Таро. Экскурсия в Гермополь — 13. Иерофант.

карты таро, старший аркан иерофант

Иерофант, в отличие от Жрицы или Мага, слово не слишком привычное. Иерофант — это, буквально: «тот, кто учит священным вещам», так называли верховных жрецов в мистериях в античные времена. И тогда люди не разделяли особо науку, философию, религию, все это было единым целым. Пифагор, например, не только создал знаменитую теорему — помимо геометрии он был еще и дрессировщиком, мастером кулачного боя и мистиком, создавшим сложно религиозно — мистическое учение, последователям которого предписывалось множество странных действий (например, обувать сандалии в определенном порядке, сперва на правую ногу, потом на левую, но не наоборот). Очень долго любой ученый был и мистиком, и магом, и знатоком религии сразу. Джон Ди был прославлен как знаток всех наук, при этом он вызывал духов и ангелов и создал систему Енохианской магии и занимался шпионажем (и подписывал свои донесения условным знаком «007»). Сейчас люди науки и люди магии — это, обычно, разные люди, наука пошла вразрез с религией, да и объем научных знаний сейчас такой, что быть знатоком всех наук не реально.

 

Поэтому роли Иерофанта разделились, Иерофант теперь может быть и учителем и священником. Может быть профессором кафедры химии, учителем истории, гуру в группе йогов или священников в церкви — не суть важно. Их объединяет одно — у них есть систематизированные знания и они учат этим знаниям других.

 

Но не те знания, которые приобретешь исключительно через личный опыт. Есть такие вещи, т которые познаешь изнутри, которые не передать словами. Но знания Иерофанта — это то, что можно записать, оформить в учение (возможно в учебник для школы, а возможно — в святое писание) и передать другим людям. Это учитель или священник. У первого есть догмы научные, у второго — догмы религиозные, но в любом случае есть свод знаний, который нужно передать ученикам.

 

Вот почему Иерофант на карте — это священник перед паствой, а ключи перед ним — символ Римского Папы (а Папа — один из вариантов названия этой карты). Он проповедует и обучает священным вещам, как знает их сам. Иерофант готов помогать, обучать, повторять непонятные места тысячу раз, готов учиться сам, упорно, с бесконечным терпением. Готов ставить опыты хоть сто лет подряд, что бы получить в конце новый закон природы, который станет одним абзацем в школьном учебники. Это идеальный терпеливый учитель.

 

Но он не потерпит, что бы кто-то пошел против его знаний. Он привык к своей системе и не выносит тех, кто ее отвергает. Священник знает, что его писание — истинное, и сочтет еретиком того, кто будет верить иначе, не так, как учит Иерофант. Ученый знает, что его теория — правильная, и не потерпит того, кто попытает доказать обратное.

 

Иерофант скажет вам, что пришло время помогать и получать помощь, учить и учиться, осваивать новое — а для этого нужны труд, терпение, упорство и способность продвигаться шаг за шагом к своей цели. Ваше упорство будет вознаграждено. Он так же говорит вам делать так, как вас научили — не нужно придумывать нечто новое. Идите по проторенному пути и придерживайтесь традиционных решений.