Трикстер и его масоны — 1

Рождение трикстера

Настал однажды  год 1854. Год как год, ничего особенного. Кроме того, что в этот год на свет появился триктер во плоти, и звали его  Мари Жозеф Габриэль Антуан Жоган-Пажес.

«Трикстер – мифологическая категория, демонически–комический дублер культурного героя, наделенный чертами проказника, лжеца. Его задача – строить козни и пакости, воровать, создавать проблемы. Он нарушает правила, устраивает озорные, возмутительные, часто жестокие розыгрыши и выходки. Прославленный трикстер- скандинавский Локи,  вор и злобный шутник, возмутитель спокойствия, теневой побратим культурного героя – Одина»

И никто почти в мире не знает имя Мари Жозеф Габриэль Антуан Жоган-Пажес, поскольку его обладатель благоразумно сменил его на значительно более короткое – на  Лео Таксиль.

И если вы слышали о всемирном заговоре масонов и искали того, кто за ним стоит, то вы его нашли!  Точнее того, кто стоит за историей о всемирном заговоре масонов. За историей длинной в 12 лет.

ео Таксиль. Автор "заговора масонов" и трикстер во плоти.

Лео Таксиль. Автор «заговора масонов» и трикстер во плоти.

Но это потом, а пока он просто родился и  был просто отдан на воспитание монахам – иезуитам, где поучил образование, познания в области религии, а так же глубокую неприязнь к ней вообще, к католичеству в частности. Но главное – именно к организованной форме церкви, где лидер из Ватикана выступает от имени бога, а его слова становится высшим законом для верующих. Надо полагать, оттуда же и корни будущего желание показать, что вера может быть совершенно пустой, не имеющей никакого основания и люди готовы уверовать во что угодно.

Это было странное время – с одной стороны уже полно атеистов, с другой вера еще сильна. С одной стороны католическая церковь все еще не признала, что Земля вращается вокруг Солнца, а  с другой – во Франции уже во всю издается газета «Антиклерикальная республика», для которой статьи пишет как раз Таксиль, в том числе.

И не только статьи. Он пишет книги, высмеивающие и критикующие католицизм  — ктакие, как  «Скуфья и скуфейники» (где скуфья – это, среди прочего, головной убор Пап), посвященая обзору самых неблаговидных поступков пап в истории, где обвиняет их в убийствах, обмане паствы, разврате и прочее.  И в качестве ответа от благодарной общественности получает обвинение «оскорблении государства, морали и религии».

Карикатура на Лео ТаксиляКарикатура на Лео Таксиля

Но суд не успел вынести приговор, законы поменялись и религиозное инакомыслие прекратили преследовать до того, как Таксиль угодил в тюрьму, так что последовали новые книги, чего стоят одни только говорящие названия вроде: «Любовные похождения папы Пия IX» или «Отравитель папа Лев XIII».
В 1882  он издает книгу «Забавная Библия для взрослых и детей», в которой расценивает Библию как сборник мифов и весьма едко прохаживается по всем найденным неточностям, упущениям и противоречиям, а в 1984 дополняет ее еще и книгой «Забавное евангелие, или Жизнь Иисуса», где сосредотачивается конкретно на критике Евангелий.

За что и обвиняется (хотя и не уголовным судом, а  возмущенными гражданами) в оскорблении Библии веры, религии, газеты громят его произведения и требует их запрета!

Забавно?

С позиции Таксиля – пожалуй,  да. У трикстера порой странное чувство юмора!

Но  вернемся назад. В молодость Таксиля.

И сложно судить, что в ней случилось на самом деле. У него много врагов, готовых как угодно его оболгать, но так же у него  и прямо таки патологическая склонность к изощренным розыгрышам – так что  многое он мог придумать  сам о себе, в качестве розыгрыша и пиара.

Говорят, например, что он продавал сахарную карамель под видом чудесного   афродизиака, которым пользовались султаны, что бы хватало сил на весь гарем

Но было это или нет – судить сложно. А вот чуть более достоверная история.

 Шок! Акулы – убийцы атакуют Марсель!

Шок! Акулы – убийцы атакуют Марсель!

 

В 18 лет Таксиль покинул монастырь иезуитов, а через год Марсель охватила паника! Акулы-убийцы атаковали местные водоемы! Невесть откуда взявшиеся свирепые рыбы убийцы рвали купальщиков на куски.Правда, никто из жителей города не видел ни акул, ни окровавленных пляжей, усеянных кусками недоеденного акулами  человеческого  мяса.

Но в газеты поступали рассказы очевидцев, письма жертв нападений и их родственников, которые стремились предупредить мир об опасности. Рыбаки, чудом сумевшие спастись, делились опытом выживания.

И газеты публиковали  это все  не проверив – а газеты, как известно, всегда правы,  они врать не будут…

(Ироничный смех за кадром)

И вот уже весь город знает, что пляжи опасны – и никто не хочет на своей шкуре выяснять, ест там акулы или нет. Начинается тихая паника, пляжи пустеют, купальный сезон сорван.

Эксперты (которые тоже ничего не стали проверять на своей шкуре, но которым все и так отлично видно прямо с дивана) приходят к выводу, что  моряки выбрасывали в плаванье испорченное мясо за борт и привлекли акул с Корсики.

Вот уже и виноватый найден!

Власти собирают совет, что бы решить проблему, объявляют войну акулам, в дело вступает армия, вводится военное положение!

Генерал (и будущий сенатор) генералу Эспиван де ла Вильебуасне (набожный человек с властью и связями, добившийся к тому времени закрытия некоторых антирелигиозных газет и журналов Таксиля) с сотней вооруженных бойцов отплывает в море, дать бой акулам!

Бой не состоялся.

Давать оказалось некому

Ни одной акулы в округе найти не удалось

И раз меры уже приняты, войска отправлены и политически заявления сделаны – то можно, наконец, и подумать, что же происходит на самом деле и что нужно было делать вместо всего этого!

Вот только тогда и началось расследование, которое показало, что все сведения об акулах взяты жителями города из газет, газетами – из писем, а   все письма написаны от имени людей, которых не существует на свете. И они все  написаны одним подчерком — почерком Таксиля который и  вызвал акулью истерию.

И то, что акул не было, не значило, что не находилось тех, кто клялся что видел их! В шумихе и неразберихе всегда найдутся те, кто искренне поверит, что коряга в воде  —  это именно та самая акула. И еще больше тех, кто решит пошутить или просто оказаться в центре внимания, и расскажет, что видел акул своими глазами, и чудом спасся от них

Так история одного начинает подтверждаться рассказами из многочисленных независимых источников.

Вскоре после этого Таксиль угодил под суд за свои вызывающие взгляды и  публикации, и,  спасаясь от преследований, переехал в Швейцарию.

Озерная Атлантида Швейцарии

 А в Швейцарии  один англичанин потерял чемодан

На озере Леман – прекрасном, судоходном и полном (как минимум в наши дни) феншенебельнх курортов

А так же – как минимум в те дни – подводных зданий  древних цивилизаций в затонувшем городе!

Странно, что его не замечали раньше  — если приплыть в нужно место и всматриваться в дно озера, то внизу, на большой глубине можно рассмотреть…

Что-то!

Что совершенно точно ни что иное, как  наследие древней цивилизации, великий город, ушедший под воду много веков назад!

Который и был замечен впервые, когда тот самый англичанин странствовал по озеру, но ухитрился утопить лодку вместе с чемоданами в ней. Для благородной миссии спасения чемоданов были вызваны два ныряльщика, которые  донырнули до самого дна. Не знаю, нашли ли они чемоданы, но совершенно точно нашли город на дне.

Очень старый и капитальный, построенный на сваях, по весьма совершенной технологии, состоящий из пары сотен зданий, с площадью и  сторожевой башней, которую до этого ошибочно принимали за подводную скалу.

Слава о городе распространилась по всему миру.

Российские газеты публиковали эту историю, сравнивая открытие с раскопками Фив и Помпей!

Фрагмент русской заметки о затонувшем городе на острове Леман

Фрагмент русской заметки о затонувшем городе на острове Леман
Толпы туристов толпами едут , что бы посмотреть на него.

Видно плохо – но местные жителе (за соответствующее денежное  вознаграждение) готовы не только все подтвердить, но и показать то самое место, и  сдать в аренду лодку, и даже продать масло – поскольку кто-то додумался вылить на воду масло, тогда его пленка успокоит рябь, и через толщу воды можно будет рассмотреть город на дне

И люди вглядывались и вглядывались в толщу воды, и, разумеется, кто-то и правда говорил, что видел город! Кто-то верил в него. Кто-то просто хотел пошутить, крича «вот он, вон, я его вижу! Да там же дворец, смотрите!». А кто-то не хотел признавать, что проделал такой путь зря и не увидел того, что видят все прочие. И тоже говорил, что уж он-то все увидел! Даже такое, что другие не смогли рассмотреть!

Местные власти успели принять постановление о начале исследования города и выделении финансирования на грандиозный проект, который уже кто-то успел пропихнуть  в правительство — построить подводную дамбу, от дна до поверхности воды, вокруг всего города и выкачать из оцепленной ей территории  всю  воду и спокойно изучать город.

Газетчики сравнили описания города глазами очевидцев с «Записками о Гальской войне» Юлия Цезаря и установили, что это город точно построен древними римлянами, сомнений нет, но в постройках использован более качественный цемент, который лучше римского.

Польский археолог, торопясь застолбить себе место в науке, опубликовал материалы исследования, согласно которым он разглядел из лодки конную статую, стоящую на дне озера.

И вот наконец, костное и неповоротливое научное сообщество, которое  вечно все отрицает и не торопиться принимать сенсационные разоблачения, соизволило заняться изучение величайшей находки своего времени!

Но не с лодки, на сей раз, а так же, как город был найден.

На дно опустились  ныряльщики

И поднялись обратно

И принесли новость – на дне нет города!

Скала – это не башня, принимаемая за скалу, а скала. Временно принятая за башню.

А на дне полно каменей, тины  всего прочего, что обитает на дне – но никаких домов и конных статуй. Просто дно озера, вот и все.

Но люди, жаждущие что-то увидеть, неприметно что-то увидят. Или расскажут, что увидели. Особенно если им за это еще и платят любопытные туристы!

И если бы кто-то сравнил почерк на письмах об акулах и о городе, он обнаружил бы, что их написала  одна и та же рука.

Рука Лео Таксиля.

Историю постарались забыть, никому не приятно оказаться жертвой обмана.

Постарались —  но не забыли. С тех пор прошло больше ста лет, но и прямо сейчас, в наши дни все еще можно отыскать разоблачителей «заговора официальной науки, скрывающей правду», которые ссылаются на  ту самую заметку из русской газеты 19 века, доказывая, что город точно был, власти проговорились – и теперь скрывают правду!
Это же было в газете! А газеты, как известно не врут и не ошибаются…

(Снова ироничный смех за кадром)

А где же масоны?

 Кстати, а где же масоны?

Терпение, спокойствие, сейчас они появятся!

Впрочем, что значит – масоны появятся?  Они давно тут: сам Тасксиль – масон! Хотя и очень низкой степени (которая сама по себе исключает вероятно, что он и правда знал некие тайны высшего масонства, кстати)
Только вот беда – масон должен быть верующим человеком верующим. Это обязательное условие – масон всегда верит в бога, в высший вселенский разум, в Архитектора Вселенной, под которым может понимать любого бога по своему усмотрению. Но сама вера – совершенно обязательное условие! И большая часть масонов – христиане, а вся их система пронизана христианством, постоянно используются сюжеты Библии и отсылки к ней и так далее. Масон = человек, который верит в бога. И чаще всего – в христианского бога.

Как туда занесло Таксиля – дело темное.  Но возможно он солгал при поступлении в ложу, куда пошел  именно ради того, что бы провести разведку и подготовить будущий удар.

Но после суда за клевету, вызванного статьей «Долой духовенство», и  выхода книги «Любовные похождения Пия IX» масоны ложи Великий Восток, весьма лояльные к Ватикану, выставили Таксиля из своих рядов и заперли за ним дверь.

Но если масоны и были лояльны к Ватикану, то Ватикан не отвечал им взаимностью. Первую буллу против масонов Папа выпустил в 1738 году, после их появления в Лондоне.

В 1884 Лев XIII выпустил энциклику «Humanum genus» —   «Род человеческий», в которой  обличал масонов, дающими людям альтернативную духовность, отличную о католичества. По его словам масоны следуют за Сатаной,  поддерживают всех сторонников зла и, цитирую:
«планируют разрушение святой Церкви публично и открыто, с целью — полностью лишить народы христианского мира, и если это было  бы возможно, всех благословений, полученных для нас через Иисуса Христа, нашего Спасителя».

Энциклика Папы Льва 13 против масонов на сайте Ватикана

Энциклика Папы Льва 13 против масонов на сайте Ватикана

Род человеческий на многих языках прямо сейчас можно прочитать на сайте Ватикана. Вдобавок, женские права начали набирать силу,  начали возникать женские масонские ложи

Для революции нужна революционная ситуация – и она назрела!

И Таксиль наносит новый удар – вроде бы по масонам. Во всяком случае, именно так пока  это выглядит со стороны.

Он теперь – раскаявшийся бывший масон, который готов открыть правду миру

Он издает работу «Трехточковые братья» – намекая на три точки, образующие треугольник,  как символ высшей степени масонов, 33 градуса. А следом книгу «О женских ложах»  в которых уверяет, что женские ложи созданы в качестве места для массовых масонских оргий. И книгу «Масонские  убийства», где обвиняет масонов в убийстве множества аристократов, принцесс, королей  и организации  французской революции. «Разоблаченные тайны франкмасонства» продолжает тематику этих работ.

А в1885 году он   выступает с публичным покаянием, отрекается от всего, что писал до этого, проклинает антиклирикальный союз, который сам же и основал,  за что его выгоняют и оттуда как предателя. И он уходит, оставив после себя пророчество –они еще вспомнят этот момент, и поймут, почему он так поступил. И поймут, что он не предал  их, а напротив – готовил что-то грандиозное, направленное против мировой религии.

Его слова:- «в том, что я предпринимаю сейчас, нет и тени предательства. То, что я вам здесь и сейчас говорю, вы не можете понять, но поймете позже».

Покаяние скептика

И вот   Таксиль принимает католическую церковь как истинную и несомненную! И если даже такой закоренелый безбожник признал правоту Ватикана – то кто вообще может в здравом уме в ней сомневаться?

Про него говорят теперь, что вследствие папских молитв  его коснулся  луч божьей благодати и теперь он из самых закоренелых врагов церкви стал тем, кто несет ее свет. В конце концов, апостол Павел тоже был врагом христиан когда-то, преследовал их, арестовывал и отравлял на казнь, а потом обрел веру и стал апостолом.

А Таксиль еще и в прошлом масон – пусть и в скромной степени Ученика.

Папа лев 13 призывал сорвать маску с масонов – и вот явился срыватель!

Таксиль возвращается к иезуитам, начинает практиковать «Духовные Упражнения» Игнатия Лойлы  (что–то вроде принятых у иезуитов христианских медитативных техник, для полного сосредоточения всей жизни монаха  на боге).

И кается в грехах три дня кряду.

Но его покаяние явно не полное, его исповедник подозревает, что Таксиль что-то скрывает, пока сам трикстер умело подбрасывает ему поводы для сомнений.

Таксиль совершил что-то куда хуже, чем богохульство! Что же это?

И вот, не в силах больше нести груз в душе, Таксиль признается в убийстве! Выбрав для этого по газетам какого-то бедолагу, пропавшего без вести три года назад.

Признание в умышленном убийстве – вот теперь никто не усомнится, что он совершенно откровенен. После такого-то признания! Проблем с законом тут не будет – священник связан тайной исповеди и никому не расскажет, зато, в качестве искупления, священник сам  приговорил Таксиля выплачивать вдове пропавшего компенсацию, что тот честно делал, видимо, к немалому ее удивлению

Но теперь точно понятно, что масоны – убийцы!

Это  шаг взывает полное доверие, Таксиль встречается с парой кардиналов, Мариано Рамполла, прямой официальный представитель Папы с Испании, что–то вроде посла Вартикана, называет его своим дорогим другом.

Таксиль встречается со своим давним врагом – папой Львом XIII! И на вопрос: «Что ты хочешь?» отвечает: «Умереть у ваших ног!».

Папа римский Лев 13

Папа римский Лев 13

И становится его союзником и соратником в борьбе с масонами. И раз они уже предстали в трудах Папы как враги христианства – так путь же служат самому Сатане!

Он начинает постепенно выстраивать здание масонского сатанизма, обронив слово там, замечание здесь.

По его же воспоминаниям его целью стало изобретение на пустом месте всех возможных элементов современного дьяволопоклонничества (фактически, он ее и создавал сатанизм, между делом, как побочный эффект шутки), и, по его же воспоминаниям, это просто развлекался.

Дурить людей – это весело!

Для трикстера, во всяком случае

В 1883 году выходит книга  «Дьявол в 19 веке», полная великолепного качества иллюстраций, на которых масоны поклоняется Бафомету, приносят в жертву животных и даже убивают людей, расхаживают с отрезанными человеческими головами в руках, и прочее. Следом за ним выходит «Антихрист, или Происхождение франкмасонства», а  в 1896 Таксиль даже организует церковный антимасонский конгресс.

Одна из книг Лео Таксиля

Таксиль начинает с совершенно правдивого уверения, что  масоны веря в Архитектора вселенной, под которым может пониматься любой бог. А далее заявляет, что для многих масонов это никто иной как Сатана и Люцифер. Он рассказывает, что слышал, что на собраниях масонов Сатана регулярно появляется лично, во плоти, публикует лично написанные сатанинские ритуалы масонов и тщательно продуманную схему масонского храма, с указанием, где стоит статуя Бафомета.

Все это делают два человека, на самом деле, Таксиль и его ассистент Карло Хакс, пишущий под псевдонимом доктор Жорж Батайль.

Пока два! Но скоро их станет три.

А пока Таксиль – это образец человека, сумевшего отринуть грех и уверовать! И люди начинают верить ему и в него.

ДАЛЕЕ>>>