Таро. Экскурсия в Гермополь — 12. Император.

Таро Уайта, аркан Император

А вот и супруг Императрицы, ее пара и дополнение. Скажите мне, что есть противоположность любви? Нет, не ненависть. Любовь и ненависть похожи, не зря между ними пресловутый один шаг. И любовь и ненависть притягивают человека к тому, кого он любит или ненавидит. А противоположность любви, полностью ее уничтожающая и исключающая — это власть. Либо вы любите — и готовы идти за другим человеком, радовать его и выполнять его желания. Либо вы властвуете над ним, подавляете его, навязываете ему свои желания, подчиняете его себе.

 

Любовь воплощена в Императрице, но пока она радуется праздной богатой жизни, кто-то должен решать скучные государственные дела, кто-то должен вводить налоги, карать мятежников, оправлять войска в бой, диктовать законы. Этим и занят Император. Его трон уже не стоит посреди цветущих и плодоносящих полей. Это трон — твердыня, трон властелина, который захотел царствовать и всем владеть.

 

И если Маг всегда стремился получить свое умом и хитростью, то на стороне Императора сила. Он легко прибегает к насилию и может быть крайне жесток, но не потому, что он сволочь и садист. Просто у него есть власть, обладая которой легко забыть о том, что другие — не просто фигуры на доске, а живые люди. Одно убийство — это убийство, миллион убийств — это политика. И Император не будет чувствовать себя убийцей, когда поставит подпись на приказе и пошлет солдат на войну, в которой умрет миллион невинных. Ничего личного, просто политика.

 

Император — это принцип власти. Императрица (беременная Императрица) — это добрая, заботливая мать. Император — сильный, властный отец, хозяин в доме и государстве. Все будет так, как он сказал и он не потерпит возражений. Не можешь — научим, не хочешь — заставим, но ты все равно сделаешь то, что приказал Император.

 

Это карта силы, авторитета, власти, подавления. Она может говорить о взаимоотношениях с властью, о опоре на силу и авторитет, о необходимости идти по головам, утверждать свою волю и подчинять себе других. Как всегда, проявлений будет много, поскольку Император — это и милостивый царь, и добрый отец, и кровавый тиран, все зависит от ситуации. Но и когда судья отправляет преступника на смерть, что бы защитить от него мирных жителей; когда король отправляет солдат на войну в соседнее государство, что бы защитить свои политические интересы; когда отец не дает ребенку схватить горячий чайник, что бы защитить его от ожогов — все они, по разному, проявляют свою власть, ограничивают и подавляют других в соответствии со своими представлениями о том, что будет лучше для всех. Император — это власть, все должно быть так, как он сказал. Только так и не как иначе. Император учит применять самый главный закон власти, главный аргумент любого правителя, главный ответ на любые возражения и вопросы: «а потому что Я тебе так сказал!». Приказы Императора не обсуждают — их выполняют.

 

А в раскладе в зависимости от окружения Император предстанет как носитель идеи власти — как добрый отец или как тиран, но в любом случае он скажет, что нужно полагаться на себя, свою власть, силу, авторитет, стремится к лидерству, диктовать свои условия. Благоприятен в вопросах, связанных с властью и отношениях с ней.