Таро. Экскурсия в Гермополь — 22. Аркан Смерть.

Аркан Таро Смерть. Таро Уайта, Марсельское Таро.

Название карты зловеще, настолько зловеще, что порой на этой карте его не писали. Вот, например, Смерть Марсельского Таро, единственная неподписанная карта.

Но на самом деле Аркан больше пугает, чем угрожает — вспомните то, что написано выше. Аркан Смерть не предсказывает смерть. Смерть Уайта несколько не стандартная, его смерть это не просто банальный скелет с косой, а сам всадник апокалипсиса, смерть на коне бледном. И все перед ним равны — дети, старики, короли, священники, все преклонили колени.

Аркан Таро Смерть. Таро Уайта, Марсельское Таро.

Но люди всегда верили, что есть жизнь после смерти. Можете верить или не верить, это не важно — важно то, что эта вера отражена в картах Таро. Смерть — это не гибель. Это просто этап. То что живет — умирает, но то, что умерло — снова должно родится и будет жить. Колесо Фортуны крутит фигуры вверх и вниз, а Смерть — это тот же путь, но не со стороны, а с позиции того, кто вертится на этом колесе. Вот он жил, поднимался, стремился и был успешен — а потом Смерть. Нижняя точка колеса. Но колесо продолжает крутиться, и вот его снова влечет вверх, к новой жизни.

 

Смерть это не крушение, это полная перемена. И для того, кто все знает и видит со стороны, в ней нет ничего странного и неожиданного, все это естественный процесс, который назревал уже давно. Но для того, кого настиг этот Аркан — это перемена внезапная и болезненная. Но она всегда ведет к новому. Не к лучшему, не к худшему — просто к новому. Как знать, кому лучше живется — гусенице или бабочке? Но придет время и гусеница в коконе станет бабочкой, пройдя через ту перемену, что несет Аркан Смерть. Правильные слова для этой карты — кризис перемен. Тяжело, страшно, возможно неожиданно — но необходимо, неизбежно, и не смертельно. Так подросток должен пройти через переходный возраст, что бы из ребенка стать взрослым. Смерть не крушит все подряд — она убирает то, что отжило свое, что бы мог начаться новый этап.

 

Так что в раскладе Смерть — это всегда кризис, кризис перемен. Резкая смена ситуации, возможно тяжелая и болезненная, но давно назревавшая. Потеря имеющегося и начало нового — разрыв в личных отношениях ради нового романа, разрыв с деловыми партнерами ради нового бизнеса и прочее. НЕ предсказывает смерть! Но иногда указывает на предстоящие роды.