Таро. Экскурсия в Гермополь — 18. Отшельник.

Одинокий человек, бредет со своим фонарем. Таков отшельник практически всегда. Он не в темноте, и нельзя сказать, что ему очень уж нужно освещать путь себе — но фонарь горит, как маяк, который может осветить путь любому, указать дорогу. Но Отшельник всегда один.

Аркан Таро Отшельник.

Он не одинок — он просто один. Всегда, даже в самой большой толпе. Отшельник отстранен от мира, погружен в себя и любым приключениям предпочитает свой внутренний мир. Помните Жрицу? Она была проводником в мир тайных знаний. А Иерофант превращал эти знания в доктрины, которой можно поделиться. Отшельник хранит эти знания в себе. Он бы и рад ими поделиться — но есть вещи, которые на словах не объяснить. Как описать голод, смех или любовь на словах тому, кто их не испытывал? Отшельник познал все, испытал все, но не может передать это тому, кто не пережил все тоже, что и он. Поэтому он всегда один, он несет фонарь, которым может осветить путь — но идти по этому пути каждый будет сам.

Любопытный момент — в разных вариантах колод отшельник изображается по-разному, но всегда смотрит влево.

Аркан Таро Отшельник в разных колодах сравнить

Правая сторона — это, символически, сторона активная, разумная, логическая. Левая сторона — это все тайное, сокрытое, внутреннее. Отшельник смотрит и идет налево, поскольку он направлен в свой внутренний мир.

 

Это символ отстраненности, отказа от активных действий, внутренней мудрости. Он не вмешивается ни во что, он мудр и хранит свою мудрость в себе. Хотя в другой стороны, он может быть одинок, замкнут и рискует разучиться общаться с людьми. Отшельник говорит вам что пора обратить внимание на внутренний, мир взять паузу, подумать. Не рваться в бой, ничего не делать, а спокойно подумать. Не нужно заключать союзов, не нужно начинать ничего нового, не нужно вести за собой толпу, пора побыть наедине с самим собой.

 

В отношениях пора сделать паузу и немного побыть одному, в делах — помалкивать, не привлекать лишних людей, не делиться планами. При плохом окружении карта говорит о одиночестве, изоляции, отсутствии общения. Никто не поможет и не посоветует — нужно принимать решения исключительно по собственному пониманию ситуации.