Таро. Экскурсия в Гермополь — 21. Повешенный.

аркан таро повешенный.

Нет, карта не перевернута, как думают многие, когда видят ее первый раз. Просто человек на ней висит вверх ногами. Не простое у него положение, как не прост и сам этот Аркан. Обычно его толкуют как очень неприятную карту, хотя порой в Повешенном видят довольно приятные вещи, связывают его с интуицией, называют картой Адептов, но тут же говорят о страдании, потерях, и даже смерти.

Обратите внимания, следующая карта будет называться Смерть, но она не предсказывает смерти, а вот Повещенный — вполне может.

На самом деле у карты есть, как и всегда, несколько сторон, и в Повешенном можно увидеть довольно приятные значения — кода речь идет о неких возвышенных, духовных вопросах. Но пока поговорим о вполне бытовом, материальном уровне, и тут Повешенный станет одной из самых неприятных карт. Он завис. В идиотском, не удобном, трудном положении. Более того, в таком положении (вниз головой) человек долго не проживет, это не наказание и даже не пытка — это способ казни. Кстати, этот конкретно повешенный не выглядит страдающим, поскольку Уайт делает упор именно на более возвышенное и благое значение карты.

 

Впрочем, в истории Таро есть странный момент, когда то ли ошибка печатников, то ли неудачная попытка реформы карт, привели к появлению колоды, в которой Повешенный был повернут головой вверх, то есть он стоял с поднятой ногой.

перевернутый Повешенный

И Повешенный внезапно стал Благоразумием, поскольку он выглядел так, словно ищет, куда поставить ногу для следующего шага, а сама карта получила титул «pede suspenso» — «человек с ногой на весу». Это еще раз напоминает, что нельзя «интуитивно» судить о сути карты по изображению, не вдумываясь в суть.

 

Но оставим в стороне исторические курьезы — Повешенный висит вниз головой. Он завис и страдает. И среди значений Аркана будут именно страдание, потеря, смерть, и прежде всего — жертва. Повешенный застрял и не может найти выход из ситуации, а скорее всего даже толком и не ищет, продолжая висеть без попыток спастись и что-то изменить.

 

И, скорее всего, он сам себя загнал на эту виселицу, он сам виноват в том положении, в котором оказался. Это Аркан того, кто не может спастись, Аркан страха, беспомощности, инфантильности, страданий и самопожертвования. Привычка жертвовать собой, а особенно привычка выставлять себя страдающим мучеником, вполне может привести вас к такому положению, но и выход из него тот же — нужно чем-то пожертвовать.

 

Карта сулит затруднения, безвыходные ситуации, потери, жертвы практически во всех вопросах, вплоть до возможности физической гибели. Болезни, расставания, тяжелые потери в любом деле. Тяжелая и неприятная ситуация, из которой сложно найти выход. Очень тревожный знак если речь идет о здоровье.