Сострадательный пеликан

В Таро полным – полно животных, можно составить целый бестиарий, и среди них немало птиц. Особенно орлов, которые, среди прочего, верные спутники Императрицы, например,
орел императрицы
По причинам, прежде всего, геральдическим — самая ранняя колода Висконти — Сфорца несет личную символику этих семей — три сцепленных кольца и черный орел Висконти.
орел на карте императрица
Но на Таро Тота нас ждет не только орел, тут ставший орлом алхимическим, но и пеликан.
орел и пеликан на карте императрица
 
И вот это – новинка, обычно его тут нет. В отличии от многих других изображений пеликана, старых, в которых порой его и не узнать, этот пеликан – вполне «пеликанистый», узнаваемый и, если есть сомнения, то сам Кроули пишет: «по одну сторону расположен легендарный Пеликан, питающий птенца кровью собственного сердца, по другую — Белый Орел алхимиков».
Вот это – ключевой момент пеликана: «питающий птенцов кровью своего сердца». Почему пеликан? Потому, что Императрица – мать, а пеликан – символ материнской заботы о детях.
Это очень популярная и очень древняя легенда о пеликане, вошедшая в поверья, культуру и бестиарии – пеликан есть самое заботливое существо, он кормит птенцов своей же плотью! Как говорит один из героев Шекспира говорит:
Его друзей я заключу в объятья
И, жизнью жертвуя, как пеликан,
Отдам им кровь свою.
Это часть своеобразной средневековой зоологии — если вы слушали, что крокодил плачет, скорпион убивает себя, если оказался в кольце огня, и тому подобное, то легенда о пеликане — в этом же ряду. Пеликан есть рыбу, и его грудь может быть испачкана ее кровью. И выглядит так, слово грудь расклевана им же (чего, кстати, он сделать не сможет, слишком длинный клюв).
Но легенда гласит, что если наступает голод, то пеликан расклевывает свою грудь и кормит птенцов своей кровью и плотью. И может умереть, скормив себя своим детям.
Нехватку знаний средневековые ученые отлично компенсировали повышенной фантазией и писали бестиарии — книги, полные описаний чудовищ и странных существ, от вполне реальных, до василисков и мантикор.
бестиарий, древние рисунки
Физиолог — одна из самых известных таких книг, описывает как детеныши пеликана, машут крылья и наносят раны родителям, а те, защищаясь, могут нечаянно убить чадо — но тогда натретий день пеликан разрывает себе плоть между ребрами и поливает их своей кровь, что бы они воскресли. Хотя есть и еще более странные истории о пеликане – например, Агриппа утверждает, что старый пеликан стоит сунув ногу в навоз, и от этого снова молодеет. Впрочем, тонкости отношений пеликана с навозом нас уже не интересуют.
Важно, что образ прижился и пеликан стал образом самопожертвования, готовности погибнуть во имя спасения своих детей.
легенда о пеликане
третий день пеликан разрывает себе плоть между ребрами и поливает их своей кровь, что бы они воскресли. Хотя есть и еще более странные истории о пеликане – например, Агриппа утверждает, что старый пеликан стоит сунув ногу в навоз, и от этого снова молодеет. Впрочем, тонкости отношений пеликана с навозом нас уже не интересуют.
Важно, что образ прижился и пеликан стал образом самопожертвования, готовности погибнуть во имя спасения своих детей.
В том числе и метафорических — среди богатой зоологической символики пеликан стал еще одним символом Иисуса, как того, кто пошел на смерть во имя всех людей. Его стали изображать вместе с распятием.
пеликан, клюющий себе грудь на кресте распятия
Как часть символики Иисуса, жертвы, принесенной ради спасения человечества. Его сравнивают с «истинным пеликаном», поскольку он принес себя в жертву, из раны от копья текла кровь и принесла спасение. Пеликан взошел на распятия.
А затем стал и самостоятельным вполне героем изображений:
пеликан, клюющий себе грудь
 
пеликан, клюющий себе грудь, религиозный символ
А вот тут фигурирует еще и змей – искуситель, да, но это занятно пересекается с еще одним мнением из бестиария, что пеликан оживляет кровью своих птенцов после того, как их кусает и убивает змея:
пеликан, клюющий себе грудь, религиозный символ
И эти рисунки не особо похожи на реальных пеликанов. Но при все непохожести это они. Как и вот этот явный, судя по рисунку, орел из эмблематики:
пеликан, клюющий себе грудь, эмблема
 
изображающий любовь к детям с подписью: «Когда пеликан видит, что его детеныши безвинные пылают в огне, то и сам бросается в костер, предпочитая быть благородным, устремившись к смерти, чем несчастным, пережив своих отпрысков» и далее стыдят матерей, которые на такое не способны и запятнаны кровью своих же детей.
пеликан, клюющий себе грудь, эмблема
 
И подписан: «Ты разрываешь ударами клюва высокую выпуклость груди, о Пеликан, и даешь жизнь своему потомству».
У пеликана совсем не такой клюв! Но с настоящим его клювом ему было бы проблемно клевать свою грудь, и клюв тут сильно уменьшен. К тому же, то , что названое пеликаном, не обязательно будет походить на пеликана!
Помним о специфики старых рисунков, авторы которых порой вообще никогда не видели того, кого описывают, да и требования к мастерству живописца предъявлялись явно не самые высокие. — на них это жираф и верблюд.
бестиарий, древние рисунки
А это – бобер. Даже подписано «Бобр», что бы не подумали чего плохого!
бестиарий, древние рисунки
Так что портретного сходства и живописи в духе Караваджо явно не требовалось
Пеликану повезло не больше — явно не все были в курсе, как он выглядит, а рисовать надо! Так что символ стал вообще птицей в целом, клюющей свою грудь. И он соединил в себе любовь, самопожертвование и воскрешение.
И получил повсеместное распространение – украшения в виде пеликана, пеликан на драгоценной посуде, уровня царского стола
пеликан, клюющий себе грудь, украшения и посуда
И даже на гербе одного из районов Москвы, внезапно
пеликан, клюющий себе грудь, на гербе
 
Что переносит нас в Россию, где жила жена Павла 1, Мария Федоровна — человек больших дарований, профессионально владевшая нескольким науками и языками, лично делавшая мебель для своего дворца, научившаяся первой выращивать сирень в условиях России, умевшая резать по кости и камню, работать на токарном станке и прочее.
Она стояла у истоков системы профессионального образования, доступного простолюдинам,
Повивального Института — нынешнего НИИ Акушерства гинекологии и репродуктологии, Благотворительного училища, ставшего теперь Государственным Техническим Университеом имени Н. Э. Баумана. И много еще, включая воспитательные дома, давшие образование и профессию тысячам детей низкого происхождения, под эгидой ее Четвертого отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии Ведомства учреждений императрицы Марии.
И герб ее ведомства — тот же самый условный пеликан, как символ заботы о других. И она не поила никого своей кровью, но имела содержание в миллион в год – а это примерно 1% всего бюджета страны — и, кроме нескольких тысяч, все тратила на благотворительность, медицину и образование.
пеликан, клюющий себе грудь, легенда
А ее Петербургский воспитательный дом сперва превратился в Третий Петроградский педагогический институт, а потом и в Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена
И на его гербе по сей день, прямо сейчас, красуется тот самый пеликан
пеликан, клюющий себе грудь, легенда
Тот самый пеликан, который и изображен на Императрице Тота, «питающий птенцов кровью своего сердца».