Таро. Экскурсия в Гермополь — 9. Аркан Таро Маг.

 

Карта номер 1 (хотя и вторая по счету, но напомним Дурак — это ноль). Дурак не выбирал ничего и не знал куда идет, а у Мага уже есть четкое направление. Вот он уже скорее все-таки шут. Он может прикинуться дурачком — но он очень умен, хитер, и может быть весьма опасен. Маг не всегда такой серьезный и окруженный инструментами для магических ритуалов.

Аркан Таро Маг.

Он может быть и вот таким:

Аркан Таро Маг.

 

Веселым и летающим по небу.

У Дурака в руках цветок. А у Мага цветов — целое поле, и цветовая гамма карт выдержанна в одних оттенках. Это не случайно, как и все в рисунках подлинных колод Таро.

Аркан Таро Маг. Аркан Таро Дурак.

  

 

Эти карты связанны и противоположны. Маг уже не бредет, куда на ум взбрело. Маг — это Дурак, который начал думать и планировать. И его путь — разум, хитрость, тонкий расчет, и он прямо противоположен Дураку, на что так же есть свои глубинные причины.

Классический маг среди ритуальных инструментов — это именно маг. А маг, разумеется, владеет магией. Магия же это «наука и искусство совершения изменений в соответствии со своим желанием». Вот что делает маг — он воплощает свое желание в жизнь, творит и управляет, навязывает свою волю. Он не Дурак — он точно знает, что ему нужно, и к чему он стремится, и он получает это, в любом случае, любой ценой. Нет, сила, насилие, агрессия — не его путь. Он хитрец и манипулятор. Он будет плести интриги, строить планы, разрабатывать сложные схемы на сотни ходов, как в шахматах. И он получит свое. Эта карта — Аркан продуманного, тщательно спланированного действия, основанного на точном расчете, хитрости, на игре ума.

Почему же Маг, а не Жулик, например? Потому, что именно это делает маг. Он очень много знает, очень много умеет, он совершает некие действия (никак явно не связанные с его целью, на первый взгляд), тщательно распланированные — и получает свой результат. Но есть варианты колод где Мага предстает фокусником или даже наперсточником.

И Маг может быть магом, ученым, оратором, мошенником, игроком — важно не то, как он применяет свои таланты, а то, в чем они состоят. Маг говорит вам: «Не тупи, придумай что-нибудь, разработай план, возьми свое!».

И в раскладе эта карта будет значить именно это — нужно подумать, рассчитать, выбрать момент, разработать план. Нужно думать, изучать и учитывать обстоятельства. А в плохом окружении Маг скажет и о второй своей стороне — о обмане, хитрости, лицемерии. Разум мага настолько гибок, что он легко огибает такие понятия как честно и нечестно, например. Никакая ложь не кажется ему слишком, главное — получить свое. Кто-то кого-то подчинит себе, использует в своих целях, перехитрит. Вы или вас — это зависит от окружающих карт. Но в любом случае нужно думать и рассчитывать, самостоятельно управляя своей жизнью. Отличный знак для бизнесменов, кстати, хороший знак в вопросах мелкого бизнеса. А вот любовные отношения, обозначенные магом, могут быть просто манипуляцией ловкого соблазнителя.

Вот вам первые два Аркана — и сразу видно, что карты не живут сами по себе. Нет, они связаны и переплетены, Таро — это не линия от Дурака до Десятки Дисков. Таро обычно сравнивают с колесом (даже из слова ТARO получают слово ROTA, то есть «колесо»), но Таро — не просто колесо. Таро — это паутина. Все карты сплетены вместе и в каждой карте есть что-то от других. Возьмите любой Аркан — и в найдете карты, которые на него похожи, или карты, которые ему резко противоположны, идеи которых близки или исключают друг друга. В любом случае, через любовь или ненависть, но Арканы образуют смысловые группы, в которых они связаны и дополняют друг друга. И первая такая пара — Дурак и Маг, Спонтанность и Хитрость.