Папесса в Таро — легенда о женщине — Папе.

Эту карту сейчас знают как Жрицу.

Жрица и папесса в Таро

Но Жрица — это женщина, служащая языческим богам, а язычество открыто вернулось в жизнь людей не так уж и давно. Первоначальное, старое название — Папесса. То есть, буквально — женщина Папа. Что и нарисовано на карте, женщина, занявшая папский престол и его место. Эта карта — одна из причин, почему к Таро католическая церковь относилась без особой симпатии (при том, что  среди ее деятелей были и маги, и геоманты, и прочие любители оккультных наук).

Но странный этот образ придуман вовсе не ради карт Таро — то, что нарисовано на карте, лишь иллюстрирует старую легенду о папессе Иоанне

Якобы девочка Иоанна, в 9 веке, росла крайне набожным ребенком и  мечтала о церковной карьере. Но в католической церкви средних веков возможности для женщины крайне ограничены, ей никогда не занять высокий пост — не может женщина стать кардиналом или, тем более, самим Папой!

И, понимая это, Иоанна пошла на хитрость и научилась выдавать себя за мужчину. Стала монахом, сделала карьеру до  кардинала, а потом стала Папой и три года правила церковью. Но кто-то о ее секрете явно знал — поскольку Иоанна забеременела и родила ребенка прямо во время папской процессии

Возмущенная и разъяренная подобным обманом толпа протащила Иоанну по мостовой и забросала ее и ребенка камнями. По легенде на месте их смерти была поставлена плита с надписью «О, Петр, Отец Отцов, разоблачи рождение сына папессой».

Что и нарисовано на старинной гравюре.

папесса ионна

Едва ли это было на самом деле, история не подтверждена и зияет множеством слабых мест.  Но легенда была  известна и сильно повлияла на церковь — с 9 по 16 век существовала традиция осматривать  кандидата в Папы,  что бы убедиться, что он мужчина.

А чуть позже в Европе возникает орден Гульельмитов, названный в честь святой Гульельмы  Богемской. Орден начался как вполне ортодоксальный, но со временем начал продвигать еретические идеи, учить, что Гульельма была живым воплощение Святого Духа на Земле, что она вернется и церковь возглавят женщины. Религиозная эмансипация! А так же, что  «Божья Благодать, плоды духовного познания и дары мистического созерцания будут открыты и доступны для всех» — то есть и для женщин тоже. Был предсказан момент, когда появится женщина — Папа.

И примерно в предсказанное время на сцене появляется Манфреда Висконти да Пировано, сторонница идей Гульельмитов,  и родственница тех самых Висконти, для которых, в том числе, потом и нарисовали колоду Висконти — Сфорца.

Манфреду признали новым воплощением Святого духа и объявили  новым Папой, женщиной — Папессой.

Антипап, незаконно присвоивших себе титул, всегда было немало, и  у них находилась  сторонники, и церкви, конечно, это совсем не нравилось, а уж антипапа — женщина? Неслыханно! И не мудрено, что папесса Манфреда Висконти быстро была отправлена на костер.

А что бы не раскачивать лодку лишний раз и не напоминать об этих историях, в ход однажды пошли колоды вообще без Папессы — с Юноной вместо нее.

таро юноны и юпитера

Но популярности не обрели, а связи этой карты с Папой постепенно утратилась под влиянием все более и более приемлемого в глазах общества язычества, и теперь место Папессы заняла Жрица — женщина во главе языческого культа, образ женской духовности, которой больше не нужно выдавать себя за мужчину.