Это цикл материалов будет посвящен книгам. Магическим книгам, загадочным книгам, особо знаменитым книгам. Не каким попало, разумеется, а связанным с оккультной тематикой, или религией. Книги подлинные, и знаменитые подделки. Книги магические в чистом виде, и книги религиозные. И вторая часть — гримуары (продолжение)
ПЕРЕЙТИ В НАЧАЛО
СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ
Продолжаем разговор о гримуарах, начатый в прошлый раз.
Магия Фауста
Еще один популярный псевдоавтор – Фауст. Доктор Иоганн Фауст из пьесы Гете. Но на самом деле Гете его вовсе не выдумал, он лишь описал свою версию популярной легенды. Гете, кстати, знал толк в магии и алхимии.
Реальный Иоганн Георг Фауст жил на границе 15 и 16 веков, славился как маг, астролог и алхимик и о нем мало что известно реального. Но зато он вошел в легенды, начиная с книги 16 века «История о докторе Фаусте, знаменитом волшебнике и чернокнижнике». В самом начале 17 века Кристофер Марло пишет пьесу о Фаусте, ученом и маге, который вызвал Мефистофеля, демона, открывающего тайные знания, и продает ему душу, за что ему открываются все тайны бытия.
И через только добрых сто лет Гете издает своего Фауста, ставшего мировой классикой. Причем у Гете Фауст, не ищущий для себя выгод, готовый всем помочь и прочее, жаждущий лишь знаний, в конце спасается от Мефистофеля, ангелы уносят его в рай, в нарушение контракта. Это современная мода на счастливые концы.
А у Марло все по канону – Фауст продал душу и как бы он ни выкручивался, он обречен. Он может оживить мертвого, вызвать бурю, он становится подобен богу, богатеет, усилием воли строит и рушит мосты через реки, телепортируется куда угодно, и способен на все – кроме одного. Он не может покаяться. Стоит ему открыть рот для молитвы или покаяния, в надежде спасти душу, как Мефистофель и Люцифер буквально затыкают ему рот, и он не может ничего сказать.
И через 24 года жизни, полной магии, богатства и приключений, он умирает и идет в ад, где и место любому, кто якшается с демонами! Вот это изначальный Фауст, и сформировалась своя линия магии, работающей с демонами, провозгласившая своим родоначальником не Соломона, а Фауста.
Еще до пьес, в начале 16 века, издана «Практика фаустианской магии», полная имен демонов, ангелов и духов планет и изображающая Мефистофеля как закованного в цепи козла. То есть тут подразумевается не продажа души, передающая мага под контроль демонов, а более ортодоксальная (в духе Соломона) идея призвать его, заточить и подчинить своей воле. О продаже души речь не идет. Заклинания же частично взяты из других книг, включая «Заклятую книгу Гонория», а которой еще будет речь.
«Доктор Иоганн Фауст. Тройное заклятие адских духов» выходит в 16 веке.
А дальше идет череда гримуаров Фауста. «Естественная и противоестественная магия доктора Иоганна Фауста или неожиданное заклятие адских духов, чудесное искусство и магическая операция, которой я вызвал адских духов, способных исполнить все, что я пожелаю» — уже 17 век, тогда в ходу были очень длинные названия книг.
«Черная магия Иоганна Фауста» — 18 век. Тогда же «Нигромантия или Черная и белая каббала доктора Фауста со всеми занятиями и заклятиями»,
19 – «Книга кудесничества и волшебства доктора Фауста, или Черный ворон, или Тройное заклятие ада», и «Тройное заклятие адских духов доктора Иоганна Фауста», и даже сборник от имени целой компании авторитетов, «Изображение магического искусства и суеверия: рассмотрение так называемых колдовских книг Альберта Великого, доктора Фауста, Парацельса, Тритемия, Агриппы и других, с цветными иллюстрациями».
И тогда же издана не менее пафосно названная «Естественная и противоестественная магия доктора Иоганна Фауста или Тройное заклятие адских духов, последний завет и искусство сигилов» — не только сам Фауст, а даже куски названия, вроде упоминания тройного заклятия, появляются снова и снова.
Фауст не выходит из моды, а пьесса Гете раздувает интерес к теме, и в середине 19 века издается собрание сочинений, «Коллекция книг доктора Фауста», толстенный сборник, претендующий на то, что 14 включенных в него книг – подлинные работы Фауста, и все его наследие.
Моисей
Не менее популярен Моисей и примерно в позднее средневековье его начали воспринимать не как иудейского пророка, а скорее как египетского жреца и мага. Причем это может быть близко к реальной истории. Он выходец из Египта и его считали наследником мудрости древних египетских жрецов, и под мудростью подразумевалась и магия, в том числе.
В Ветхом Завете описаны чудеса, которые он творит – он заставил море расступиться, он в центре 10 казней египетских, его посох превращается в змею, как и посох Аарона, и от удара этого посоха по скале из нее начинала быть вода.
Так что в начале нашей эры ходили слухи, что Моисей основал собственный колдовской культ, его имя называли в числе выдающихся магов, и даже что иудеи вообще все колдуны, потому что Моисей лично обучил их магии, и с тех пор они хранят оккультные тайны. И что на горе Синай он получил не только Скрижали Завета, но и магические книги, от самого бога.
И ему, как великому египетскому магу, стали приписывать свои оккультные книги. «8 книга Моисея» и «Тайная книга Моисея» — это книги начала нашей эры, еще на папирусах, «Меч Моисея» — это где-то в непонятном промежутке между 11 и 15 века, «6 и 7 книги Моисея» написанные относительно недавно, скорее всего в 18 веке. От «Ключа Моисея», «Архангельского учения Моисея» «10 книги Моисея» и «Тайной лунной книги Моисея» остались только названия.
Именно эти книги стали последней вспышкой охоты на ведьм, когда в 1956 году, в Германии, суд постановил уничтожить тираж книги «6 и 7 книги Моисея», и наказать издателя – книги были признаны еретическими и колдовскими, и уничтожены по законам о борьбе с колдовством, которые вспомнил какой-то фанатичный судья.
Занятия магией приписывались Ною, который построил ковчег силой колдовства, но до гримуаров имени Ноя дело не дошло.
Зато дошел Гермес. Бог греков, известный в Риме как Меркурий, который, по некоторым легендам, переехал в Египет и стал там богом мудрости Тотом, а через века, в христианское время стал почитаться как человек, великий маг и мудрец, Триждывеликий Гермес Трисмегист.
Ему приписывают текст «Изумрудной скрижали» — краткий философский мистический текст 16, скорее всего, века, по легенде вырезанный Гермесом на изумруде, в его честь назван «герметизм» — оккультно-философское, магическое, алхимическое учение. Собрание текстов, написанных в первые века нашей эры, магических и философских, лежащих в его основе, зовут «Герметическим корпусом», а само слово «герметичный» происходит от его имени и когда-то оно означало «скрытый, не доступный непосвященным».
Это не гримуары, надо признать, но «Герметический корпус» сыграл свою роль, в 15 веке его перевел во Флоренции философ Марсилио Фичино, и тексты стали важной частью оккультного учения. Но и гримуары существуют – в 18 издана книга «8 книг магических экспериментов Гермеса Трисмегиста, магические секреты царей из сокровищницы наидостойнейшего императора Рудольфа 2», например.
Рудольф 2 – чешский король, при дворе которого, в Праге, обитало множество ученых и оккультистов. Среди тех, кто побывал у короля – Джон Ди, один из двух создателей Енохианской магии. Он написал книги, вполне настоящие, и множество дневников, которые спрятал перед смертью. Два тайника – в земле возле его дома и в потайном отделении сундука – нашли.
Есть ли еще – кто его знает. Но и Джону Ди приписывают написание гримуаров, его имя стоит на обложке книги «Рог Венеры. Священная книжица черной Венеры», где среди инструментов ритуала фигурирует буквальный рог, в который можно отрубить, но едва ли Ди писал эту книгу.
И все это уже экзотика, имеющая скорее историческую ценность, чем оккультную Что есть из именно оккультно важного? Пройдемся коротенько.
Пикатрикс
Это не европейская книга, это одна из книг, которые принесли магию в Европу. Еще раз напомню, что оккультное наследие Египта и античности сначала сохранили арабы, и в 11-12 веках оно уже из арабских стран пришло в Европу. В том числе в виде латинских переводов арабских книг по магнии. И «Пикатрикс» — одна из них.
Название ничего особого не означает, это как и Лемегетон — просто слово, полученное при искаженном переписывании названия с одного языка на другой. Автор неизвестен, точное время написание тоже не известно, оригинальная рукопись не сохранилась, но сохранились разные версии, как арабские, так и европейские, часто сокращенные и неполные. Утрачены части, связанные с подготовкой к ритуалу, потеряно или, скорее, убрано в европейских переводах все, что связывало систему Пикатрикса со специфически арабскими религией и культурой. Ислам не был другом для Европы, и их книги быстро вырезали все специфически мусульманское.
В результате получился арабско-европейский трактат по магии небесных тел. Не демоны в нем идут в ход, а сила Планет, Знаков Зодиака, это напоминает, что не все гримуары и оккультные книги тех лет сводились именно к демонам и магии в стиле соломоновой.
А сам анонимный автор указывает, что книга эта – обобщение и свод в единое целое главных знаний из некой библиотеки древних мастеров, насчитывающей 224 книги – правда это или нет мы не узнаем, у многих книг есть свои внутренние легенды об их происхождении. Но это свод в двух книгах, и Пикатрикс – вторая из них. Первая, если и существовала, утеряна полностью.
И это не буквально гримуар, а, подобно Большому Ключу Соломона, изложение системы магии. Скорее пособие, чем сборник рецептов. Книга учит выбирать, под влияние какого небесного тела может быть достигнута цель, подбирать время для проведения ритуала, астрологически благоприятное, и проводить его, обращаясь к духам неба.
На основе чего бы ни был написан Пикатрикс, он стал для своего времени именно сводом оккультных поздний, подобно тому, как потом эту роль сыграет Оккультная Философия.
Книга Абрамелина
«Книга святой магии Абрамелина» — еще одна важнейшая работа, которая не теряет актуальности и популярности, и используется в современном мире, как Ключи Соломона. Как обычно, ее происхождение неведомо, а время написания оценивают в промежутке от 14 до 17 века. Книгу издавали на немецком, французском, славу она обрела после того, как Макгрегор Мазерс перевел ее на английский. Сам Мазерс считал, что это работа 17, а то и начала 18 века.
Есть разные версии, с отличия между ними, и по легенде самой книги ее автор — Авраам из Вормса, живший в 14 и начале 15 века в Германии. В ней несколько самостоятельных разделов, часть из которых может отсутствовать в каких-то версия книги, но в целом, первая часть – это биография самого Авраама. Искал он мудрости и силы, слонялся по миру, разочаровался в системах магии, не дающих результата, а потом встретил настоящего жреца, египтянина по имени Абрамелин. И тот научил Авраама магии настоящей, священной.
Дальше раздел, пропущенный Мазерсом и пропускаемый обычно – традиционные набор рецептов на разные случаи жизни. Рецепты основаны на чтении Псалмов, создании магических надписей, талисманов и прочее.
А вот дальше излагается суть именно священной магии. Как в Лемегетоне люди запомнили только Гоэтию, так и в Книге Магии Абрамелина обычно вспоминают только эту часть и именно она и подразумевается под магией Абрамелина. По сути, это одна магическая операция, занимающая от полугода (а в некоторых версиях – и все полтора). Операция уникальная и совершенно не похожа ни на что другое.
Нужен отдельный дом с верандой – ритуалы проходят не в круге, а на этой веранде, которая становится молельней. Маг уходит от мира и людей, насколько это возможно, сокращает общение, работу и прочее, что бы полностью посвятить себя этой операции, на многие месяцы. Он молится, поститься, воздерживается от секса, увеселений, избегает азартных игр и похорон, проводит очищение и познает самого себя, готовясь к встрече со святым ангелом-хранителем. Книга отрицает идею выбора времени для ритуала по астрологическим соображениям, не дает никаких перечней печатей и сигил, почти не требует ритуалов на этом этапе, кроме как регулярно переодеваться, зажигать светильник и воскуривать благовония.
Но после многих месяцев такой жизни, такого глобального ретрита, маг обретает покой, самопознание, и тогда он готов будет приступить к самое церемонии. Только после этих месяцев подготовки!
И он начинает вызывать своего ангела-хранителя. Когда ангел ответит, он становится духовным наставником мага и руководит дальнейшими ритуалами, и вот уже в ходе этих ритуалов маг начинает вызывать демонов. Это «Созыв духов зла» — в принципе, все гримуары дают что-то подобное, но только в этой книге делается упор на подготовку, после которой маг сможет вызвать демонов и устоять перед ними.
Первыми призывают верховные демоны ада – Люцифер, Левиафан, Белиал и Сатана. Антон Лавей, основатель сатанизма, использовал куски этой системы для своей Сатанинской Библии.
И эти верховные демоны не смогут устоять перед тем, кого поддерживает святой ангел-хранитель и дадут магу клятву верности. А на следующий день, следуя клятве, они приведут с собой восемь демонов следующего ранга, помельче, которые так же поклянутся в верности, и так дальше, вниз по иерархии, пока маг не подчинит себе мелких демонов, вплоть до фамильяров, прислужников ведьм. Разумеется, у разных демонов есть свои роли и задачи, мелкие демоны, которые именно работают, а не командуют, могут быть приставлены к выполнению разных задач.
И для этого нужны талисманы – как обычно, но не обычные. Эти талисманы имеют смысл и силу только если маг провел церемонию Абрамелина, и эти талисманы – квадраты, заполненные буквами. например эти — что бы снять бурю (слева) и снять чужое колдовство (справа).
И так далее, много их, но это не значит, что просто рисуем квадратики и носим с собой, как, кстати, делают в наши дни. Все они находятся под управлением неких демонов, и нужно этих демонов призвать (после ангела-хранителя и хотя бы 6 месяцев подготовки) и заставить поклясться в верности на этом самом квадрате. Квадрат – что-то вроде контракта с демоном, который потом и будет выполнять указанные цели.
А поскольку всем руководит ангел-хранитель, то он может дать дополнительные квадраты, инструкции, поговорите с ним, и он предоставит информацию о том, чего нет в книге. Сами духи, по словам Авраама из Вормса, не коварные, и не подлые, честно делающие свое дело, а число их бесконечно и есть дух на любой случай. Хотите талисман для безопасного полета на самолете? Такого в книге нет, но вызванный первым ангел-хранитель расскажет вам, как это сделать и даст видение нужного квадрата.
Хотя магу искусному и опытному и квадраты уже не нужны, достаточно просто призвать демона по имени и отдать приказания. Квадрат – инструмент, который облегчает контакт с ними, не более того, и просто нарисованного квадрата категорически не достаточно. Но зато квадратами можно пользоваться на людях не всегда есть возможность вдруг начать звать демона в полный голос, а возможность носить с собой квадрат есть почти всегда.
Мазерс был уверен, что демоны Абрамелина и сама система этой магии так сильны, что достаточно лишь соприкоснуться с ней, и начнет что-то происходить. Он уверяет, что во время работы над переводом книги нарисованные им квадраты сами собой менялись, а текст пропадал, потому что он потревожил демонов, и это уже достаточно, что бы начали влиять на мир вокруг. Взялся за дело – веди его до конца, начинай операцию и вызывай ангела, или не трогай вообще! Хотя критики Мазерса полагают, что он так оправдывал задержку в работе, когда не успевал в оговоренный срок закончить перевод книги.
Алистер Кроули был уверен, что Мазерс на старости лет потерял и разум и все таланты в магии потому, что пытался провернуть эту операцию, но не смог и демоны вырвались из-под контроля.
Сам Кроули, едва вступив в Орден Золотой Зари и взявшись за магию, сразу выбрал для себя эту операцию. Первая попытка состоялась в съемной городской квартире, но завершилась неудачей.
Вторая – в доме усадьбы Болескин на озере Лох-Несс. Кроули начал операцию Абрамелина, но в это время в Ордене Золотой Зари начался раскол, интриги и вражда между адептами, и Кроули, вместо того, что бы уединенно готовиться в вызову ангела-хранителя, неделями отсутствовал, ездил из города в город и участвовал в интригах и разборках между посвященными магами, начиная от насылаемых проклятий и заканчивая физическим насилием и судами.
В итоге его дом стал местом полтергейстов и буйства духовных сил, которые были призваны, но не взяты под контроль должным образом, люди в доме вели себя странно или просто сбегали, были попытки немотивированных убийств и прочее, как в фильмах ужасов про проклятые дома. Все это Кроули списывал на 1 – оккультную войну, которую ведут против него, и 2 – на разбежавшихся по всем углам не усмиренные, и не давших клятву верности демонов Абрамелина.
Позже он все же встретил своего ангела-хранителя, о чем будет другая история, а операция вызова ангела, Собеседование Со Святым Ангелом-Хранителем, дающее человеку полное самопознание и понимание своей Воли, своего истинного смысла жизни и ее направления, стала центральной частью телемы, учения Кроули.
Книга Разиэля
Книга Разиэля — еще одна особенная магическая книга, особенная она за счет своего происхождения. На фоне множества европейских текстов выделяются Пикатрикс, имеющий арабские корни, и Книга Разиэля, посвященная иудейской магии.
Ее оригинальное название – «Сефер Разиэль», на иврите, как и сама книга, а Разиэль – это архангел, имя которого значит буквально «Тайна бога». Он хранитель божественных тайн. Сама книга написана примерно в 13 веке, но, разумеется, у нее есть не только история, но и легенда.
И начинается она с того, что Адама и Еву выгнали из рая. На земле жить оказалось тяжело, Адама молился и плакал, и к нему пришел Разиэль и передал ему весточку из рая – первую в мире книгу по магии, написанную лично архангелом, хранящем все тайны бога, все знания, всю мудрость.
А Адам, получается – первый колдун. Но потом он потерял книгу, а пророк Енох, ветхозаветный праведник, которого даже взяли живым на небо за особые заслуги, во сне увидел, где эта книга и нашел ее. Потом книга снова ушла к ангелам, но архангел Рафаэль передал ее Ною, перед посадкой на ковчег, и с тех пор она передавалась из рук в руки среди людей.
Помимо иврита в книге есть куски на арамейском, кое-что зашифровано, стиль написания везде разный и все это вместе, скорее всего – компиляция, куски других книг, собранные в один текст или коллективный труд, когда новые владельцы книги дописывали в нее что-то свое. Хотя в то время это вообще было обычным делом, многие книги именно так и писались, во всех областях – автор брал куски других книг, составлял вместе и издавал как свою книгу, и это было вполне нормальное явление.
Опубликована Книга Разиэля была в 18 веке, до того была рукописной, и на уровне рукописи претендовала на святость. Считалось, что достаточно просто ее иметь. Что у того, кто просто хранит книгу, как талисман, у того дома все хорошо, благополучие, никогда не будет пожара, и что бесплодные люди от прикосновения к ней исцеляются и так далее. Главное почитать ее как святыню и хранить в чистоте.
Про это уже говорилось, книгам порой приписывается самостоятельна сила, в том числе во вред им самим – например, книгу могли порвать на отдельные страницы, что бы использовать их как отдельные талисманы, или даже попытаться смыть с листа чернила водой и выпить эту воду, как лекарство или волшебное снадобье.
Издание книги в типографии встретило сопротивление и неодобрение, потому что воспринималось как покушение на святое, как богохульство. К тому же издатель выявил и исправил множество фактических ошибок и опечаток, накопившихся к тому времени, что вызвало еще больше возмущение, как это он посмел исправлять что-то в священной рукописи от самого посланца господнего!
В самой книге, понятно, молитвы и обращения к ангелам, раз это ангельская книга, талисманы и святые имена, есть даже молитва, приписываемая Адаму – та, которой о и вызвал Разиэля. Расписано, какие ангелы ведают какими сторонами света, днями, планетами, как их призывать и использовать.
И никаких демонов – только чистые и святые тайны бога, изданные в типографии и продаваемые всем желающим. Хотя в число этих тайн попали методы вызова духа умершего, некромантия, которая обычно считалась черной магией, нечестивой, а на сами тексты и ритуалы повлияли и арабские, и языческие источники, некоторые заклинания, скорее всего, где-то кем-то переработаны к более старых, обращающихся к античным богам.
Гримуары Гонория
Более традиционные и вполне западные гримуары – книги Гонория. И это снова серия гримуаров, связанных с одним именем. «Гримуар Гонория» написан как инструкция по магии для католических священников, и создан, якобы римский Папой Гонорием – не единожды книги приписывались Папам.
Но до него был другой текст — «Заклятая книга Гонория». Отдельная книга, известная с 14 века, когда ее уже цитировали в других книгах, и составленная по более старым источникам, как обычно. И этот Гонорий – вовсе не Папа, а некий Гонорий из Фив, верховный маг всея Земли.
По легенде этой книги, церковь делает большую ошибку, уничтожая колдунов и искореняя магию – из-за этого все закончится тем, что магия среди людей исчезнет однажды, но это очень плохо, потому что тогда единственным, кто владеет магией, останется сам Сатана, и тогда миру конец. Маги не дают ему получить монополию на магию, и тем самым спасают мир.
Что бы спасти саму магию, все великие маги мира собрались на сходку и избрали Гонория, сына самого Евклида, математика, верховным хранителем магии, и он написал эту самую «Заклятую книгу Гонория». По мнению автора книги, маг должен быть очищен телом и духом и должен быть верующим. Маги не только не противоречит христианству, но и подвластна только христианам, а иноверцы и язычники никогда не достигают в ней серьезных высот.
Так что помимо демонов в книге есть ангелы, духи разного масштаба, а так же магические способы призвать Деву Марию и обратиться к самой Святой Троице, а для ритуалов служат, как обычно, молитвы, круги, а так же долгие посты, очищения, покаяния и обязательное посвящение церковных богослужений. Описано так же строение небесных миров, магу предлагается увидеть лично рай, ад и чистилище, обрести сокровища, познать все науки и даже увидеть бога лично и пообщаться с ним, с помощью магической печати.
К печати прилагаются 10 молитв – включая «Отче Наш», «Радуйся Мария, благодати полная» и другие католические молитвы и Символ Веры. Кроме общих молитв в книге бесконечная череда специализированных, на все случаи жизни, и вообще эта система состоит, большей частью, именно из молитв.
И это еще один редкий пример не просто кучи хаотичных рецептов, а более-менее системного изложения. Сама система же претендует на полученное от царя Соломона и ангелов небесных. Книга переписывалась, существовала в разных вариантах, цитировалась, куски из нее входили в другие книги и в 18 веке выходит «Гримуар Гонория» — уже написанный от имени Папы Гонория 3, которых тихонько жил себе в 12 веке, устраивал на досуге крестовые походы и ни в каком колдовстве не был замечен.
В этой книге уже излагается система магии, практиковать которую должен только священник, после исповеди, в полном облачении и прямо в церкви. Он вызывает духов, и дальше использует их в ритуалах.
С этой книгой связан курьез – в одном из ритуалов маг, священник, призвавший духов, бросает хворост в огонь и говорит: «Костер, жги сердце, тело, душу, кровь, дух, разум огнем, небом, землею, радугой, Марсом, Меркурием» и так далее, долго и не особо осмысленно.
Костер – это слово «fagot», и даже по тексту видно, что написано – подготовьте «fagot» — то есть подготовьте хворост, костер, зажгите его и скажите «fagot» — костер – жги то и это.
Гримуар перепечатывали, переводили с переводов, слово «fagot» однажды осталось без перевода, а написанное с большой буквы в начале предложении стало выглядеть как имя.
Папюс, который любил перепечатывать куски старых книг в своих трудах, опубликовал этот ритуал, вырвав из контекста, не объясняя про священника, исповедь и вызывание духов.
Александр Валерьянович Трояновский – соратник Папюса в России, переводчик, издатель и главный редактор папюсовского оккультного журнал «Исида», перевел это на русский и опубликовал в России. И кусок ритуала для католического священника, заклинателя духов, стал сразу начинаться со слов «Фагот, жги огнем….» и так далее, больше ничего.
Намного позже он попал в сеть, разошелся по рунету и был воспринят как обращение к демону по имени Фагот – как у Булгакова. Это объявили древним русским заговором, а Фагота –демоном ветров и перекрестков. Сам ритуал превратился в вызов Фагота – надо зажечь огонь и прокричать эти слова в форточку и тогда нужный человек выйдет с вами на связь, это назвали «вызов Фагота», ну а дальше фантазия заработала по полной.
Появились иные тексты – и кто-то морщится, отбрасывая из и говоря, что магия нуждается в точности и надо именно читать правильный текст – классический, как делали славяне много веков, а не современные новоделы вроде: ««Фагот! К ветрам взываю, именем твоим заклинаю», нет, только «Фагот, жги сердце» и так далее.
Люди спорят, читать заговор 3, 7 или 21 раз и какую плату оставить демону, – монетки на землю бросить, или поставит рюмку водки на перекресток
Уверяют, что древние славяне завязывали ветер в узел (это, кстати, ритуал принятый в скандинавских странах) приговаривая: «Фагот суровый, ты всеми ветрами повелеваешь, мне помоги, ветер попутный в моих узлах сохрани. В нужное время я его отпущу на волю для моей счастливой доли. Да будет так».
Что Фагота люди «скидывали» на ветер болезни. В ветреную погоду кричали: «Фагот длиннобород, забери боли и хвори раба Божьего (имя), пусти их по ветру-ветрищу, по длинной бородище».
А Фагот – это слово «костер, хворост, дрова» на французском, произносимое в ритуале, который должен выполнить священник-католик, после того, как ему ответили призванные им духи. Такая вот карьера у Фагота получилась – от вязанки хвороста, до роли демона, которому приносят жертвы в виде водки и монет.
А сама изначальная «Заклятая книга Гонория» до середины 20 века избегала типографий и распространялась исключительно в виде рукописей, пока ее не издали на английском аж в 1977 году. При этом упоминания о неких магических техниках Гонория Фиванского мелькают кое-где задолго до написания самой «Заклятой Книги», так что эта линия гримуаров явно намного старше, но начало ее утеряно.
И был некий источник. Он утерян – но была книга, система, набор книг – нечто, что переписывали снова и снова.
И переписывания привели к появлению многих современных книг, в разной мере повторяющих и искажающих один и тот же первоначальный источник.
«Гримуар Гонория» – из их числа, но он не один, к тому же истоку могут восходить и другие книги.
Среди них — «Красный Дракон» написан где-то в конце 18 или 19 веке, хотя в тексте уверяется, что он издан в 1521 году.
Его подзаголовок:
«Искусство заклинания и подчинения божественных духов Воздушных, Земных, Адских, с истинными Тайнами. Как заставить мертвых говорить. Как всегда выигрывать в азартные игры. Как обнаруживать спрятанные сокровища».
В ход идут гвозди из гроба младенца, и раздвоенный жезл – как прутик лозоходца, который надо освятить, что интересно, натирая магнитом.
Вызываются духи, и что интересно, вызывание написано как пьеса – от имени Соломона и архидемона по имени Люцифург Рофокаль, по ролям расписано, кто что скажет.
Демон говорит магу:
«В дальнейшем я дам тебе все, что ты требуешь только при единственном условии, — если через пятьдесят лет ты вручишь мне себя, свое тело и душу, чтобы я сделал с ними все, что пожелаю»
А маг отвечает:
«Я поражу тебя и весь твой род могуществом великого Адоная, если ты не дашь мне все, что я требую от тебя»
А демон в ответ должен сказать:
«Не мучай меня больше; я обещаю тебе делать все, что ты пожелаешь, два ночных часа ежедневно».
И так далее. В итоге заключается договор с вызванными духами, и они идут работать на мага.
«Истинный гримуар» — это 18 век, и это нова уверения, что книга написана в 1517 году в Египте. Расширенная версия того же первоначального текста, что стоит за всеми этими книгами, но с большим количеством дополнений и искажений, добавлением методом из других источников.
«Великий гримуар» – вольная переписка примерно того же самого, что и в других книгах. Все это перепечатка с перепечатки. Гримуары, кстати, были ходовым товаром, их печатали, собирали новые из кусков старых и просто подделывали, и будет еще разговор о фальшивых книгах.
В этой версии снова будет призван Люцифург Рофокаль, и даст кучу благ, богатство и возможность найти все клады мира. Поиск кладов с помощью магии – идея в прошлом популярная, еще в раннем-раннем средневековье арабские кладоискатели пытались так найти сокровища древних египтян.
Гримуар был популярен, и создал себе славу великой книги, наделенной силой, так что сама книга в руках – уже почти сделка с Дьяволом, а тот, кто ей владеет может вызвать демонов буквально коснувшись ее пальцем. Без метафор – в начале 19 века во Франции прошел странный судебный процесс, на котором человека обвиняли в колдовстве, и в том, что прикосновение к его версии «Великого Гримуара» сразу призывает Сатану.
В суде юрист взялся доказать что это не так, храбро открыл книгу и водрузил палец на страницы. Сатана не пришел. Но подсудимый, видимо, так хотел сохранить славу мага, что объявил, что да он виновен, и книга вызывает Сатану – но юрист не маг и не владеет колдовскими силами, не правильно ставит палец, вот Сатана и не пришел.
Но таких книг очень и очень много, даже помимо «Красного Дракона» появились подражающие ему «Настоящий Красный Дракон» и «Настоящий Огненный Дракон», и еще большой вопрос, когда в мире было больше гримуаров – в 14 веке, например, или в 18, 19 веках, когда их массово печатали и продавали как популярный товар.
Оккультная философия
Но вернемся немного назад и вспомним классику. Не гримуар, а уже именно пособие, излагающее суть магии, как она была тогда известна. Генрих Корнелий Агриппа, «оккультная философия», начало 16 века. Трехтомник в четырех томах.
Эта книга стала, пожалуй, самой значительной из всех, что были упомянуты. Ее читали, издавали, из нее выдергивали куски, что бы вставить в свои книги. И это не оригинальное исследование, и не опыт автора, это сборник, компиляция.
Агриппа был своеобразным человеком, он и маг, он и наемный солдат, и юрист, и богослов. Он воевал, занимался науками, и написал книгу, в которой доказывал, что женщины лучше мужчин способны изучать каббалу.
А его «Оккультная философия» стала собранием всего важно, что тогда можно было найти. Это важно – во времена, когда книги переписываются от руки, и что бы прочитать нужную, придется ехать за ней в какой-то всеми забытый монастырь в другом городе, или договариваться с владельцем книги на другом конце страны, очень удобно иметь все основное в кратком изложении в одной книге.
Точнее, в трех это именно три тома. И если их прочитать сейчас, то окажется, что в них ровным счетом ничего нового, никаких откровений. Потому, что все, что было важного и полезного в них, с тех пор много раз перепечатано везде, растиражировано и стало общеизвестным.
Книга начинается с рассказов о натуральной, природной магии, о чудесных вещах, что есть в мире – и вот это наименее полезная и популярная часть, содержащая кучу история вроде рассказа о волшебной реке в Индии, вода которой излечивает пьянство. Или что старый пеликан сует ногу в навоз и стоит так и молодеет и становится птенцом. А кто носит сушеную голову ворона в кармане, тот вообще может никогда не спать.
А вот остальное – это сведения о теории и практике, о Стихиях, Планетах, о печатях этих Планет, и их растениях, о благовониях… Не то, что бы особо практичные, например благовония Агриппы включают кучу ядовитых растений, но это для того времени – большой прорыв, да и в наши дни стоит в нее заглянуть, ознакомиться. Он пишет о магии, каббале, духах, он именно не просто дает обычную гримуарную кучу молитв и заклинаний, а рассказывает о том, что тогда было известно и популярно, так что это как минимум позволит создать представление о магии тех лет.
Писал он это очень долго, написал примерно в 1510, а опубликовал в 1533 году. Что примечательно, в это время все еще идут мощные гонения на колдовство и магию со стороны науки, 16-17 век – это пик охоты на ведьм. И перед тем, как издать книгу, он сначала публично и демонстративно отрекся от магии, каббалы, алхимии и даже, почему-то, от астрономии и математики. А потом издал самую востребованную колдовскую книгу своего времени.
Возможно, это уловка – всегда можно будет сказать, что написал давно, а потом отрекся, а издателя остановить забыл, и то все равно издал книгу. Но автор не виноват – автор уже от всего отрекся!
А в 1559 году, уже без его участия, анонимный автор издает «Четвертую книгу оккультной философии», которая продолжает три тома Агриппы, как его собственная. Она отличается по стилю, больше ориентированная на практическую работу, в ней появились демоны, описаны духи, внешность ими принимаемая, даны указания по ритуалам. Автор ссылается на первые три книги, как если бы его книга была именно прямым продолжением, упоминает «Альмадель» — печать, как в книге «Арс Альмадель», которая в Лемегетоне была. Рассказывается, как получить подписи демонов и как составить по буквам их имен образ, описывающий их внешность.
Скажем так, это достойное продолжение оригинального трехтомника, как минимум. Книга была принята как работа самого Агриппы. И постепенно стала частью «оккультной Философии», теперь состоящей из четырех книг. Известно, что основатель Енохианской магии легендарный Джон Ди, получавший послания от ангелов, владел всеми четырьмя томами, и однажды обнаружил, что ангелы передают ему некоторые сведения, взятые оттуда. Он спросил, как это, и ему ответили (в видениях), что все в порядке – дело в том, что в «Оккультной философии» все написано верно, можно смело ее использовать.
Книга веками пользовалась популярностью, причем, надо заметить, особенно ее практический, а не философский, четвертый том. Его искали, его передавали из рук в руки, с его помощью пытались искать клады и рассказывали истории, вроде: «А вот один человек прочел вслух слова из Агриппы, пришел демон и заставил его перерезать себе горло!».
А в самом начале 19 века, в 1801 году, Френсис Баррет издал книгу «Маг». Полное название – «Маг, или посланник небес. Полная система оккультной философии»… а дальше бесконечно длинный подзаголовок, описывающий все, о чем идет речь в книге и занимающий около 20 строк.
Баррет не просто практиковал – он преподавал магию, и книга служила, среди прочего, рекламой его уроков. И это снова сборник из всего – в том числе Баррет приводит там большие куски, перепечатанные из трех книг Агриппы, чуть ли не полностью пересказывает четвертую, и дополняет это кусками из других магических книг. Снова все важное собрано в одном месте.
Баррета позже тоже перепечатывали и перепечатывали в новых книгах новые авторы под своими новыми именами. Так вот и выходит, что открыв великую старую книгу, можно обнаружить, что все в ней совершенно общеизвестно. Потому и общеизвестно, что это из нее все и перепечатывалось веками!
Но хватит о магии – мир оккультизма и, как и мир странных книг, не сводится к ритуалам.
Так что в следующей теме выходим из магического круга и за рамки чисто ритуальных книг и займемся книгами алхимическими.