Стихийный расклад Таро «Пентаграмма»

Есть ряд раскладов Таро, созданных разными авторами, основанных на анализе сил четырех Стихий. Эти расклады словно разделяют ситуацию на составные части, и именно анализирует ее по компонентам — ее огненную часть, водную и прочее. Это, как и толкование Тузов — экзамен на понимание Тузов и умение понять те формы, которые сила Стихии примет в каждой конкретной ситуации.

расклад таро пентаграмма

Выложите карты по пентаграмме — первую на вершину, и затем еще четыре, в том же порядке, как если бы вы рисовали звезду по часовой стрелке. Каждая вершина пентаграммы — это Стихия. Шестую карту положите в центр. Верхняя карта — Дух. Это сама суть ситуации, ее истоки и глубинные предпосылки, это то, из чего все исходит. Дух определяет суть дальнейшего расклада — если этом положении резко неблагоприятная карта — он станет картой, создающей для остальных Арканов неблагоприятное окружении и наоборот. Он задает тон всему раскладу. Далее, по часовой стрелке — Вода, Огонь, Земля и Воздух — каждая карта означает силу соответствующей стихии. Карта в позиции Земли укажет на материальные вопросы, перспективы роста, на те силы, на которые стоит опереться. Карта в позиции Воды — на эмоциональную, чувственную сферу ситуации и тд.

Разумеется, Старший Аркан говорит о особой значимости силы именно этой Стихии, в Старший Аркан в Духе — о особой важности этого вопроса в отдаленной перспективе. Но так же крайне важную роль будет играть позиция, в которой выпадет «родной» Туз — то есть Туз Мечей в Позиции Воздуха укажет на огромную, и все увеличивающуюся роль сил Воздуха — интеллекта, переговоров и так далее.

Если в позиции одной из Стихий выпадает карта масти, связанной с этой Стихией — это так же указание на важность этой позиции, силу Стихии. Чем больше таких карт, тем лучше сбалансированы Стихии. Если же ни в одной позиции нет карт, выпавших в «родной» позиции — это говорит о дисбалансе, и хаотичности вашего положения (ваших планов, ваших действий).

Шестая карта, центр — это отдаленная перспектива, это суть баланса Стихий и их фокус — то, чем все повернется не сегодня или завтра, а через месяцы или даже годы. Ее открывайте последней.