МАЛЫЕ КАРТЫ — 2

ЧЕТЫРЕ ШЕСТЕРКИ

Шестерка Жезлов

Шестерка Чаш

Шестерка Мечей

Шестерка Дисков

Эти карты соответствуют Тифарет – Сефире в некоторых отношениях важнейшей из всех. Это центр всей системы и единственная Сефира под Бездной, которая имеет прямое сообщение с Кетер. К ней есть прямые пути от Хокма и Бина, а также от Хесед и Гебуры. Таким образом, у нее, уравновешенной и по вертикали, и по горизонтали, идеальное положение для господства над низшими Сефирот. В планетной системе она представляет Солнце; в системе Тетраграмматона – Сына. Весь геометрический комплекс Руах можно считать продолжением Тифарет.193 Это сознание в самой гармоничной и уравновешенной форме – именно в форме, а не только лишь в идее, как в случае Двойки. Другими словами, Сын есть объяснение Отца в терминах разума.

Итак, четыре Шестерки представляют все практически лучшее, что есть в соответствующих им элементах.

Шестерка Жезлов называется «Победа». Выброс энергии в Пятерке Жезлов, внезапный и мощный, породивший идею борьбы, теперь увенчивается полным успехом. Правление, или господство, в масти Жезлов могло бы быть стабильнее, проявляйся энергии чуть поменьше. Начиная с этой точки, как только поток покидает Срединный Столп194, внутренняя слабость элемента

Огня (а именно то, что, при всей чистоте, он не вполне уравновешен) приводит к очень нежелательным последствиям.

Шестерка Чаш называется «Удовольствие». Это удовольствие, приведенное к гармонии. Поскольку знак, управляющий этой картой, – Скорпион, удовольствие здесь укореняется в самой удобной почве. Это прежде всего карта плодовитости; она – одна из лучших во всей колоде.

Шестерка Мечей называется «Наука». Ее управитель – Меркурий, и здесь элемент успеха отвращается от идеи разделения и ссоры; это разум, достигший своей цели.

Шестерка Дисков называется «Успех»; ею управляет Луна. Это карта стабилизации; она очень тяжела, совершенно лишена воображения, но при этом несколько мечтательна. Скоро ее ожидают перемены; масса земли в конце концов притянет поток вниз, туда, где материальные вещи просто являются результатом. Но Луна находится в своем знаке экзальтации, Тельце, где проявляются ее лучшие качества. Более того, поскольку это Луна Шестерки, она оплодотворена энергией Солнца, создавшей на некоторое время уравновешенную систему. Эта карта достойна называться «Успехом». Помните лишь, что всякий успех преходящ; кратка остановка на Пути Труда.

 

ЧЕТЫРЕ СЕМЕРКИ

Семерка Жезлов

Семерка Чаш

Семерка Мечей

Семерка Дисков

Эти карты соответствуют Сефире Нецах. Позиция ее – вдвойне неуравновешенная: сбоку от Срединного Столпа и очень низко на Древе. Очень велик риск слишком далеко погрузиться в иллюзию, причем в неистовой борьбе. Нецах соотносится с Венерой; Нецах соотносится с землей195; а величайшая катастрофа, которая может постичь Венеру, – это потеря ее Небесного происхождения. Четыре семерки не могут принести никакого утешения;

каждая из них представляет вырождение своего элемента, демонстрирует его величайшую слабость.

Семерка Жезлов называется «Доблесть». Энергия чувствует себя на последнем издыхании; она отчаянно борется и может потерпеть поражение. Эта карта демонстрирует дефект, присущий идее Марса. Патриотизма, так сказать, – недостаточно.

Семерка Чаш называется «Совращение». Это одна из наихудших идей; действие ее – яд, цель – безумие. Это помрачение белой горячки и наркомании, засасывающее болото ложного удовольствия. В этой карте есть нечто, напоминающее о самоубийстве. Она особенно плоха потому, что нечем ее уравновесить – нет сильной удерживающей планеты. Венера приходит после Венеры, и земля сбивается в скорпионье болото.

Семерка Мечей называется «Тщетность». Эта карта еще слабее, чем Семерка Жезлов, обладая пассивным знаком и планетой вместо активных. Она похожа на боксера-ревматика, пытающегося «вернуться на ринг» после многолетнего перерыва. Ею управляет Луна. У нее мало энергии, да и та лишь снится; она неспособна к упорному труду, который один, а не чудеса, может привести любое предприятие к успеху. Сравнение с Семеркой Жезлов весьма поучительно.

Семерка-висков называется «Неудача». Эта масть демонстрирует крайнюю пассивность; ниже Бездны в ней нет никакой положительной силы. Карта же управляется Сатурном. Сравните ее с тремя другими Семерками: здесь нет ни усилия, ни даже сна; ставка была сделана – и побита. Вот и все. Самый Труд отринут; все тонет в лени.

 

ЧЕТЫРЕ ВОСЬМЕРКИ

Восьмерка Жезлов

Восьмерка Чаш

Восьмерка Мечей

Восьмерка Дисков

Четыре Восьмерки соответствуют Сефире Ход и на Древе Жизни зеркально симметричны Семеркам. Поэтому им присущи те же внутренние дефекты.

Но, пожалуй, есть и облегчающее обстоятельство: Восьмерки, в некотором смысле, исправляют ошибки Семерок. Зло уже совершилось, а теперь совершается противодействие ему. Поэтому можно ожидать, что, хотя в этих картах и не может быть совершенства, они все-таки свободны от фундаментальных ошибок Семерок.

Восьмерка Жезлов называется «Быстрота», что вполне естественно при соответствии Меркурию и Стрельцу. Это «эфиризация» идеи огня; все грубое исчезло.

(Отвлечемся, чтобы сказать пару слов о знаках Зодиака. Для каждого элемента Кардинальный знак представляет быстрый, импульсивный натиск соответствующей идеи. В Херувическом знаке элемент приходит к полному равновесию своих сил, в других же знаках сила увядает. Так, Овен представляет натиск огня, Молнию; Лев – его силу, Солнце; Стрелец же – его возвышение, Радугу. То же применимо и к другим элементам. См. «Триплицитеты Зодиака».)

В Восьмерке Жезлов огонь больше не связан с идеями горения и разрушения. Он представляет энергию в самом возвышенном и утонченном смысле; предполагаются такие ее формы, как электрический ток; можно даже сказать – чистый свет в материальном смысле этого слова.

Восьмерка Чаш называется «Леность». Эта карта в высшей степени неприятна. Ею управляет планета Сатурн; удовольствие затемнено временем и печалью, и в элементе воды нет силы, чтобы этому противодействовать. Эта карта- не совсем «утро после веселой ночи», но что-то вроде того. Различие в том, что «ночи»-то и не было! Карта изображает вечеринку, для которой были сделаны все приготовления, но хозяин забыл пригласить гостей – или ресторатор не прислал угощение. Вот в чем разница; впрочем, в любом случае виноват сам хозяин. Запланированная вечеринка оказалась немного выше его сил; возможно, в последний момент он просто отчаялся.

Восьмерка Мечей называется «Препятствие». На первый взгляд это то же, что и Восьмерка Чаш, но на самом деле идея – совсем другая. Эта карта соответствует Юпитеру и Близнецам; поэтому воля не гнется под внутренним или внешним давлением. Есть просто ошибка: нельзя быть добрым, когда доброта губительна. Близнецы – знак воздушный, интеллектуальный; Юпитер – это талант и оптимизм. Для мира Мечей это не подходит; тут, если уж бить, так одним ударом наповал. Но в этой карте есть и еще один элемент: неожиданное (таковы уж Восьмерки-меркурианцы196) препятствие, непредвиденная неудача. Случайность часто изменяла судьбу империй: «мы счастья ждем, а на порог валит беда»197

Восьмерка Дисков называется «Благоразумие». Эта карта намного лучше двух последних, поскольку в сугубо материальных делах, особенно связанных с деньгами, существует особого рода сила – сила неделания. Первоочередная проблема любого финансиста – как выиграть время; при достаточных ресурсах он всегда завоюет рынок. Восьмерка Дисков – карта «припрятывания на черный день».

Ей соответствует Солнце в Деве. Это карта крестьянина; все, что он может сделать, – это посеять зерно, сесть и ждать урожая. В этом аспекте карты нет ничего благородного; как все Восьмерки, она представляет элемент расчета, и азартная игра принесет прибыль, если вы правильно отрегулировали саgnotte.

В этой карте есть еще одна сложность. Восьмерка Дисков представляет геомантическую фигуру «Популюс», которая очень легка на подъем и в то же время устойчива. Представьте себе джентльмена времен Королевы Виктории, катящего из Сити через весь город, в сюртуке с часовой цепочкой, прославляющем Альберта Благородного199; внешне он очень приветлив, но при этом хитер.

 

ЧЕТЫРЕ ДЕВЯТКИ

Девятка Жезлов

Девятка Чаш

Девятка Мечей

Девятка Дисков

Эти карты соответствуют Йесод. После двойного посещения зоны неудач поток возвращается к Срединному Столпу. Эта Сефира – средоточие великой кристаллизации Энергии, которая, впрочем, происходит слишком низко на Древе, в вершине третьего нисходящего треугольника, причем тупоугольного. От таких низких, неуравновешенных сфер, как Нецах и Ход, помощи мало. Йесод спасает только прямой луч из Тифарет, эта Сефира находится на прямой линии наследования. Каждая из Девяток демонстрирует полное воздействие своего элемента, но в его наиболее материальном смысле; иначе говоря, воздействие идеи силы – ведь Йесод еще находится в Йецира, Мире Формирования. Зороастр говорит: «Число Девять священно и достигает вершины совершенства». В Египте и Риме было Девять Главных Божеств.

Девятка Жезлов называется «Сила». Ею управляют Луна и Йесод. В одиннадцатом Этире «Видения и голоса» дается классическое решение этой антиномии Перемен и Постоянства. Ученику следует обратиться к работам любого хорошего математического физика. Из всех важных доктрин, связанных с равновесием, эту понять легче всего: перемены суть постоянство; постоянство гарантировано переменами; если бы что-то прекратило меняться хотя бы на мельчайшую долю секунды, оно распалось бы на части. Это величайшая энергия первоэлементов Природы, как их ни называй: электронами, атомами, чем угодно; перемены гарантируют порядок в Природе. Вот почему, учась езде на велосипеде, падаешь крайне неуклюже и смешно. Трудно удержать равновесие, если не едешь достаточно быстро. И вот почему нельзя начертить прямую линию, если рука дрожит. Эта карта – своего рода простейшая притча, иллюстрирующая смысл афоризма «Перемены суть Постоянство».

Здесь Луна, самая слабая из планет, находится в Стрельце, самом неуловимом из знаков; и все же она дерзает называться «Силой». Чтобы быть эффективной, защита должна быть подвижной.

Девятка Чаш называется «Счастье». Это особенно хорошая карта, поскольку счастье во многом связано с удачей: картой управляет Юпитер, а Юпитер – это Судьба.

Во всех этих водных картах200 присутствует определенный элемент иллюзии; они начинаются с Любви, а ведь любовь – величайшая и опаснейшая из всех иллюзий. Знак Рыб – это утончение, отмирание этого инстинкта, который, начатый с ужасного голода и передаваемый со страстью, стал теперь «сном во сне».

Этой картой управляет Юпитер. Юпитер в Рыбах – действительно хорошая судьба, но только в смысле полной сытости. Полнейшее удовлетворение есть лишь основа для будущего гниения; асболютного покоя не существует. Домик в деревне, весь увитый розами? Нет, и в этом нет ничего постоянного; не бывает отдыха от Вселенной. Перемены гарантируют постоянство. Постоянство гарантирует перемены.

Девятка Мечей называется «Жестокость». Здеь изначальный раскол, присущий Мечам, достигает высшей силы. Карта управляется Марсом в Близнецах; это агония ума. Здесь Руах поедает самое себя; мысль прошла все возможные стадии и пришла к отчаянию. Эту карту очень точно изобразил Томсон в своем «Городе Страшной Ночи»201. Это всегда собор – собор проклятых. Тут ядовитый след анализа; деятельность внутренне присуща уму, но всегда есть инстинктивное сознание, которое ничто не может увести никуда.

Девятка Дисков называется «Прибыль». Масть Дисков слишком тупа, чтобы беспокоиться; она подсчитывает свои выигрыши и не утруждает себя вопросом о том, выигрывается ли что-нибудь, когда выигрывается все. Этой картой управляет Венера. Она удовлетворенно мурлыкает, пожав то, что посеяла; потирает руки и садится поудобнее. Как станет видно при рассмотрении Десяток, удовлетворению нет противодействия, какое имеет место в остальных трех мастях. Человек становится все тупее и тупее, чувствуя, что «все к лучшему в лучшем из миров»202.

 

ЧЕТЫРЕ ДЕСЯТКИ

 

Десятка Жезлов

Десятка Чаш

Десятка Мечей

Десятка Дисков

Эти карты соответствуют Сефире Малкут. Это конец всякой энергии; далеко и до «мира формообразования», где все вещи гибки. Десятая Сефира не соответствует никаким планетам и находится в глубине мира Ассия. Поток породил четыре элемента и тем самым отпал от изначального совершенства. Десятки – это предупреждение: смотри, куда придешь, сделав первый неверный шаг!

Десятка Жезлов называется «Притеснение». Это то, что случается, когда все время применяешь только силу, силу, силу, и ничего другого. Неясно вырисовывается тупая и тяжелая планета Сатурн, прогибая своей тяжестью огненного, эфирного Стрельца и проявляя в Стрельце все самое худшее. Представьте себе Лучника, не пускающего добрые стрелы, но проливающего острый дождь смерти! Жезл победил; он сделал свое дело; он сделал его слишком хорошо; он не знал, когда остановиться; Правительство стало Тиранией. Когда вспоминаешь, что король Карл был обезглавлен в Уайтхолле, на ум приходит Гидра!203

Десятка Чаш называется «Сытость». Ей соответствует Марс в Рыбах. Водный знак погрузился в застойную дрему, но в нем вызревает насильственное качество Марса, способствующее гниению. Как написано: «Доколе стрела не пронзит печени его»204. Погоня за наслаждением увенчалась полным успехом и открытием: получив все, что хотел, понимаешь, что на самом деле не хотел этого, но теперь нужно платить.

Десятка Мечей называется «Разрушение». Она преподает урок, который хорошо бы усвоить государственным мужам: если воевать достаточно долго, все закончится разрухой.

Но эта карта не совсем безнадежна. В ней правит влияние Солнца; разрушение никогда не бывает полным, потому что катастрофа – болезнь стеническая. Когда дела идут хуже некуда, начинается улучшение. Когда все правители истребили друг друга, остается крестьянин. После всех злоключений Кандид может возделывать свой сад.

Десятка Дисков называется «Богатство». Здесь мы снова встречаемся со знакомой доктриной: очутившись на самом дне, попадаешь на вершину; и Богатство отдается Меркурию в Деве. Когда богатство накапливается сверх некоего предела, оно должно либо стать совершенно инертным и перестать быть собственно богатством, либо призвать на помощь разум, который распорядится им правильно. И это обязательно должно произойти в сферах, далеких от материального имущества как такового. Так Карнеги основывает Библиотеку, а Рокфеллер – Исследовательские лаборатории: просто потому, что больше нечего делать.

Эта доктрина и составляет внутренний смысл карты.

Но есть еще одно соображение: эта карта – последняя из всех, и поэтому она подводит итог всей проделанной работе. Вот почему на ней изображена фигура самого Древа Жизни. Эта карта является для остальных тридцати пяти малых карт тем же, чем двадцать первый козырь, Вселенная, для остальных козырей.