Таро. Экскурсия в Гермополь — 15. Влюбленные.

карта таро влюбленные

Иерофант учит тому, что знает сам. Он любит тех, кто упорно грызет гранит науки и не любит тех, кто начинает своевольничать. Но Влюбленные уже не хотят следовать по пути, указанному из вне. Они не хотят следовать привычным путем. Влюбленные жаждут решать самостоятельно, что им делать и как. Может они и сделают, в конце концов, именно так, как их учили — но не потому, что так их научили, и так надо, а потому, что сами выбрали этот путь.

 

А причем тут любовь? Почему карта самостоятельных решений и выбора называется Влюбленные? Придется отойти от колоды Уайта и вспомнить более старые варианты колоды. В самом традиционном вариант Влюбленные изображают мужчину и двух женщин.

карта таро влюбленные марсельского таро

Часто женщины подчеркнуто не равны — одна богатая, другая бедная, например. Он должен сделать свой выбор. Причем купидон целится в одну, в мужчина смотрит на другую. Купидон на карте имеет и более глубинное значение, связывая эту карту в пару с Арканом №14, но помимо этого, в самом буквальном смысле, он — часть выбора. Что предпочесть — любовь или богатство? Не знатную любимую, в которую целится купидон, или коронованную, но не желанную, на которую смотрит герой карты? Что есть любовь, если не выбор? Один человек или другой? Свадьба или футбол/пиво/бабы? Жить в собственной семье или навсегда остаться в родителями?

 

Сюжет Уайта отличает от более старого варианта, поэтому стоит пояснить, где влюбленный Уайта потерял второю невесту. Сюжет Уайта — это тоже выбор, но иного рода. Уайт убрал третью фигуру для лучшего соответствия карты астрологическому значению Аркана, но символизм выбора остался. Это не просто пара — это Адам и Ева, а за спинами у них — Эдем. И их выбор — это выбор между тем, что бы остаться невинной парой в раю или съесть яблоко, познать добро и зло, сойти на землю и дать начало всему человеческому роду. Этот выбор куда глобальное, но сути это не меняет. Выбор есть выбор.

 

Эта карта не столько о любви, сколько о необходимости выбирать и принимать решения. Как жить, с кем быть, с кем дружить и враждовать, что делать, что не делать. Прошло время, когда можно было спрашивать совета и жить так, как предписано. Пришло время делать личный выбор. А выбор — это как в проклятии: «что б ты жил в эпоху перемен». Делать выбор пути приходится когда старый путь себя исчерпал, поэтому Аркан говорит так же и о нестабильности, противоречии и противостоянии, беспокойствах и раздвоенности. Пора выбирать и отвечать за последствия выбора.

 

Старая шутка: «- Выбирай, я или пиво! — А сколько пива?» — это и есть Влюбленные. Проблема назрела, откладывать больше нельзя, пора выбирать и принимать решения.

 

О как таковой любви, выборе человека, союзника, партнера, этот Аркан, разумеется, тоже будет говорить — в контексте вопроса и окружающих его карт.