Таро. Экскурсия в Гермополь — 2. Три ошибки в изучении Таро.

Вообще же есть три соблазна, которые очень важно избежать при изучении карт. Не нужно думать, что достаточно просто прочитать шпаргалку, приложенную к колоде, что бы сразу начать раскладывать карты. Так не получится. Значение карт должно быть понято на куда более глубоком уровне, за пределами логики. Когда вы видите обручальное кольцо на пальце, или красный сигнал светофора — вы не вспоминаете, что это значит, не перебираете в памяти возможные значения. Вы просто знаете. И видя вот такую странную кривую:

Три ошибки в изучении карт Таро

 

вы точно знаете, что это сердце. Хотя сердце совершенно на нее не похоже, поверьте. А если сердце прострелено стрелой:

Три ошибки в изучении Таро

вам не придет в голову, что это обозначение убийства, как подсказала бы логика (человек с простреленным сердцем долго не проживет). Нет, вы знаете, что это любовь и не нужно ничего добавлять, все и так ясно. Вот примерно к такому уровню понимания Таро вам и предстоит стремиться. Это долгий путь, он займет много времени, но вы не сможете полноценно использовать карты, постоянно подсматривая в учебник. Нужно не только запомнить — нужно понять, а потом много тренироваться, привыкая видеть суть за картинками карт в раскладе.

 

Вторые грабли порождаются стремлением отталкиваться напрямую от рисунка карты, не вдаваясь в подробности того, почему нарисовано именно это. Часто это называют неким «интуитивным» пониманием карт. При таком подходе считается, что посмотрев на карту можно по картинке понять, что она значит, и вот как понял — так пусть и будет. То есть что пригрезилось при первом взгляде на карты, то и станем считать ее значением. Так появляются исключительно странные толкования карт, в которых карта, обозначающая катастрофу, становится картой успеха, например. И незачем думать, изучать — просто придумаем из головы, что на ум взбредет — и все, это же наше, интуитивное, глубоко личное понимание карт! Увы, это не понимание, а просто бред. Личное понимание — это очень хорошо, но оно проистекает из глубоко знания предмета, а не из невежества.

Следуя такому подходу вот эту карту можно счесть картой, предсказывающей прибыль:

Ошибки в изучении таро

поскольку на ней человек стоит и смотрит на свой урожай. Много трудился, теперь продаст плоды и разбогатеет! Интуитивно полученный вывод, не хуже многих других, хотя суть изображенного на карте — это бедный землепашец, усилия которого не приносят заметного дохода.

и судя по рисунку вполне можно утверждать, что это символ путешествия, поездки в экзотическую страну и приятных перемен. Что, мягко говоря, будет очень далеко от настоящего значения карты. Тем не менее, этот подход часто встречается и приводит к самым странным и непредсказуемым результатам. Да, у каждого свое понимание Таро, свои тонкости и свой взгляд. Но есть твердая база общих принципов, которые нужно понять и изучить, прежде чем начинать строить на ней пирамиду собственного опыта.

 

Третьи грабли — пытаться изучать карты от противного. Это встречается еще чаще — человек вытягивает карту и следит за тем, что произошло с ним в течение дня. А потом расценивает это как значение карты. Это может сработать — если вы уже изучили карты, имеете опыт прорицательной работы и уточняете тонкости. Причем уточняете их долго, многократно работая с каждой картой, учитывая те события, которые повторялись. Но если вы только что взяли Таро в руки — то с чего вы взяли, что одна вытянутая карта сразу станет точным прорицанием на день? Уверены, что не ошиблись? И что более важно — с чего вы взяли, что не зная изначально значения карты вы сможете четко понять, что связанно с ней, а что нет? Утром вы вытянули Колесо Фортуны, а вечером у вас сломалась машина. Ее пришлось отвести в автосервис, где вы познакомились с другим бедолагой, у которого тоже сломана машина. Через месяц вы с ним начали совместный бизнес, а через год стали миллионерами. Это очень утрированно, но вот это наступление белой полосы, когда дела пошли в гору и становятся все лучше и лучше в течении долгого времени, эта полоса удач — вот это сила Аркана Колесо Фортуны. Но если изучать карты исходя из того, как они отыгрываются в течение дня, вы рискуете навсегда запомнить сломанную машину и записать в своей памяти, что Колесо Фортуны — это к неудачам, мелким препятствиям и нарушению планов.

Нельзя построить дом без фундамента, а фундаментом в вашей работе станет именно четкое изучение и понимание сути карт. А уже потом вынесение собственных суждений, поиск личных тонкостей смысла, и, чем черт не шутит, создание собственной колоды. Но не наоборот.