Таро . Экскурсия в Гермополь. Фигурные (Придворные) карты масти Чаш.

Чаши.

Чаши масть более спокойная, ее карты в основном ориентированны на эмоциональный мир, на внутренние переживания.

Король Чаш

Таро .  Фигурные (Придворные) карты масти Чаш.

Король Чаш — это соединение уже знакомой мощной и страстной природы всех Королей со спокойной и пассивной позицией Чаш. И сочетаются эти две позиции примерно так же, как огонь и вода. В нем много амбиций и честолюбивых устремлений Короля, но он по сути своей слаб, пассивен и склонен лежать на диване. Это Король диванного королевства, победитель вражеских армий в дискуссиях на форумах, генерал воображаемой армии. Он силен в мечтах о подвиге — но не в реальном деле, хотя порой он жаждет встать с дивана, изменить свою жизнь, совершить великие дела и достичь всего на свете — но продолжает лежать на диване, мечтая о переменах, вместо того, что бы что-то делать.

 

Такому человеку не просто жить, но он может стать не плохим деятелем искусства, если найдет выход для своего внутреннего мира, выплескивая свои фантазии на бумагу или холст. Но больше шансов просто постоянно проваливать все дела из-за собственной пассивности и мечтательности, все портить, и, вполне вероятно, спиться или даже дожить до психических расстройств на этой почве. А чаще всего такой человек может быть просто альфонсом, гедонистом, прожигателем жизни, королем вечеринок — он будет активен там, где ему приятно, где все его радует, приносит удовольствие и приятные переживания, но такие приземленные занятия, как поиск работы или оплата счетов за ЖКХ — это для него пытка.

Весьма вероятно, что и вы, в момент выпадения этой карты, слишком увлеклись мечтами и фантазиями, поиском удовольствий, погрязли в чувствах — но силы лучше прилагать в более практичном направлении.

Королева Чаш

Таро .  Фигурные (Придворные) карты масти Чаш.

 

Помните Короля Жезлов, в котором встретились два похожих потока — активность Королей и активность Жезлов? Здесь та же ситуация, это еще один «удвоенный» характер, в котором пассивная природа Чаш соединилась с похожими чертами Королев. Нет ни интеллекта Мечей/Рыцарей, ни амбиций и силы Жезлов/Королей, ни практичности Дисков, есть только текучие воды эмоций и чувств. Нет даже той малой части устремлений, которые толкают Короля Чаш хотя бы участвовать в вечеринках или мечтать.

 

Сложно говорить о Королева Чаш как о человеке с неким характером – она, скорее, человек вообще бесхарактерный. Она слабая пассивная, ведомая и поверхностная. Она всегда идет на поводу, послушно принимает волю того, кто рядом. Она воспринимает окружающих как неких проводников, легко подстраивается под них, следует за ними, не имея своего мнения, своих амбиций, своих целей. Она соглашается со всем, что ей говорят, и не считает нужным думать и решать.

 

Она просто воспринимает то, что происходит и не вмешивается ни во что. Это не некое рабское послушание, вбитая кнутом покорность, нет. Она вполне искренне согласна с мнением, с планом, с аргументами, радостно делает то, что ей предложили и считает это правильным. О чем бы ни шла речь. А вот необходимости думать самой, выбирать, принимать решения предпочтет избежать.

Но из таких людей, между прочим, могут получаться также и отличные медиумы — они крайне восприимчивы, и способны уловить самые тонкие сигналы, не блокируя их своей волей.

Рыцарь Чаш.

Таро .  Фигурные (Придворные) карты масти Чаш.

А вот этот характер уже совершенно не такой милый и спокойный как Королева — Рыцарь Чаш один из самых опасных и неприятный персонажей среди Придворных карт. Чаши дают ему эмоциональность, а природа Рыцаря — активность и интеллект. Но в этом сочетании нет гармонии. Эмоции спрятаны под маской разума, и Рыцарь Чаш становится человеком с двойным дном. Он может выглядеть милым, спокойным, умным человеком. Внешне. Но внутри его кипят бешенные страсти. Эмоции, переживания, чувства, страсти, все это он держит под контролем своего интеллекта так долго, как только может. Но однажды чаша переполняется, и все это выплескивается наружу. Он взрывается, внезапно и смертоносно, являя миру свою вторую сторону — жестокую, хитрую и агрессивную. Им управляют подавленные взрывные страсти, что делает его, под маской спокойствия, злобным и безразличным к чужой боли.

Для Рыцаря цель действительно оправдывает средства — любая, самая мелкая цель оправдывает самые немыслимые и жестокие средства. При этом разум, идущий на поводу у эмоций, всегда придумывает себе оправдания. Рыцарь искренне верит, что он во всем прав, а все, кто от него пострадал — сами виноваты. Он мастер самооправданий и не ценит никого вокруг. Порой он не ценит даже и себя, когда его интеллектуальная сторона в очередной раз дает трещину, и он впадает в неистовство. Он мог бы более спокойно и безопасно выпускать пар, но он обычно не признается самому себе, что просто не может себя сдержать, и копит свои страсти в себе до последнего, до взрыва.

Паж Чаш

Таро .  Фигурные (Придворные) карты масти Чаш.

Не устану напоминать, что эти названия — из рассматриваемой колоды, а по сути Пажей следует называть Принцессами, поскольку к самой сути этих карт куда как гораздо больше подходит женский образ, по многим причинам, от каббалистических до простой логики. Но в данном случае слово «Паж» говорит о неком слуге, который ходит за королевской особой и выполняет поручения. И это, в данном случае, прямо в точку.

 

И Паж Чаш — это очень интересный характер, и очень хорошо, когда такой Паж есть у вас. Но не очень хорошо, когда этот Паж — вы. Это карта идеального помощника. Порой ассистент, секретарь, заместитель, делают куда больше работы, чем сам Большой Начальник, ведут всю рутину, но обычно остаются в тени. И если однажды секретари устроят забастовку, то проблема не ограничится не принесенным вовремя кофе — без помощника не будет подготовленных документов, не будет принятых посетителей, клиенты пройдут мимо закрытой приемной и работа остановится.

Паж не имеет, по сути, своих целей, амбиций, честолюбия. Он человек, который отлично чувствует себя на вторых ролях, он исполнитель чужой воли — идеальный помощник. В его присутствии дела идут, работа кипит, он все организует, улаживает, устраивает, договаривается, но преследует при этом не свои цели, а чьи-то еще. Как идеальный организатор на празднике, который и гостям приглашения выслал, и украшения заказал и музыкантов пригласил, все сделано быстро и словно само собой. Это не его праздник, но это — его работа, и он воплощает в жизнь чужие проекты, помогает и поддерживает, но сам ни к чему особо не стремится.