Таро. Экскурсия в Гермополь — 17. Справедливость.

Справедливость.

Аркан таро Справедливость (Регулирование, Равновесие, Правосудие) Таро Тота и Таро Уайта.

Тот, кто всегда следует одним путем рано или поздно превратит свой путь в одержимость. Нельзя всегда идти прямо, придется однажды и в сторону свернуть. Один путь рано или поздно упрется в стену, или вы придете к цели — и что тогда? Тогда придет пора выбирать новую дорогу.

Когда чего-то одного в жизни одно становится слишком много, приходит пора уравновесить это чем-то другим. Уравновесить — как на чашах весов. Вот тут и вступает в дело Аркан Справедливость, суть которого составляют именно эти весы.

Причем в колоде Уайта на нем написано, обратите внимание, что он Аркан номер 11. А вот тут он номер 8:

Аркан таро Справедливость (Регулирование, Равновесие, Правосудие) Таро Тота и Таро Уайта.

Это проблемное место в колоде Таро — две карты, 8 и 11, Справедливость и Сила периодически меняют местами. Именно так поступил и Уайт, причем он сам пишет, что причины, почему он сделал Справедливость из восьмого Аркана одиннадцатым — его лично дело, не имеют принципиального значения, и объяснять перестановку он не будет. Причина, разумеется, у него была, и завязана эта перестановка на астрологическом значении карт, но это снова выходит за пределы нашей экскурсии.

А раз сам автор колоды утверждает, что эта перестановка для него не принципиальная, то пойдем путем более традиционным и вернем эту карту на ее обычное место под номером 8.

Очевидно, что дама на карте — Фемида. Но не слепая, в отличии от современного правосудия — эта Фемида все видит, все знает, все уравновешивает на своих весах и готова карать тех, кто равновесие нарушает.

У этой карты есть и другие, более удачные варианты названия — Равновесие, например. Именно в равновесии заключена суть весов и этой карты. Все нужно привести в баланс,

урегулировать и привести в порядок. Пора приостановить все дела, замедлить бег, во всем разобраться, тщательно взвесить все стороны вопроса и найти баланс, стратегическое решение. Это символ системы, где все урегулировано — не важно, что именно это за баланс. Это может быть система естественная, где лисы и зайцы поддерживают экологическое равновесие. Система юридическая, где заключаются договора, подписываются контракты, принимаются законы и каждая мелочь учтена и прописана. Это может быть даже семейная жизнь, в которой царит гармония, потому что никто не рвется к власти, учитываются мнения и интересы всех и сообща принимаются взвешенные решения.

Так что и в раскладе карта скажет об отношениях, подобных юридическим — о суде, о заключении договора, контракта, о успешных переговорах. О необходимости учитывать чужое мнение. Дело, скорее всего, потребует учета множества тонких деталей и соблюдения формальностей. Семь раз отмерь, один раз перепроверь, как отмерил, потом отмерь еще семь раз — и только тогда можно резать. Может говорить о ответственности за ранее сделанное — как в виде награды, так и виде кары.