Таро. Экскурсия в Гермополь — 25. Аркан Башня.

 Аркан Башня.

Дьявол обречен на смерть и смерть его здесь — в Аркане Башня. Рисунок карты почти всегда один и тот же, и нет сомнений, что Башня не сулит ничего хорошего. Дьявол шел к гибели? Ну вот и пришел! Башня рушится, люди падают, вполне четкий образ катастрофы и крушения. Четкий и правильный, хотя это и не отрывает всей сути башни. Но даже в своем лучшем проявлении Башня — это больно и страшно. Привычный мир рушится, стены падают, удары молний пробивают потолок, люди падают вниз и гибнут под руинами. Какое тут может быть лучшее проявление?

Да просто Башня эта не была домом. Она была тюрьмой. Возможно тот, кто в ней родился и вырос, и не замечает, как многого он лишен, ему хорошо, сытно и безопасно — пока молния не уничтожит его маленький, привычный мирок. И тогда узник окажется на свободе, среди руин, перепуганный, израненный — но свободный. И вольный жить полной жизнью, лишенный старых барьеров. Если, конечно, он остался жив. Башня — это крушение тюрьмы, это сила, которая внезапно рушит все вокруг, но за счет этого открывает новые перспективы для тех, кто выжил. И означать она может и освобождений и гибель. Как повезет.

И ответа у это карты два — крушение и освобождение. Причем крушение будет в любом случае, а вот с освобождением может и не получиться. Мир рухнет, все планы, все отношения, все, что вы делали — все развалится. Это то, о чем говорят: «хочешь насмешить бога — расскажи ему о своих планах». Ваши планы не прочнее песчаных замков. Но возможно их крушение откроет новые перспективы и станет освобождением — в конце концов, после множества катастроф и страданий. Еще одна карта, которая может предсказывать смерть и тяжелые болезни, скорее всего быстротечные и крайне опасные. Только сильный сможет пережить все это и стать еще сильнее. А слабые погибнут.