таро - школы и направления

Если взять колоды, на которых подписаны астрологические атрибуты карт или буквы иврита и сравнить, например, Таро Тота и Таро Церемониальной Магии, свериться с материалами Золотой Зари, и прочее, то окажется, что у всех эти буквы и атрибуты совершенно одинаковые. И можно легко впасть в иллюзию, что они одинаковые в принципе, везде.


 И когда в руки попадает колода Каббалистического Таро ГОМ, хочется крикнуть – вы что, это же все не правильно! Кстати, бывало – кричали. Но нет – все правильно! Иначе,  но правильно.

Как же так?

Это разные системы – так же как, например, мы видим в радуге 7 цветов, но их часто насчитывают 6, а викинги считали, что 3. А Ньютон сперва насчитал 5! Или как огурцы можно засолить, а можно замариновать – и то, и другое правильно, и то, и другое — огурцы. Таро не однородны, в них есть свои течения, системы, школы. Причем я не говорю об истории – только о современных.

Я не говорю о колодах вообще вне систем и учений, они полностью на совести автора. Я не говорю даже о Таро, выпускаемых для карточных игры – есть и такие. Но что мы увидим, окинув взглядом именно массовые направления, представленные в наши дни многими колодами?

Для начала, скажем, что Элифас Леви, в свое время, объединил карты и буквы иврита – их по 22,  и того и другого. Он просто сопоставил их по порядку: первая карта – первая буква, вторая карта – вторая буква. Потом Макгрегор Мазерс сделал точно то же самое, и точно так же. И они получили разные результаты!

Почему?

Потому что у них колоды были разными. У Леви колода начиналась с Мага, а у Мазерса – с Дурака. Поэтому у Леви буква Алеф – это Маг, а у Мазерса – Дурак. И дальше все идет разными путями.

И вот у нас уже два больших течения Таро. Французское,  от Леви — это Папюс, Вирт, русские тарологи. Колоду начинает Маг, Дурак стоит последним или предпоследним, Магу соответствует буква Алеф. И далее выстраивается вся прочая  схема. Точнее схемы – их несколько.

Каббалистическое Таро ГОМ это карты созданное в наши дни по, мотивам курса оккультных лекций Григория Оттоновича Мёбеса,  который сам был последователем Папюса и французского оккультизма  и французского Таро.

Звезда у него — буква Пе, и Меркурий

Каббалистическое Таро ГОМ

Умеренность — Буква Нун и Скорпион, а ушедший в себя одинокий Отшельник – это Лев, сильный и властный Знак, любящий быть в центре внимания.

У другого француза, Освальда Вирта, Дурак сразу рассматривается как стоящий и в начале и в конце колоды, а в астрологию добавляют не зодиакальные созвездия, а все тому же Отшельнику приписано созвездие Волопаса. Тут нет единой системы – даже в рамках одного течения, одной .

Вариант Мазерса – это английское Таро.  Дурак — карта номер ноль, с него начинается колода, ему соответствует Алеф, Магу – Бет и так далее.

Буквам в каббале приписаны астрологические атрибуты, которые перенесены на карты, так что Дьявол – это буква Айн, которой соответствует Козерог, и Дьявол, всегда рисуемый как козел – это Козерог, козел.

Смерти, по порядку карт, досталась буква Нун, связанная в каббале со Скорпионом, и Смерть – это Скорпион, Знак ассоциируемый со смертью.

 Звезда, льющая воду – это Водолей, Справедливость с Весами – Весы, Сила со львом – Лев, Отшельник – Дева, Солнце – Солнце.

Тут тоже есть разные версии, но уже нет особого разнообразия, потому что эта версия Таро когда-то была секретной. Французские карты были широко известной, а английские, к которым сейчас относятся самые популярные колоды,  Таро Уэйта и Таро Тота,  хранились в тайне, были доступны лишь адептам Ордена Золотой Зари и считались знанием, переданным от Тайных Вождей, высших духовных адептов мира.

Изначальную, именно оригинальную, линию Золотой Зари можно узнать по специфическим рисункам Дурака, как ребенка с собакой, и Возлюбленных,  рисуемых как сцена спасения Андромеды от морского чудовища.

Для полноты гармонии Мазерс поменял местами Силу и Справедливость, что бы получить порядок карт, идеально совпадающий с порядком букв и Знаков Зодиака.

 Карты Таро  и знаки Зодиака

 

Именно этот порядок в Таро Уэйта – потому, что его колода именно английская, продолжающая систему, которой Уайт обучился в Золотой Заре.

Как и Кроули – у него тоже эта же система, но он поменял обратно Силу и Справедливость (вего случае это Вожделение и Регулирование), и переставил буквы на картах Звезда и Император.

В причины пока вдаваться не будем – но это унаследовано многими колодами, как особое  течение внутри английского. Его легко узнать по этой перестановке букв и новым названия – Вожделение, Эон, Вселенная, Регулирование. Старшие Арканы подверглись изрядной реформе, зато Фигурные карты в точности копируют то, что было в Золотой Заре.

Пол Фостер Кейс ввел с систему Уран, Нептун и Плутон, поставив их вместо Стихий. В английской школе Дурак – буква Алеф – это Воздух, Повешенный – буква Мем — Вода, а Суд – буква Шин – Огонь. Кейс заменил их новыми Планетами, и Дурак у него – Уран, Повешенный – Нептун, а Суд – Плутон. Это так же вошло в некоторые колоды и унаследовано ими,  как еще одно течение внутри английской школы.

 Астрологическое Таро, Дурак (шут) - уран, Суд - Плутон

Кур де Жебелен в 18 веке выдвинул теорию о египетском происхождении Таро, как часть своих теорий, которые в наши дни назвали бы альтернативной историей. Он придумал новую систему Таро, чисто  теоретически,  поменяв названия и рисунки карт на египетский манер.

 После него  Поль Кристиан прибавил к этому еще и свою альтернативную историю, в том числе опубликовал некий «алфавит магов», якобы использовавшийся в древнем Египте (но придуманный самим Кристианом).

И еще позже, по эскизам Кристиана, была выпущена первая реальная колода Таро в египетском стиле, которую издал под псевдонимом «Сен-Жермен» Эдгар де Валькур-Вермонт в 1901 году. Это первая реальная колода нового стиля – египетского!

 колода египетского Таро, сен жермен, поль кристиан

Такие колоды – прямые потомки французского Таро, но  стилизованы под египетский стиль, на них рисуют буквы того самого алфавита магов, названия карт часто меняются: Дурак становится Крокодилом, Мир — Короной Магов, Император – Фараоном, Дьявол – Тифоном. Последнее не очень логично, учитывая что Тифон вовсе не египетский персонаж, но так уж сложилось, что его часто приравнивают к египетскому Сету.

егитеское Таро Зайн

Американец Зайн позже издал популярную колоду Таро Таро Братство духа и Церковь света Египта – она египетская, Дурак (Крокодил) – Аркан номер 22, Магу соответствует буква Алеф, нашлось место для Урана, Нептуна и Плутона.

Египетское Таро К К Зайн, религия звезд

Этой колоде тоже подражают, и это можно назвать американским Таро – внутренним течение в египетском, которое само – ветвь французского.

Кроме того, повторюсь, существуют до сих пор Таро для игр. Многие колоды вообще ни с  кем, вне системы.

 В небольшом количестве можно найти еще какие-то экзотические версии, вроде Таро Юноны и Юпитера – у них вместо Жрицы (Папессы) и Иерофанта (Папы) рисуются именно  Юнона и Юпитер. Это когда-то сделали, что бы избежать недовольства церкви – сам римский Папа стал картой, а на Папессе он ее и женщина! Щекотливый момент – и его просто заменили совершенно посторонними картами.

 Ну а Марсельские и более старые карты, строго говоря, вообще не имеют привязок к каббале, астрологии и прочее – тогда эти атрибуты еще просто не были разработаны