загнали в порт в Австралии — тот самый, куда прибыла хозяйка яхты, которой выпал редкий шанс наблюдать, как ее яхта (пустая, без команды) неспешно подплывает к причалу, прямо у ее ног. Вот так и Дурак — его несет, куда несет. Но всегда приносит в нужное место. Он не знал куда хотел попасть — но попал куда нужно.

 

И вот так работают все Старшие Арканы. Дурак — принцип свободы и спонтанности, свободы, действий по наитию. Но стоит окружить его неблагоприятными картами, и он проявит свою вторую сторону — жизнь без планов, спонтанная, может легко стать просто бесконечной чередой глупости, безумств и неудач. Очень тонкая грань отделяет того, кто ничего не планируя, спонтанно, просто сделал — и попал в точку, от того, кто натворил что-то глупое, не подумав. Оба вариант — это проявления Аркана Дурак. Что именно проявится, какая его сторона — будет зависеть от окружающих карт и контекста вопроса.

 

Забежим немного вперед. Двойка Чаш говорит о любви, Двойка Дисков — о переменах к лучшему. Если вопрос стоит, как будут развиваться отношения новом романе и выпали эти карты вместе с Дураком — что это значит?

Аркан Таро Дурак в раскладе

Посмотрите на карты — Перемены к лучшему, Любовь, спонтанный выбор без размышлений. Общая мелодия этих карт — не нужно строить планов, выстраивать стратегию совращения и строить планы, не надо размышлять к чему это приведет и что будет дальше. Что будет — то и будет. Все идет правильно, пусть отношения развиваются спонтанно, по воле вольного ветра. Все будет отлично, все идет как надо, не нужно это портить. Не сломано — не чините. Начнете вмешиваться, тыкать пальцем в сложный механизм, начнете мешать — и ничего хорошего не ждите.

А вот если вопрос стоит о развитии бизнеса и с Дураком вам пришли Семерка и Восьмерка Мечей — Тщетность и Препятствия?

Аркан Таро Дурак в раскладе

В денежных вопросах вообще спонтанность и неожиданность не лучшие советники. Можно любить без разума, от чистого сердца, можно странствовать по тихим улочкам чужого города без гида и карты. Но стоит ли закупать товар и устанавливать цены наугад? Тщетность скажет вам, что ваша цель вообще не особо правильно выбрана и все ваши усилия обречены на провал, а Препятствия — они и есть препятствия, мелкие, но постоянные, на каждом шагу что-то мешает, кто-то вмешивается, путается под ногами, все идет не так, поставки задерживаются, свет гаснет, машины ломаются, продавцы воруют. В таком окружении Дурак покажет себя с худшей стороны — как символ глупости и отсутствия планов. Вы натворили не понятно что, не подумав, погнались за призрачной целью и теперь все плохо, и станет еще хуже, стоило гораздо раньше включить мозг. Ваш бизнес план изначально обречен на провал. Добейте его, что бы ни мучился, и начинайте все сначала.

Тот же принцип и во всех прочих случаях — у каждого Старшего Аркана есть несколько сторон и как именно он себя проявит — уточняют Младшие.

Кстати, а почему Шут — название плохое? Да потому, что Шут — далеко не дурак. Настоящий, придворный Шут должен быть хитрым остроумцем, должен высмеивать хоть самого короля, не переступая черту, и зная, где шутка юмора, а где топор палача. В старину, кстати, дураков считали святыми людьми, юродивыми. Нельзя обижать дурака — возможно, через него говорят боги. А вот шутов и скоморохов — можно. Можно и прав гражданских лишить, и от церкви отлучить и в города не пускать. Нет, эта карта — не шут. Эта карта — Дурак.

И ответ Дурака на ваши вопросы — о чем бы они ни были заданы — это, в общем случае, совет действовать спонтанно, по наитию, поскольку все движется в нужную сторону. В финансовых вопросах Дурак должен насторожить, поскольку даже в самой благоприятной ситуации эти дела не стоит пускать на самотек. В окружении неблагоприятных карт, предвещающих беды, потери и катастрофы, Дурак укажет на вашу глупость, недостаток планирования и предупредит, что пора браться за ум. В вопросах отношений Дурак — это отношения внезапные, спонтанные, легкие, они могут оказаться лишь мимолетным флиртом — а могут и волей самой судьбы.