Таро. Экскурсия в Гермополь — 31. Аркан Мир.

Аркан Мир.

Мир — не в смысле отсутствия войны. Мир — в смысле «весь мир», вся вселенная. Есть, кстати, колоды, в которых Аркан так и называется — Вселенная.

Было много Арканов, которые означали перемены, и с появлением Страшного суда одним таким Арканом стало больше. Есть шаг навстречу переменам, есть перемены плавные, есть цикличные, есть неожиданные и катастрофические. Покой нам только снится? Должна ли быть сила противоположная? Да — и это она.

Мир — это карта которая воплощает не перемены, но силу, которая стремится к сохранению существующей ситуации. Одним словом можно выразить это как инерцию. То, что покоится — стремится сохранять покой. То, что движется — стремится сохранять движение. Мир сопротивляется переменам. А потому этот Аркан означает затруднения, которые возникают при попытке ситуацию переменить. Трудно сделать первый шаг — потом идет легче. Но если разогнался — трудно будет остановиться. Мир — это начало и конец, внезапные затруднения в начале и конце, ответственный момент, когда нужно переломить ситуацию — и все дальше станет легко. То, что начато — пойдет легко и свободно. То, что нужно завершить — остановится. Это тот ответственный момент, который решает все.

Карта означает кристаллизацию проблемы, все решается прямо сейчас, стоит преодолеть текущие затруднения и дальше все будет легко и понятно. Это сложно, да, но нужно это сделать. Сейчас или никогда. Хочешь, что бы в жизнь вошло счастье — по крайней мере, встань и открой дверь. Запертую на три замка бронированную дверь. Сумеешь — и все будет отлично. Не сумеешь — потеряешь свой шанс в самом начале, и дальше пути не будет.
И вот теперь самое главное. То, что вы прочитали, даже запомнили, даже поняли значение каждой карты — еще ничего не значит. И дело не только в том, что знание Таро — знание практическое и его нужно превратить из теории в рабочий навык через множество тренировок. Дело еще и в том, что карты не существуют сами по себе. Они все связаны между собой, и хотя Таро сравнивают с колесом, это еще и паутина. Паутина смыслов, причем у каждого таролога она своя, и нет одной общей для всех, универсальной и всегда правильной системы. И подлинное изучение карт — это не заучивание значений, а распутывание этой паутины, поиск связей, сопоставлений, взаимодействий карт друг с другом. Карты связаны, они то дополняют друг друга, то друг другу противоречат, то говорят об одном и том же, но по-разному.

Отшельник обретает и хранит свои знания внутри себя, а Иерофант оформляет их в доктрину и передает ученикам. Жрица тоже хранит свои знания в себе — но лишь открывает путь для тех, кто готов пройти, а не обучает. Жрица девственна и отстранена от мира, а Императрица сексуальна и даже неразборчива. Но пассивна. А Дьявол или Сила неистовы и активны, причем во всем, в противовес застывшему Повешенному.

Перемены которые несет Смерть не похожи на перемены, которые несет Страшный суд. И совсем не похожи на то, что делает Башня. Иерофант и Император одинаково упрямы, Император и Колесница могут затоптать любого, кто стоит у них на пути, Колесница направлена вперед, Колесо Фортуны говорит о цикличном движении по кругу. Дурак живет спонтанно, Маг — по расчету, Император приказывает, Дьявол нарушает приказы, Справедливость карает нарушителя.

И так далее до бесконечности, все глубже и глубже, от самых поверхностных и очевидных вещей до мельчайших тонкостей смысла и символизма карт, пока на самом дне не обнаружится сугубо личное понимание, которое возможно окажется довольно далеким от учебников — но вашим. И тут нет правильных мыслей — правилен сам путь, соединяющий карты в единое целое, когда каждый Аркан понятен столь же явно, сколь явно понятно значение обручального кольца на пальце или красного сигнала на светофоре. Без напряженного вспоминания, что же это значит и без необходимости переводить это в некие словесные описания.

И все это потому, что колода Таро — это организм, а не отдельные картинки. Нельзя вынуть печень, а сердце переставить в голову. Колода карт Таро — единое целое и каждая карта говорит о части этого целого. И подлинное изучение карт начинается там, где вы начинаете видеть живое единство всех 78 Арканов.