Легенда о трех Магах в колоде Таро Тота.

Популярная легенда утверждает, что в Таро Тота — 80 карт и три Аркана Маг. Разумеется, это не правда, но порой можно встретить издания этой колоды с тремя Магами, галереи этой колоды с тремя Магами, и даже совершенно иные колоды, в которые добавлены дополнительные карты — пустая карта, черная и белая карта и так далее. Эти «дополнительные» карты увеличивают число Арканов до 79 или 80. Откуда это они взялись и зачем нужны? Придуманы толкования для колод с этими добавочными картами, придуманы расклады в которых их можно использовать, в обсуждениях сломано не мало копий, но вот беда — в Таро было и будет 78 карт и ни одной больше. Таро — это не случайный набор карточек, это магический инструмент, имеющий собственную логику, внутреннюю структуру и смысл. Каждая карта четко увязывается с другими оккультными науками, с каббалой, астрологией, и в этой системе просто нет места для лишних карт. Так откуда вообще взялись лишние карты?

Оттуда же, что и календарики, которые прикладывались к еще советским колодам игральных карт в 52 листа. Лишние карты в колоде — это не оккультизм, не мантика, не эзотерика. Это просто типографские технологии. Когда карты печатают — их печатают на больших листах, а не поштучно, и на эти листы помещается 80 карт. Поэтому для издательства нет особой разницы, печатать 78 или 80 карт — число листов не меняется. И на свободное место иногда печатают что-то еще. Некий бонус — например, двух лишних Магов для Таро Тота. Сами эти Маги — немногие из сохранившихся ранних эскизов карты, которые были нарисованы и забракованы. Сохранились и еще некоторые эскизы, но все это — брак, так и не ставший картами колоды Тота. И впервые два «запасных» Мага были отпечатаны и приложены к колоде именно как сувенир, маленький подарочный бонус, не более того. Но в чью-то не в меру светлую голову пришла идея их использовать в прорицаниях, и с тех пор всем, кто имеет дело с Таро Тота, время от времени приходится уточнять, что Маг в ней всего один.

Но идея, похоже, оказалась живучей, и стали появляться колоды, в которые изначально добавлены лишние карты. Похожая ситуация и с рунами — после того, как Ральф Блюм выпустил одну из первых современных массово популярных книг по рунам, многие всерьез поверили, что есть двадцать пятая пустая руна. Что еще более нелепо, поскольку руны — это еще и алфавит, и как вы себе представляете пустую букву? Которая никак не пишется и не означает никаких звуков? При том, что сам Блюм прямо говорит, что ничего не знал о рунах, не имел никаких источников и фактически просто придумал всю свою «систему» из головы.

Руны, Таро, И-цзин — это законченные символические модели, самодостаточные и способные описать всю вселенную во всех ее проявлениях. Они не нуждаются ни в каких дополнениях, и уж точно не может существовать символ без символа — не прорисованный Аркан или пустая руна.

В Тота Тота — один Маг. И в ЛЮБОЙ колоде — 78 карт. Все иное — карты Ленорман или «таро» Люцифера из 105 карт, может быть (а может и не быть) отличным самостоятельным инструментом, отдельным оракулом — но никак не картами Таро. Так что если в вашей колоде нашлась парочка пустых карт, то вопрос как их использовать решается очень просто — используйте их как закладку для хорошей книги по магии. А прорицания оставьте настоящим картам Таро.